Правда ли, что каждому олимпийскому кольцу соответствует определённая часть света?

Принято считать, что за каждым из пяти цветных колец на олимпийском флаге закреплён конкретный участок земного шара. Мы проверили, правда ли это.

Вот что об этом сказано в статье «Олимпийские игры» Большой российской энциклопедии: «Олимпийское движение имеет свои символ, эмблему и флаг, утверждённые МОК в 1914 году по предложению Кубертена в 1913-м. Олимпийский символ — пять переплетённых колец голубого, чёрного, красного (верхний ряд), жёлтого и зелёного (нижний ряд) цветов, которые символизируют пять объединённых в олимпийском движении частей света (соответственно — Европа, Африка, Америка, Азия, Австралия)».

Информацию об этом можно прочитать как в СМИ (РИА «Новости», «Тверские ведомости»), так и на сайтах различных организаций (Олимпийского совета Тюменской области, Ингушского государственного университета, Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета). Широко распространено это утверждение и в печатной литературе (книги «Пять колец: идеи и мораль» Владимира Агеевца и «Зелёный. История цвета» Мишеля Пастуро). А в 2014 году многие увидели подвох в том, что на церемонии открытия Олимпиады в Сочи не раскрылось именно «американское» кольцо.

С одной стороны, рассматриваемое соответствие кажется логичным — например, прозвище Зелёный континент давно закреплено за Австралией. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что распространено это прозвище преимущественно в России и вызывает недоумение у самих австралийцев — например, у посла этой страны в РФ.

И действительно, зачем называть зелёным самый засушливый континент Земли, большую часть которого занимают пустыни? Возможно, здесь мы имеем дело с обратным эффектом — кто-то из журналистов дал материку эпитет «в честь» олимпийского кольца, и прозвище разошлось по газетам и книгам. Хотя в число национальных цветов страны зелёный всё-таки входит.

С другой стороны, очевидно, что «чёрная» Африка, «жёлтая» Азия и «красная» Америка — это намёк на цвет кожи их населения, а значит, попахивает расизмом. Как минимум в наши дни такое закрепление на официальном уровне представить невозможно.

Вот что сказано о символе Олимпийских игр на официальном сайте Международного олимпийского комитета: «Олимпийский символ состоит из пяти переплетённых колец одинакового размера (олимпийские кольца), используемых отдельно, в одном или пяти цветах. При пятицветном исполнении это переплетение — слева направо — голубого, жёлтого, чёрного, зелёного и красного цветов. Голубое, чёрное и красное кольца расположены наверху, а жёлтое и зелёное — внизу, в соответствии со следующим графическим изображением (Олимпийская хартия, правило 8).

Олимпийский символ олицетворяет активность олимпийского движения и демонстрирует союз пяти континентов и встречу спортсменов со всего мира на Олимпийских играх (Олимпийская хартия, правило 8)».

Далее приводится цитата основателя современного олимпийского движения Пьера де Кубертена: «Эти пять колец олицетворяют пять частей света, которые теперь подчинены делу олимпизма и готовы принять его плодотворное соперничество. Более того, шесть цветов, соединённых таким образом, воспроизводят цвета всех без исключения народов».

В последнем случае барон, очевидно, имел в виду цвета национальных флагов, что подтверждает другая его цитата, размещённая в августовском выпуске журнала Olimpique в том же 1913 году, когда он представил своё предложение: «…шесть цветов [включая белый фон флага], объединённые таким образом, воспроизводят цвета каждой страны без исключения. Включены синий и жёлтый цвета флага Швеции, синий и белый цвета флага Греции, трёхцветных флагов Франции, Великобритании, США, Германии, Бельгии, Италии и Венгрии, жёлтый и красный цвета флага Испании, а также инновационных флагов Бразилии и Австралии, древней Японии и современного Китая. Это действительно международная эмблема».

Таким образом, в официальных источниках нет ничего о привязке цветов колец к частям света или континентам. Откуда же взялось это утверждение? Всё дело в том, что в официальном издании 1950 года «Международный олимпийский комитет и современные Олимпийские игры» (так называемый «Зелёный буклет») каждой части света действительно было поставлено в соответствие определённое кольцо — именно так, как приводится в популярных источниках. Однако уже через год эта часть описания олимпийского символа была убрана из справочника с формулировкой «нет никаких доказательств того, что это распределение цветов соответствовало оригинальному замыслу Кубертена, в лучшем случае он мог согласиться с ним позднее». Тем не менее до 2014 года на логотипе Ассоциации национальных олимпийских комитетов символ каждой континентальной ассоциации находился в кольце соответствующего цвета:

Так или иначе, но можно уверенно сказать, что на сегодняшний день цвета олимпийских колец официально не привязаны к определённым континентам. Более того, не известно ничего и о подобной задумке Пьера де Кубертена. Напоследок стоит отметить, что существуют варианты олимпийского флага, на которых все пять колец — одного цвета (каждого из шести). И ни один из них не принадлежит олимпийской ассоциации конкретной части света.

Фейк

Неправда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Олимпийская хартия

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: