В интернете можно встретить публикации о необычной практике, сложившейся в островном государстве во второй половине XX века. Мы проверили достоверность таких сообщений.
Портал «Фактрум» утверждает: «До 1987 года в Исландии не было телевещания по четвергам. Идея была в том, что четверг оставался "днём для общения"». Аналогичные публикации можно встретить в нескольких довольно крупных пабликах во «ВКонтакте», в блогах на сайте «Культурология.рф» и в LiveJournal.
До Исландии, отдалённой от континентальной Европы, технологический прогресс доходил довольно медленно. Так, национальный радиовещатель Ríkisútvarpið (RÚV) начал свою работу только в конце 1930 года, а телевещание в Исландии запустили лишь в 1966-м. При этом поначалу программы выходили только два вечера в неделю.
О том, что национальное телевидение в течение почти 20 лет не работало по четвергам, сообщает ряд вполне авторитетных источников. В первую очередь это сайт государственной телерадиокомпании RÚV. Популярный в интернете «интересный факт» подтверждают и источники 1980-х годов: например, статья в журнале National Comment 1982 года, американский путеводитель 1983 года и руководство Госдепартамента США для дипломатических работников 1986 года.
В то же самое время утверждение о четверге как «дне для общения» без телевизора — небольшое преувеличение. Дело в том, что государственный телеканал RÚV не работал в привычном нам круглосуточном режиме — он вещал только четыре часа в день вплоть до 1980-х годов, при этом выходили в основном образовательные программы и ток-шоу. Вечер четверга, как указывают исследователи, действительно считался «семейным временем без телевизора». Ситуация стала меняться только в конце 1980-х, когда в Исландии появился ещё и частный телеканал с бо́льшим количеством развлекательного контента — RÚV стала вынуждена конкурировать за зрителя. В частности, появились и программы по четвергам. Незадолго до этого, в 1983 году, государственная компания начала работать в июле — раньше вещание на целый месяц ставили на паузу, чтобы сотрудники могли съездить в отпуск.
Фото на обложке: Баварская национальная библиотека / Wikimedia Commons
Правда
- Правда ли, что Исландия — крупнейший производитель бананов в Европе?
- Правда ли, что в Исландии после банкротства страны произошла «тихая революция» со сменой конституции?
- Правда ли, что в Исландии установили опоры ЛЭП в виде человеческих фигур?
Интересное по теме: Без рубрики
Говорил ли Эйнштейн, что технологии породят «поколение идиотов»?
В сети очень популярна цитата Альберта Эйнштейна о том, что «когда технологии заменят живое общение, мир получит поколение идиотов». Мы решили проверить, говорил ли учёный что-то подобное.
Правда ли, что одна из запечатлённых на фото «зигующих» девушек — жена командира полка «Азов»?
В мае 2022 года стало вирусным изображение девушек со вскинутыми вверх руками. Утверждается, что среди них Катерина Прокопенко, жена одного из лидеров полка «Азов». Мы проверили достоверность таких публикаций.
Правда ли, что коричневый сахар полезнее белого?
Цена на коричневый сахар в России гораздо выше, чем на белый, и многим кажется, что это того стоит, ведь он намного полезнее. Мы решили проверить, так ли это.