Правда ли, что одна пальчиковая батарейка загрязняет 20 кв. м почвы?

Многочисленные источники утверждают, что последствия попадания обычного гальванического элемента в мусорное ведро могут быть плачевными — значительная площадь земли отравлена тяжёлыми металлами. Мы проверили, насколько точны распространённые в интернете цифры.

Вот что сказано на сайте Русского географического общества: «Считается, что одна пальчиковая батарейка загрязняет свинцом, ртутью и другими веществами около 20 м2 почвы, около 400 л воды. Например, в лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей».

Подобную информацию (с точностью до объёма воды) можно прочитать на сайтах таких организаций, как Экологический правовой центр «Беллона», Пенсионный фонд РФ, Тольяттинский государственный университет, Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, префектура Северного административного округа города Москвы, в авторитетных СМИ («Ведомости», «Интерфакс»), а также на информационных стендах во многих российских школах. Соответствующие объявления обычно предваряют акции по раздельному сбору мусора и субботники. Часто информация идёт со ссылкой на данные Государственного биологического музея им. К. А. Тимирязева.

О том, что правильная утилизация гальванических элементов (в быту именуемых батарейками) очень важна, известно давно. Причиной тому содержащиеся в них тяжёлые металлы и токсичные химические вещества. При всём многообразии типов батареек и возможностей их переработки Роспотребнадзор выделяет следующие общие ключевые особенности этих изделий.

  • Батарейка, даже отслужившая свой срок, не представляет опасности при условии, что её корпус не повреждён и она хранится при комнатной температуре и минимальной влажности. Попадая же вместе с бытовыми отходами на свалку и подвергаясь воздействию разнообразных атмосферных факторов, батарейка начинает ржаветь и разрушаться под воздействием коррозии. Корпус батарейки теряет герметичность, содержимое получает доступ во внешнюю среду, отравляя её и её обитателей.
  • Щёлочь и тяжёлые металлы из разрушившейся батарейки представляют опасность для окружающей среды. Поступая вначале в почву, токсичные вещества достигают грунтовых вод, откуда попадают в водоёмы, в том числе и те, из которых ведётся забор водопроводной воды. Химическому загрязнению подвергаются земли и произрастающие на них растения, в том числе и многочисленные пищевые культуры. Мясо и молоко сельскохозяйственных животных, пасущихся на заражённых пастбищах, тоже становятся опасными. Опасна не только пассивная коррозия, в результате которой батарейки загрязняют почву и воду, — нередко свалки подвергаются самовозгоранию, и находящиеся в мусоре батарейки, нагреваясь, выделяют в атмосферу диоксины, заражая ещё и воздух. Диоксины в десятки тысяч раз ядовитее цианида и являются причиной раковых заболеваний и заболеваний репродуктивной системы.

Не будем останавливаться на законодательной базе и реальной практике, касающейся утилизации батареек в странах мира, — здесь картина совершенно разная, и она не имеет прямого отношения к нашему случаю. Нас интересует сугубо количественный вопрос.

Если попробовать найти вынесенную в заглавие информацию на английском языке, то возникнет стойкое впечатление, что родилась она всё-таки в России — подавляющее большинство ссылок ведут на англоязычные версии российских или околороссийских сайтов. Самое раннее упоминание факта в Рунете датируется 25 октября 2010 года, когда в «Комсомольской правде» вышла статья под заголовком «Ёжиков спаси — батарейки к нам неси!». В ней о квадратных метрах, деревьях, кротах, еже и червях рассказывали нижегородские школьники (правда, на приложенном к статье видео они упоминали только квадратные метры).

Что касается альтернативных данных, то, к примеру, ведущая китайская газета «Жэнминь жибао» в 2001 году писала о загрязнении 1 м3 почвы и 12 м3 воды (12 000 л). На странице проекта Green Europe в 2021 году упоминались 4 м2. А вот на украинских сайтах картина несколько иная: там в большом количестве фигурирует цифра в 16 м2 (а на сайте Чернобыльской АЭС — 16 м3). И здесь мы наконец можем ознакомиться с научным обоснованием. Дело в том, что в 2018 году волонтёры проекта «Батарейки, сдавайтесь!» вместе с национальным университетом «Львовская политехника» провели исследование, состоявшее из трёх этапов;

1. определение состава исследуемых батареек;
2. определение концентрации химических элементов в исследуемых образцах (химическим путём);
3. расчёт загрязнения почвы многоэлементными аккумуляторами.

В качестве объекта исследования были выбраны пальчиковые (АА) батарейки 25 моделей и трех типов (семь — солевые без свинца, восемь — щелочные, десять — солевые с содержанием свинца). Вот, к примеру, состав батарейки одной известной торговой марки:

Как видим, в этом небольшом изделии представлены сразу 12 химических элементов, 11 из которых — металлы.

В итоге путём комплексных математических и физических расчётов было установлено, что одна пальчиковая батарейка загрязняет примерно 16,75 м2 площади, или 134 м3 грунта. По шкале степени опасности для грунта это соответствует показателю «опасно». Поскольку это самый подробный доступный количественный анализ воздействия гальванических элементов на окружающую среду, можно принять его за образец и резюмировать: российские экологи, говоря о 20 м2 загрязняемой площади, были достаточно близки к истине.

Большей частью правда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Исследование национального университета «Львовская политехника».

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: