Правда ли, что в Мёртвом море невозможно утонуть?

Один из самых известных фактов об этом озере на границе Израиля и Иордании — его удивительная солёность, не дающая людям утонуть. Мы проверили, насколько корректно это утверждение.

О том, что в Мёртвом море невозможно утонуть, сообщают такие источники, как BBC, книга «В мире занимательных фактов», школьный учебник «География в пятом классе» и многие другие. Об этом же пишет и Яков Перельман в своей «Занимательной физике», заодно цитируя фрагмент из «Простаков за границей» Марка Твена: «Это было забавное купанье! Мы не могли утонуть. Здесь можно вытянуться на воде во всю длину, лёжа на спине и сложив руки на груди, причём большая часть тела будет оставаться над водой. <…> Если же вы плывёте лицом вниз, то двигаетесь не вперёд, а назад».

Действительно, это озеро с площадью поверхности 605 км2 уникально по ряду параметров. Его поверхность расположена на высоте около 434 м ниже уровня моря и неуклонно опускается, что делает побережье Мёртвого моря самым низким участком суши на земле. В древности водоём служил крупнейшим источником природного асфальта, из-за чего в литературе вплоть до конца XIX века встречалось также данное ему ещё римлянами название Lacus Asphaltites. В последний раз глыба асфальта всплыла на поверхность озера в 60-е годы XX века, причём весила она более тонны. Что до Мёртвого, то это название озеру присвоили арабы по той же причине, из-за которой на иврите оно зовётся Солёным морем или Морем соли (‏יַם הַמֶּלַח‏‎). Дело в том, что солёность воды в Мёртвом море составляет около 31–35%, что примерно в десять раз больше солёности Мирового океана. В результате выжить организмам в такой среде очень и очень сложно. Тем не менее ещё один популярный факт, который распространяли тот же Яков Перельман («Воды его необыкновенно солёны, настолько, что в них не может жить ни одно живое существо») или редакторы энциклопедии Брокгауза и Ефрона («Всякая органическая жизнь отсутствует»), на деле оказывается мифом: высших организмов в озере нет, однако здесь живёт около 20 штаммов архей (древних и очень живучих микробов), более 70 видов плесневых грибов, вирусы, а также — сезонами — жгутиковая водоросль дюналиелла малая.

Впрочем, нас интересует в первую очередь возможность утонуть в Мёртвом море. Казалось бы, его высокая солёность, из-за которой тело само выталкивается из плотной воды, действительно делает утопление невозможным.

Однако даже беглый просмотр СМИ может удивить далёких от темы людей: постоянно появляются новости о том, что в озере тонут люди (один случай, другой, третий). В 2017 году эта печальная участь постигла депутата Госдумы РФ Василия Тарасюка. Согласно статистике, например, в 2009 году в Мёртвом море утонуло или почти утонуло 45 человек, в 2010 году — 21, а в 2012 году 8% всех утонувших в водоёмах Израиля приходилось именно на это озеро.

Дело, оказывается, сводится к тому, что именно подразумевается под словом «утонуть». «Толковый словарь Даля» определяет его как «пойти ко дну, погрузиться в воду или в иную жидкость, не всплывая». Это определение идеально подходит неодушевлённым предметам. Что касается людей, то все мы слышали также о случаях, когда они тонули, захлебнувшись в воде, но не погружаясь на дно водоёма (даже в собственной ванне, как это случилось со знаменитой певицей Уитни Хьюстон). Поэтому для гражданского понятия «утонуть» более актуальны другие определения, встречающиеся на сайтах медицинских учреждений:

  • утопление — терминальное состояние или наступление смерти вследствие аспирации (проникновения) жидкости в дыхательные пути, рефлекторной остановки сердца в холодной воде либо спазма голосовой щели, что в результате приводит к снижению или прекращению газообмена в лёгких;
  • утопление — вид механической асфиксии (удушья) в результате попадания воды в дыхательные пути

При таком понимании термина всё встаёт на свои места. Действительно, Мёртвое море заслужило славу довольно опасного места для купания, поскольку в нём из-за ветра или просто расслабившись очень легко перевернуться и оказаться лицом в воде, проглотив некоторое её количество. А это может оказаться фатальной ошибкой по двум причинам. Во-первых, само по себе попадание большого количества воды в организм и вызывает напрямую то самое состояние асфиксии, о котором речь шла выше. Во-вторых, как мы уже знаем, вода эта крайне солёная, что, согласно исследованиям, может запустить опасные процессы внутри организма, от сердца до желудка, даже у детей, не говоря уже о пожилых людях (которых немало среди утонувших в Мёртвом море). Поэтому в таком контексте утонуть в рассматриваемом нами водоёме очень даже возможно.

Характерно, что в английском языке, в отличие от русского, есть два глагола, означающих «утонуть»: to sink (опуститься на дно, как «Титаник») и to drown (захлебнуться в воде, как Уитни Хьюстон). И англоязычные сайты зачастую совершенно корректно подчёркивают, что люди в Мёртвом море не способны сделать первое, но могут сделать второе. Более того, прав был и Марк Твен, который в оригинале использовал глагол to sink, двусмысленно переведённый у Якова Перельмана, но достаточно удачно поданный в другом переводе: «Нам никак не удавалось погрузиться в воду».

Поэтому можно уверенно утверждать, что вопрос возможности утонуть в Мёртвом море лежит сугубо в поле интерпретации указанного глагола.

Полуправда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. The Debunker: Is It Impossible to Drown in the Dead Sea?

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: