Приносят ли современные врачи клятву Гиппократа?

О клятве Гиппократа обычно говорят, подразумевая высшие принципы морали и этики, которыми должен руководствоваться любой врач. Мы решили проверить, действительно ли современные врачи её приносят.

Многие СМИ, описывая недавно прошедшие выпускные в высших медицинских учебных заведениях, писали, что вчерашние студенты принесли клятву Гиппократа. Отсылку к клятве можно встретить и в комментариях пользователей о том, что в их понимании не соответствует высокому званию. Сами же врачи рассказывают, что эта же клятва остаётся очень популярным аргументом в спорах пациентов с медицинским персоналом.

Различные врачебные клятвы существовали и до Гиппократа. Клятва же Гиппократа, по легенде, передавалась устно от учителя к ученику ещё со времён Асклепия (мифический предок Гиппократа) и только в III веке до н. э. была письменно зафиксирована. Оригинальная клятва содержит основные морально-этические принципы врача:

  • обязательства перед учителями, коллегами и учениками;
  • принцип непричинения вреда;
  • обязательства оказания помощи больному (принцип милосердия);
  • принцип заботы о пользе больного и доминанты интересов больного;
  • принцип уважения к жизни и отрицательного отношения к эвтаназии;
  • принцип уважения к жизни и отрицательного отношения к абортам;
  • обязательство об отказе от интимных связей с пациентами;
  • обязательство личного совершенствования;
  • врачебная тайна (принцип конфиденциальности).
Рукопись XII века с текстом клятвы в форме креста
manuscript:Unknown authorUnknown authorscan used in book: Foto de la Biblioteca Vaticanascan from book: User:Rmrfstar, Public domain, via Wikimedia Commons

С тех времён текст клятвы неоднократно менялся. В христианской Европе вступительную часть «Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигиеей и Панакеей, всеми богами и богинями, беря их в свидетели» заменили на формулировку «Да будет благословен Бог, Отец Господа нашего Иисуса Христа, Который благословен во веки веков; я не лгу». В иудаизме поступили схожим образом, убрав упоминание древнегреческих богов и богинь. В большинстве современных клятв нет отсылки ни к оригинальным античным божествам, ни к каким-то другим.

Одной из самых значительных переработок оригинальной клятвы можно назвать Женевскую декларацию Всемирной медицинской ассоциации, принятую в 1948 году. В ней зафиксированы важнейшие профессиональные принципы: врачебная тайна, врачебная этика, действия во благо пациента и равенство пациентов вне зависимости от их «пола или возраста, болезни или недееспособности, вероисповедания, национальной принадлежности, расы, политики, сексуальной ориентации или социального положения». 

В современном мире клятва подверглась значительным смысловым изменениям. Во всех вариациях из неё убрали обещание врача не «использовать сечение», то есть не лечить оперативным путём моче- и желчекаменную болезнь, обещание относиться к пациентам одинаково вне зависимости от того, раб это или свободный человек, а также пункт о безвозмездном обучении детей своего наставника, так как это всё в корне противоречит современным представлениям и укладу. Помимо этого, во многих вариациях клятвы отсутствует пункт о том, что врач не поспособствует эвтаназии, не проведёт аборт, а также не вступит в интимную связь со своими пациентами. В российской версии при этом пункт о недопустимости эвтаназии остался.

Первой документально зафиксированной врачебной клятвой на русском языке стала присяга врача Советского Союза, утверждённая в 1971 году. В 1994 году на смену ей пришла клятва российского врача, в 1999 году был принят обновлённый текст — «Клятва врача России», а в 2011 году она вошла в состав закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Прямой юридической силы клятва не имеет, так как содержит много абстрактных понятий (например, «хранить благодарность и уважение к своим учителям, быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту»), однако часть положений клятвы зафиксирована в других статьях федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Таким образом, формулировка «клятва Гиппократа» носит сейчас скорее обобщающее и метафорическое значение, чем отсылает к реальной присяге после получения высшего медицинского образования с соответствующими обязательствами. При этом общие морально-этические принципы, изложенные в ней, с поправкой на современные реалии по-прежнему актуальны, что и отражено в различных национальных вариантах текста торжественной клятвы.

Фейк

Большей частью неправда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Жуана Жак. «Гиппократ»
  2. Михаил Шифрин. «100 рассказов из истории медицины. Величайшие открытия, подвиги и преступления во имя вашего здоровья и долголетия»

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: