После того как в 2016 году вопрос о домашнем питомце английской писательницы прозвучал в игре «Что? Где? Когда?», в интернете поставили под сомнение достоверность этого факта. Мы проверили, жил ли дома у создательницы «Джейн Эйр» кот Бронтозавр.
В декабре 2016 года в игре зимней серии «Что? Где? Когда?» прозвучал вопрос от телезрительницы из Пермского края. Татьяна Рудина спросила у знатоков: «Однажды известная английская писательница Шарлотта Бронте приобрела котёнка. То ли потому, что он вырос в огромного кота, то ли из-за тех, на кого он любил охотиться, хотя эта охота не свойственна котам, кот получил своё прозвище. Как же завсегдатаи дома Бронте его прозвали и на кого он охотился?» Команда правильного ответа не нашла, а по окончании игры её вопрос про кота по кличке Бронтозавр признали лучшим.
В интервью «Комсомольской правде» Рудина призналась, что написала вопрос, поспорив с другом. Телезрительница рассказала, что ей «было стыдно отправлять "абы какой вопрос"» и поэтому она искала интересные факты повсюду. Где-то в интернете Рудина наткнулась на историю о коте создательницы «Джейн Эйр». В отличие от других котов, он охотился не на мышей, а на ящериц, которых нередко приносил хозяйке, когда та принимала посетителей. Гости писательницы дали животному прозвище, образованное от фамилии Бронте и корня «завр» («ящер» по-гречески).
Хотя во время игры знатоки и зрители в Охотничьем домике аплодировали красивой истории и вопрос был признан лучшим в игре, внимательный взгляд на него вызывает некоторые сомнения. Во-первых, поиск в интернете не даёт ознакомиться с этой историей в источниках моложе 2014 года и вовсе не предлагает подтверждений на английском языке — это странно, учитывая культовый статус сестёр Бронте в англоязычной культуре. Коты у них действительно были, но о животном по кличке Бронтозавр ничего не известно. Во-вторых, писательница жила в Великобритании, а бронтозавра впервые обнаружили в Америке. В-третьих — и, пожалуй, это здесь самое примечательное — Шарлотта Бронте умерла в 1855 году, а палеонтологи нашли этот вид ящеров только в 1879-м.

В феврале 2017 года пользователь Pikabu опубликовал пост под названием «Библиотека профессионала: как сделать историю». Автор под ником kukannm рассказал, что в конце 2013 года начал писать заметку о Шарлотте Бронте, в которой рассказал об охотившемся на ящериц огромном коте, которого гости писательницы прозвали Бронтозавром. В числе гостей бывал и палеонтолог Марш, который при обнаружении нового ящера в Америке воскликнул: «Ну прямо настоящий Бронтозавр!», вспоминая кота своей английской подруги. Более того, Бронтозавром первоначально должны были звать кота Бегемота из «Мастера и Маргариты», но Булгаков решил, что это слово всё-таки слишком непривычно для русской публики.
Текст, подписанный «Алла Зельцер (Alka Seltzer), перевод с иностранного К. Шестопалов», появился на ресурсе nnm.me 31 марта 2014 года. По признанию автора, в этом и состояла его задумка — модераторы заметят публикацию и закрепят её на главной странице сайта. Это произошло, и на следующий день материал под названием «Неизвестные страницы истории: Шарлотта Бронте и динозавры» показали всем пользователям ресурса. Этим следующим днём было 1 апреля.
Шутливость публикации, утверждения из которой были осознанной выдумкой автора и не подтверждались авторитетными источниками, не поняли многие. Материал стали перепечатывать, представляя его как «серьёзный» текст. По признанию автора, подобное произошло с его текстами не впервые, и даже неизменная ироничная подпись, совпадающая с названием популярного препарата от похмелья, мало кого смущала. Что уж говорить о проверке фактов, изложенных в первоапрельском материале. Не увидела ничего предосудительного и Татьяна Рудина, прочитавшая ту публикацию.

Судить о том, на самом ли деле жительница Березников, отправляя вопрос в передачу, понимала, что имеет дело с первоапрельской мистификацией, или в этом комментарии она пыталась сделать хорошую мину при плохой игре, мы доказательно не можем.
Тем не менее, вопреки мнению Рудиной, многие люди отнеслись к истории серьёзно, узнав цепочку событий целиком. Хотя телезрительница «искренне не понимает, что такого отвратительного в вопросе», она столкнулась с агрессией в интернете. Пользователей возмутило, что за основанный на ложной информации вопрос Рудина суммарно получила 210 000 рублей и не видит в этом ничего предосудительного. Безусловно, ответственность с ней делят и редакторы «Что? Где? Когда?», которые, похоже, попались на первоапрельский розыгрыш вместе с сотнями рядовых читателей.
Фейк
- https://pikabu.ru/story/biblioteka_professionala_kak_sdelat_istoriyu_4819236
- https://www.thebrontes.net/
- Christine Alexander. The art of the Brontës
Интересное по теме: Розыгрыши
Правда ли, что популярное в 2020 году видео запечатлело настоящую шаровую молнию в Подмосковье?
В 2020 году по соцсетям и некоторым российским СМИ разошлось видео, запечатлевшее полёт светящегося шара над железнодорожными путями. Мы проверили, действительно ли это была шаровая молния.
Правда ли кошки сидят на ноутбуках, чтобы копировать хозяев?
Не секрет, что кошки любят сидеть на ноутбуках. Но вот зачем они это делают, все еще остается загадкой.
Правда ли, что папа Франциск пообещал €200 каждому россиянину, который отметит Рождество 25 декабря?
23 декабря 2020 года в ряде российских СМИ появилась информация о том, что папа римский готов премировать всех россиян, которые отпразднуют католическое Рождество. Мы проверили, так ли это на самом деле.