Распространено мнение, что название популярного синтетического материала — это сокращение от New York и London. Мы проверили, насколько такое мнение обоснованно.
Нейлон — общее название для нескольких разновидностей синтетического волокна. По-английски оно называется nylon, и это породило необычную этимологическую версию. Якобы слово состоит из двух частей: ny (аббревиатура от New York) и lon (сокращение от London). Подобный вариант приводят пользователи «Живого журнала» и портала «Большой вопрос», журналисты «Комсомольской правды» и даже составители «Словаря сокращений и аббревиатур». В последнем случае утверждается, что изобретатель нейлона решил таким образом увековечить города, в которых работал.
Волокно, впоследствии получившее название «нейлон», синтезировал в 1935 году американский химик Уоллес Карозерс. В 1938 году нейлон впервые стали применять промышленно — из него делали щетины для зубных щёток. На следующий год посетителей Всемирной выставки в Нью-Йорке ознакомили с нейлоновыми чулками — пожалуй, самым известным изделием из этого материала. В первый день их продажи в США, 15 мая 1940 года, раскупили почти 800 000 пар.
Изначально Карозерс назвал своё изобретение «волокно 66», потому что оба его компонента (адипиновая кислота и гексаметилендиамин) имели по шесть атомов углерода. Однако компания DuPont, в лаборатории которой исследователь работал над новой тканью, понимала, что для продажи своего продукта ей необходимо другое название. К 1938 году был составлен список из четырёх сотен вариантов. Один из участников комитета, выбиравшего название, предложил вариант norun — у английского слова run есть значение «стрелка» (например, на колготках). Коллеги указали ему на то, что от отсутствия стрелок изделия из нового волокна не застрахованы, и рассмотрели «перевёрнутый» вариант — nuron, но звучание показалось слишком «медицинским». Далее были варианты nulon и nilon, но в случае с последним было не совсем понятно произношение. В итоге комитет остановился на nylon.
Этимологическая версия о том, что нейлон получил своё название в честь американского и английского городов, давно устоялась как в России, так и за рубежом. Уже в 1952 году это предположение представил в своём этимологическом словаре Эрнст Уикли. При этом шесть лет спустя Эрик Партридж оспорил такое заявление своего коллеги. В своём «Кратком этимологическом словаре современного английского языка» он сообщил, что задавал вопрос об этимологии слова «нейлон» производителям — те рассказали, что название получилось произвольно и никакого отношения к Нью-Йорку и Лондону не имеет.
Неправда
- Matthew E. Hermes, Enough for One Lifetime: Wallace Carothers, Inventor of Nylon
- Wallace Carothers and the Development of Nylon
- https://www.snopes.com/fact-check/stocking-the-true-origin/
Интересное по теме: Городские легенды
Правда ли, что однажды римским папой выбрали женщину?
История о папессе Иоанне, женщине, ставшей понтификом, — одна из самых распространённых легенд о Средних веках. До сих пор многие выдают её за достоверную. Мы решили проверить, существовала ли папесса Иоанна.
Правда ли, что шампанское изобрёл французский монах Дом Периньон?
Принято считать, что один из самых популярных в мире алкогольных напитков появился на свет благодаря бенедиктинскому монаху. Мы проверили, действительно ли это так.
Правда ли, что рейтинг Николае Чаушеску за неделю до его расстрела составлял 99%?
Многие источники пишут о небывало высоком рейтинге румынского диктатора в последние дни его жизни. Мы проверили, насколько корректна подобная информация.