В 2019 году издательство «Азбука» опубликовало сборник стихов Марины Цветаевой «Любовь — это плоть и кровь…», обложку которого украсил портрет. Сотрудница Высшей школы экономики Светлана Салтанова выяснила, действительно ли на фотографии изображена знаменитая поэтесса.
Вскоре после публикации сборника на его обложку обратили внимание в Высшей школе экономики (ВШЭ). Сотрудница университета, журналистка и автор книги о наследии Цветаевой не только доказала ошибку издателей, но и разобралась в том, как фейковая фотография регулярно используется в публикациях, связанных с поэтессой на протяжении последних лет. Результаты своего расследования Светлана Салтанова опубликовала на университетском портале IQ, а мы предлагаем пересказ фрагмента этого материала нашим читателям.

Фотографию, которую издатели выбрали для обложки, не первый раз называют портретом Цветаевой. Например, в 2012 году изображение опубликовали с соответствующей подписью в книге «Ариадна Эфрон. Неизвестная Цветаева. Воспоминания дочери» и использовали в документальном фильме о поэтессе на канале «Культура». Спустя четыре года «атрибуция» портрета была закреплена в камне — портрет поместили на мемориальной доске в Самаре. Именно тогда пользователи социальных сетей обратили внимание на ошибку, и чиновники направили запрос в дом-музей поэтессы. Эксперты подтвердили, что на фотографии изображена не Цветаева, и доску пришлось обновлять. На канале «Культура», судя по всему, об этом казусе не знали и в 2017 году вновь использовали портрет в анонсах программ к 125-летию поэтессы.
Откуда же взялся этот портрет? Фотография была сделана через тридцать с лишним лет после смерти поэтессы. В 2008 году её опубликовала в «Живом журнале» пользовательница под ником Piony в подборке «двойников» известных людей. По мнению Piony, её личным «двойником» была именно Цветаева. Выяснилось, что за ником скрывается Елена Ерыхова — петербурженка, которая после замужества сменила фамилию на Керзнер и переехала в американский город Хьюстон.
Правда
Интересное по теме: Мистификации
Правда ли, что Лермонтов — автор стихотворения «Прощай, немытая Россия»?
Считается, что стихотворение про Россию как «страну рабов и страну господ» написал поэт Михаил Юрьевич Лермонтов, однако так ли это на самом деле? Мы решили проверить.
Правда ли, что картину Федотова «Смерть Фидельки» после победы Кубинской революции убрали в запасники музея?
В некоторых источниках можно прочитать о том, что 2 января 1959 года, после прихода к власти на Кубе Фиделя Кастро, одна из работ видного русского художника во избежание неприятностей была снята с экспозиции. Мы проверили, действительно ли случалось такое.
Правда ли, что в Бермудском треугольнике пропадает больше судов, чем в любой другой точке планеты?
В СМИ, литературе и кино можно часто встретить словосочетание «тайны Бермудского треугольника». Мы решили проверить одну из таких «тайн», утверждающую, что в этом районе пропадает больше судов, чем где бы то ни было.