Когда нам в школе ставили туберкулиновую пробу (она же реакция Манту), то каждый раз не забывали напомнить: место укола ни в коем случае нельзя мочить. Неужели нас всё это время обманывали?
Существуют две разновидности туберкулинодиагностики: проба Пирке и более известная и современная реакция Манту. Обе нацелены на то, чтобы проверить устойчивость иммунитета к возбудителям туберкулёза, но методика тестов разная. Проба Пирке подразумевает скарификацию — нанесение небольшой царапины на кожу, через которую в организм и вводят туберкулин. При проведении реакции Манту раствор вводят под кожу, а потом просят не мочить это место.
С реакцией Манту связано сразу несколько мифов. Например, с момента введения туберкулина до измерения размера «пуговки» якобы нельзя есть сладкое или принимать противоаллергические препараты. Но, безусловно, самый распространённый — это недопустимость попадания воды на участок кожи, где был сделан укол.
По всей видимости, связано это с тем, что проба Пирке — более устаревшая технология — подразумевала царапание кожи и именно в царапину могла попасть жидкость. Поэтому пациентов и просили не мочить это место. Как отмечает Дик Мензис, исследователь Медицинского центра Университета МакГилла в Канаде, мочить Манту можно уже спустя 15 минут после укола. Внимательным нужно быть уже после того, как вы помыли руки или приняли душ: участок кожи, на котором проведена проба, нельзя тереть, поэтому его стоит аккуратно промокнуть салфеткой или мягким полотенцем.
Зарубежных коллег поддерживают и российские специалисты. В 2018 году главный фтизиатр (то есть специалист по диагностике и лечению туберкулёза) Минздрава России заявила, что попадание на кожу воды не влияет на результат исследования. Анна Васильева сказала: «Намочить можно, потом просто промокнуть и всё. <…> С пробой Манту всё не так строго – просто нельзя раздражать кожу».
Фейк
Почитать по теме: