Когда нам в школе ставили туберкулиновую пробу (она же реакция Манту), то каждый раз не забывали напомнить: место укола ни в коем случае нельзя мочить. Неужели нас всё это время обманывали?
Существуют две разновидности туберкулинодиагностики: проба Пирке и более известная и современная реакция Манту. Обе нацелены на то, чтобы проверить устойчивость иммунитета к возбудителям туберкулёза, но методика тестов разная. Проба Пирке подразумевает скарификацию — нанесение небольшой царапины на кожу, через которую в организм и вводят туберкулин. При проведении реакции Манту раствор вводят под кожу, а потом просят не мочить это место.
С реакцией Манту связано сразу несколько мифов. Например, с момента введения туберкулина до измерения размера «пуговки» якобы нельзя есть сладкое или принимать противоаллергические препараты. Но, безусловно, самый распространённый — это недопустимость попадания воды на участок кожи, где был сделан укол.
По всей видимости, связано это с тем, что проба Пирке — более устаревшая технология — подразумевала царапание кожи и именно в царапину могла попасть жидкость. Поэтому пациентов и просили не мочить это место. Как отмечает Дик Мензис, исследователь Медицинского центра Университета МакГилла в Канаде, мочить Манту можно уже спустя 15 минут после укола. Внимательным нужно быть уже после того, как вы помыли руки или приняли душ: участок кожи, на котором проведена проба, нельзя тереть, поэтому его стоит аккуратно промокнуть салфеткой или мягким полотенцем.
Зарубежных коллег поддерживают и российские специалисты. В 2018 году главный фтизиатр (то есть специалист по диагностике и лечению туберкулёза) Минздрава России заявила, что попадание на кожу воды не влияет на результат исследования. Анна Васильева сказала: «Намочить можно, потом просто промокнуть и всё. <…> С пробой Манту всё не так строго – просто нельзя раздражать кожу».
Фейк
Почитать по теме:
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Туберкулиновая_проба
- https://tass.ru/obschestvo/5059581
- https://meduza.io/cards/v-novostyah-opyat-pishut-chto-probu-mantu-nelzya-mochit-eto-pravda-spoyler-da-mochite-ee-na-zdorovie
Интересное по теме: Лженаука
Мифы и заблуждения о солнцезащитных средствах
Солнцезащитные средства — это единственная уходовая косметика, которая необходима каждому человеку, утверждают специалисты. При этом до сих пор вокруг использования таких средств существует много заблуждений. Мы решили проверить наиболее популярные из них.
Правда ли, что лужу бензина можно поджечь брошенной в неё сигаретой?
Во многих остросюжетных фильмах можно увидеть, как безобидный на первый взгляд окурок становится причиной пожара. Мы проверили, насколько реалистичны подобные сцены.
Правда ли, что японские учёные разработали технологию создания мяса из человеческих экскрементов?
Осенью 2022 года в соцсетях появились публикации о разработке, которая могла бы решить проблему нехватки продовольствия в мире. Мы проверили достоверность таких сообщений.