Правда ли, что Apple разрабатывает умные обручальные кольца?

В соцсетях распространились публикации о том, что известная компания начала работу над новым гаджетом, позволяющим супругам следить друг за другом. Мы проверили достоверность таких сообщений.

На рубеже января и февраля 2022 года пользователи разных социальных сетей стали делиться новостью: вскоре в линейке продуктов Apple появится новое устройство. Компания разрабатывает умные обручальные кольца, которые будут отслеживать передвижение супругов и передавать им информацию о местонахождении друг друга. Также благодаря гаджету можно будет контролировать частоту сердцебиения, давление, уровень потоотделения и прочие показатели. Ещё одна функция умных колец: если один из супругов отключит устройство, второму сразу же придёт соответствующее оповещение.

Подобные сообщения разместили несколько пабликов во «ВКонтакте», в том числе и «Женские мелочи» с почти 1,5 млн подписчиков. Аналогичные публикации появлялись и в довольных крупных сообществах в Facebook. Новость не обошла стороной и другие платформы, в числе которых Twitter и Reddit.

О том, что Apple разрабатывает умные кольца, в последние годы регулярно сообщают СМИ и тематические издания. Так, в 2015 году компания подала патентную заявку на производство подобного гаджета: его предлагалось надеть на указательный палец, привязать к iPhone и через небольшой дисплей управлять телефоном с помощью большого пальца. Патент выдали спустя четыре года. Тогда же Apple предложила использовать умные кольца при работе в дополненной и виртуальной реальности вместо более привычных перчаток и контроллеров.

Впрочем, использованные интернет-пользователями изображения вообще не имеют никакого прямого отношения к Apple. Впервые эти картинки опубликовал ещё в 2007 году дизайнер Виктор Сото. Он предложил для компании концепт нового устройства iRing, которое можно по Bluetooth подключить к iPhone или iPod и таким образом управлять воспроизведением музыки или видео. Ни о какой слежке за супругом или кем-либо ещё в описании проекта не говорилось. Нам не удалось найти формальной связи между концептом Сото и последними разработками Apple.

Откуда же тогда взялись новости о необычном обручальном кольце? Как выяснили наши коллеги из USA Today, впервые об этом устройстве сообщили в сентябре 2016 года. Автор той публикации со ссылкой на «слухи в интернете» рассказывал, что Apple разрабатывает новый гаджет под названием iDo. Вероятно, это наименование обыгрывает характерную для продуктов компании приставку к названию и фразу I do, которая служит аналогом русского «Я согласна» или «Я согласен».

Помимо функций, упомянутых в недавних публикациях интернет-пользователей, в новости сообщается ещё о нескольких. Благодаря одной из них под названием Dream Date устройство напоминает о важных для пары годовщинах за несколько дней, благодаря другой — Temper Teller — рассказывает о настроении партнёра с помощью изменения цвета встроенного светодиода. Также автор уточняет, что извечный конкурент Apple Samsung уже анонсировал более дешёвую версию iDo для одиноких людей — анализ поведения владельцев позволит им в будущем найти себе пару.

Почему же, несмотря на столь интригующее описание девайса, мир за пять с половиной лет, прошедшие с момента анонса, так и не увидел iDo? Дело в том, что сообщение опубликовало издание с говорящим названием Faking News, развлекательное подразделение индийского новостного портала FirstPost. В конце каждой публикации этого портала содержится дисклеймер: «Содержание этого сайта — вымысел. Мы советуем читателям не воспринимать "новости" Faking News как подлинные и реальные».

Сатирические новости

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. USA Today. Fact check: Apple has patent for smart rings, not location-tracking wedding bands
  2. Snopes. The Apple ‘iRing’ Smart Wedding Ring Is Concept Art Mixed with Satire
  3. Правда ли, что iPhone 12 может влиять на кардиостимуляторы и другие устройства, регулирующие сердцебиение?
  4. Правда ли, что популярность помолвочных колец с бриллиантом — заслуга рекламщиков De Beers?

Поделитесь с друзьями