В русскоязычном сегменте интернета популярен текст о том, как в результате мирового экономического кризиса Исландия обанкротилась, после чего местное население отказалось платить внешние долги, МВФ заморозил кредитование и народ разработал и принял новую конституцию. Мы проверили, так ли это было на самом деле.
Распространённый в Сети текст обычно начинается так:
«Слышали ли вы о том, что произошло 23 октября в Исландии? Наверное, нет. Знаете, почему вы ничего не слышали? Потому что 23 октября в Исландии произошла революция — абсолютно мирная, но от этого не менее "революционная", чем другие. Которая одновременно показала, как "опасно", когда "демократические процедуры", о которых так любят говорить либералы, контролируются большинством, а не меньшинством, как обычно.
Именно поэтому показательный пример Исландии замалчивается мировыми СМИ, буквально скрывается, потому что последнее, чего власть имущие всего мира хотели бы, — это чтобы пример Исландии стал действительно примером для других стран. Но всё по порядку».
Далее следует подробная история о том, как исландцы неожиданно узнали, что в результате финансового кризиса их страна — «член Евросоюза, между прочим» — в буквальном смысле слова обанкротилась. В 2003 году долг Исландии равнялся 200% ВНП, а в 2007 году составлял уже 900%. Три главных исландских банка лопнули и были национализированы, после чего страна признала себя банкротом. За этим последовали уличные протесты и смена правительства. Впрочем, после этого хороших новостей не прибавилось, поскольку вскоре парламент постановил, что в счёт погашения долга страны перед Всемирным банком и Евросоюзом каждый исландец в течение 15 лет должен платить по €100 в месяц.
Под всенародным давлением президент приостановил ратификацию этого закона и созвал референдум, на котором 93% населения высказались против выплаты долгов. В ответ МВФ заморозил кредитование. Однако исландцев было уже не остановить. Они сначала разобрались с недобропорядочными банкирами (они были объявлены в розыск), а потом решили написать новую конституцию, которая освободила бы страну от власти международных финансов и виртуальных денег. 950 простых исландцев, выбранных через лотерею, вместе составили основной закон страны, а затем ещё 25 обычных жителей (рыбаки, фермеры, врачи, домохозяйки) доработали его в рамках Конституционного совета. И, наконец, в вышеуказанный день, 23 октября (год при этом не упоминается), более 80% явившихся на избирательные участки граждан проголосовали за новую конституцию.
А мировые СМИ, по словам авторов, делают вид, что ничего не произошло. Ведь СМИ, как и правительства, как и парламенты, «тоже представляют интересы правящего класса, которому — в любой стране — ой как невыгодно, чтобы большинство было допущено к управлению».
Некоторые исторические реалии в этом тексте пересказаны верно, но есть немало очень серьёзных некорректностей. Рассмотрим основные из них.
Для начала отметим, что Исландия никогда не была членом Евросоюза. Страна подала заявку на вхождение в ЕС в 2009 году, в разгар кризиса, однако отозвала её в 2015-м по ряду объективных причин. Государственный долг Исландии не составлял 200% ВНП в 2003 году и 900% ВНП — в 2007-м. Примерно такой коэффициент (но по отношению к ВВП, а не ВНП) имели активы трёх злополучных банков (Glitnir, Kaupthing и Landsbanki). А это совсем другой показатель.
Вопреки распространённому заблуждению, Исландия никогда не объявляла себя банкротом. Да, в октябре 2008 года премьер-министр страны предупредил сограждан, что такая перспектива не за горами, однако катастрофы удалось избежать. После референдума в марте 2010 года никакие кредиты МВФ не замораживал. Программа кредитования, стартовавшая в 2008 году, благополучно завершилась по плану три года спустя.
В Исландии по сей день действует конституция 1944 года (с последними поправками в 1999-м). Да, 20 октября 2012 года в стране действительно прошёл референдум по поводу новой конституции, однако формировали её окончательное содержание не 950 простых исландцев, а семь профессионалов на основе выборки из представленных этими простыми исландцами мнений. В Конституционный совет же вошли не 25 рыбаков с домохозяйками, а семь руководителей (университетов, музеев, профсоюзов), пять профессоров и доцентов, четыре представителя СМИ, четыре художника, два юриста, священник, отец певицы Бьорк (видный профсоюзный деятель) и всего один крестьянин.
И самое главное — эта конституция до сих пор не вступила в силу, поскольку её ещё должен был утвердить парламент, а на выборах 2013 года к власти в стране пришли противники законопроекта. С тех пор расклад в парламенте менялся ещё не раз и политическая борьба вокруг замороженного законопроекта продолжается.
Как видим, серьёзных некорректностей в ключевых местах статьи довольно много. Но ещё больше их в её первоисточнике — публикации американской журналистки Дины Страйкер под названием «Почему Исландия должна быть в новостях, но её там нет», появившейся на сайте «Южноафриканской информационной службы гражданского общества» в августе 2011 года, ещё до референдума. В частности, там сказано, что исландский премьер запросил у МВФ кредит в $2,1 млн долларов, в то время как речь должна идти о $2,1 млрд.
Несмотря на непопулярность ресурса, публикация быстро распространилась по интернету, и важную роль в этом сыграла Наоми Кляйн — крупная канадская антиглобалистка, подарившая статье вторую жизнь через свой твиттер. Так история об исландской «тихой революции», в которой правда перемешалась с вымыслом, начала своё хождение по свету, которое продолжается до сих пор.
Большей частью ложь
Почитать по теме:
1. https://grapevine.is/mag/articles/2011/08/24/a-deconstruction-of-icelands-ongoing-revolution/