Говорил ли Махатма Ганди: «Сначала тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь»?

Афоризм, приписываемый великому индийцу, давно стал классикой. Мы проверили, действительно ли его автором был Махатма Ганди.

Эта цитата практически идеально встраивается в речи политиков и лозунги активистов независимо от взглядов, которых они придерживаются. Так, в США её использовал и республиканец Дональд Трамп для предвыборной речи 2016 года, и его несостоявшийся соперник, демократ Берни Сандерс, годом ранее. Оба они ссылались на Махатму Ганди. В России афоризм украшает подборку цитат от Ганди на сайте РИА «Новости». Входит крылатая фраза и в аннотацию к биографической книге Александра Владимирского «Великий Ганди. Праведник власти».

Беглое изучение распространения цитаты в литературе показывает, что её стали связывать с Ганди в районе 1982 года, причём в англоязычных источниках. В частности, цитату в несколько искажённом виде можно встретить в одном из выпусков журнала WIN, издававшегося американским Комитетом ненасильственных действий:

«Ганди как-то заметил, что каждое движение проходит через четыре стадии: сначала они игнорируют тебя, затем они оскорбляют тебя; затем они расправляются с тобой, и потом ты побеждаешь».

Все более ранние упоминания чего-то похожего на эту крылатую фразу не связаны с личностью индийского деятеля. Если попробовать обратиться к истокам, то в книге Артура Шопенгауэра «Мир как воля и представление», изданной в 1819 году, можно встретить следующую мысль:

«Истине суждено лишь краткое победное торжество между двумя долгими промежутками времени, когда ее отвергают как парадокс и когда ею пренебрегают как тривиальностью».

Позднее эту цитату стали передавать как «Истина проходит через три стадии: сначала её высмеивают, потом ей яростно сопротивляются и, наконец, принимают её как очевидное». Примерно в таком виде (но только вместо истины упоминается проблема) она появляется в книге немецкого географа Курта Гассерта, изданной в 1913 году.

Пройдёт четыре года, и с очередной вариацией крылатой фразы познакомятся уже англоязычные читатели благодаря статье Э. Моргана в журнале «Техника безопасности»:

«Говорят, любая новая идея должна пройти три стадии. Во-первых, её высмеивают; во-вторых, она становится предметом спора; в-третьих, её принимают».

Скорее всего, эту статью читал американский профсоюзный деятель Николас Клейн, который, выступая 18 мая 1918 года в Балтиморе перед членами Объединённого профсоюза рабочих швейной промышленности, заявил: «Сначала они не замечают вас. Потом они смеются над вами. Потом атакуют и хотят вас сжечь. А потом возводят вам памятник».

Это самая близкая фраза к той, что приписывается Ганди. Что касается трудов самого индийца, то лишь несколько схожая мысль у него встречается в книге «Битва свободы»:

«Нация должна дать действенный ответ организованным отказом от сотрудничества и превратить насмешки в уважение. Насмешки подобны репрессиям. И то и другое уступает место уважению, когда не дает желаемого эффекта». А также: «В цивилизованной стране, когда насмешки не убивают движение, его начинают уважать».

Как видим, форма, в которой распространяется цитата Ганди, гораздо более походит на отрывок из речи Николаса Клейна. И в любом случае индийского лауреата Нобелевской премии мира нельзя называть автором рассматриваемого афоризма.

Неверная атрибуция цитаты

Что означают наши вердикты?

 

Почитать по теме:

1. https://www.barrypopik.com/index.php/new_york_city/entry/first_they_ignore_you_then_they_laugh_at_you_then_they_fight_you_then_you_w/

2. https://quoteinvestigator.com/2017/08/13/stages/

3. https://www.snopes.com/fact-check/first-they-ignore-you/

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: