Многим кажется подозрительным, что на американских банкнотах изображена пирамида со светящимся глазом. Мы проверили, насколько достоверны основанные на этом наблюдении конспирологические теории о связи масонов с основанием США.
Пирамида вместе со светящимся глазом, также известным как Око Провидения, или Всевидящее Око, расположена на реверсе купюры достоинством в один американский доллар. Такой дизайн был принят в 1935 году, когда на банкноту поместили изображения обеих сторон Большой печати США — Око украшает одну из них. Согласно официальной версии, этот символ означает силу американской нации и её непрекращающееся развитие. Однако сторонники теории заговоров разработали собственную трактовку — якобы таким образом масоны, участвовавшие в создании нового государства, увековечили свой вклад.
Разработкой первого дизайна Большой печати США занималась комиссия, состоявшая из Бенджамина Франклина, Томаса Джефферсона, Джона Адамса, а также приглашённого художника Пьера Эжена дю Симитьера. Каждый из них предложил свой эскиз. В варианте дю Симитьера в центре печати находился щит, шесть частей которого символизировали места происхождения главных этнических групп поселенцев: Англию, Шотландию, Ирландию, Францию, Германию и Голландию. Вокруг этого щита располагались «инициалы» 13 колоний, образовавших новое государство. По бокам располагались фигуры Свободы и солдата, снизу — девиз «Из многих один», а венчало композицию Всевидящее Око. Вариант дю Симитьера рассмотрели в августе 1776 года. Хотя окончательный дизайн, утверждённый только спустя шесть лет, куда менее аллегоричен, некоторые предложенные художником элементы в него включили. Так Всевидящее Око оказалось на оборотной стороне печати.

Хотя Глаз Провидения сейчас плотно ассоциируется с масонством, в 1770-х и 1780-х годах ситуация обстояла совсем иначе. В то время образ использовали лишь немногие масоны в частном порядке, а общепринятым среди «вольных каменщиков» этот символ стал как минимум спустя полтора десятилетия после утверждения дизайна печати, когда в 1797 году Томас Смит Уэбб опубликовал книгу The Freemason's Monitor, or Illustrations of Masonry. Именно с тех пор символ вошёл в традиционную масонскую иконографию.
Куда вероятнее, что дю Симитьер позаимствовал образ у своих коллег-художников, в том числе живших несколькими веками ранее. Например, заключённое в пирамиду светящееся око изображено на картине итальянца Пантормо, написанной в 1525 году. Символ использовали и в архитектуре — его можно обнаружить, например, на колонне Святой Троицы в чешском Оломоуце (1716–1754) и в Аахенском соборе (1766). На протяжении веков этот символ ассоциировался с Богом, наблюдающим за людьми. Эту же роль, вероятно, образ сыграл и на эскизах к Большой печати — Создатель «присматривает» за молодой американской нацией.
Отдельно отметим, что современные исследователи не располагают доказательствами, связывающими дю Симитьера с масонами. Из всех составов комиссий, которые занимались созданием Большой печати, только Бенджамина Франклина можно однозначно причислить к «вольным каменщикам». При этом предложенные Франклином идеи не были использованы в окончательном дизайне. Более того, как подчёркивает исследователь конспирологических теорий Илья Яблоков, в конце XVIII века во внутренней политике США антимасонские настроения играли большую роль — маловероятно, что какой-либо масонский символ в то время мог именно в таком качестве попасть на один из государственных атрибутов.
Большей частью неправда
- Arzamas. Откуда на долларе пирамида с глазом? И другая конспирология США
- BBC Culture. The Eye of Providence: The symbol with a secret meaning?
Интересное по теме: Большей частью неправда
Правда ли, что только 1% американцев считает Россию угрозой для США?
1 августа 2022 года российские СМИ сообщили о результатах недавнего социологического опроса, согласно которым Россия якобы совсем не беспокоит жителей Соединённых Штатов. Мы проверили, насколько корректно издания интерпретировали результаты исследования.
Правда ли, что собачья слюна заживляет раны?
Широко распространено мнение, что собачья слюна — это естественный антисептик и полезна для заживления ран, как на животных, так и на человеке. Мы решили проверить, насколько это соответствует действительности.
Говорил ли Билл Гейтс, что 640 килобайт должно хватить каждому?
Уже много лет по интернету и литературе гуляет недальновидное предсказание, якобы сделанное основателем Microsoft в 1981 году. Мы проверили, говорил ли такое Билл Гейтс.