Дональд Трамп утверждает, что после захвата американского посольства в Тегеране 4 ноября 1979 года Иран на протяжении 444 дней удерживал 52 американских заложника и что причастен к этому Касем Сулеймани. Разбираемся, так ли это.
Всё началось 3 января с убийства иранского генерала Касема Сулеймани. Иран начал угрожать симметричным ответом, то есть ударом по американским целям. После этого Трамп разразился твитом, в котором предупредил: если Иран ударит по американцам или американским объектам, то в ответ Штаты атакуют 52 иранские цели. Эти цели, по словам американского президента, весьма значительны для Ирана и иранской культуры.
Кроме того, Трамп пояснил: выбор числа 52 не случаен, а символичен. Дело в том, что именно столько американских заложников Иран удерживал на протяжении 444 дней после захвата американского посольства в Тегеране 4 ноября 1979 года. А Сулеймани начал службу в «Корпусе стражей исламской революции» как раз в том самом году.
Соцсети тут же отреагировали на твит Трампа. Кто-то из пользователей запустил быстро ставший вирусным мем с фотографией, на которой запечатлены эти события. На фото вторым справа якобы запечатлён молодой Сулеймани, который держит одного из заложников. Согласно подписи, Сулеймани уже давно заслуживал смерти.
Всё так, да не совсем. К снимку вопросов нет: его в 1979 году сделал фотограф агентства Associated Press. Но у оригинальной фотографии никаких подписей нет.
А то, что на ней изображён Сулеймани, похоже, просто фейк. С одной стороны, нет никакой информации, подтверждающей эту версию. С другой — есть немало косвенных сведений, которые её опровергают.
Американское посольство в Тегеране захватили 400 мусульманских студентов, а Сулеймани никогда студентом не был. Согласно объёмному профайлу в журнале New Yorker, до того, как присоединиться к исламской революции, он работал в департаменте водоснабжения родного города Кермана. А вскоре после победы революции был направлен на северо-запад Ирана подавлять мятежных курдов.
Фотография сделана 8 ноября 1979 года, так что у Сулеймани не было реальных шансов на ней оказаться. Но чтобы ответить на другой важный вопрос, действительно ли Сулеймани активно разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Иране и во всём регионе, как о том заявил Пентагон, нам данных пока не хватает.
Большей частью ложь
Почитать по теме:
Интересное по теме: Слухи про знаменитостей
Правда ли, что народоволец Николай Морозов был самым пожилым снайпером Великой Отечественной?
Согласно распространённой в сети информации, знаменитый революционер и популяризатор науки в 87-летнем возрасте встал на защиту отечества и даже уничтожил около десятка солдат противника. Мы проверили, так ли это было на самом деле.
Говорил ли Джавахарлал Неру, что воспитанная колонизаторами интеллигенция — главный враг собственного народа?
Цитата, приписываемая одному из отцов независимой Индии, получила в России большую популярность в околополитической риторике. Мы проверили, был ли её автором Неру.
Правда ли, что Мария Кюри носила на шее кулон с радием?
Во многих подборках с интересными фактами об учёных утверждается, что знаменитая Мария Кюри настолько ценила первый грамм выделенного ею радия, что всегда носила его с собой и это отрицательно сказалось на здоровье учёной. Мы проверили, есть ли подтверждения этой истории.