В Сети популярен снимок группы немецких офицеров времён Третьего рейха. Многие источники утверждают, что в центре фотографии — украинский политический деятель Степан Бандера. Мы проверили, правда ли это.
Групповая фотография (часто с подписью «"Борец с немцами" С. Бандера. Запрещённое на Украине фото Бандеры») в разные годы распространялась на русскоязычных информационных сайтах (RT, Sputnik, «Молдавские ведомости», Sibnet.ru, «Пикабу», «Стихи.ру» , Fishki.net, Don’t Panic, в соцсетях, а также в ряде европейских источников, в числе которых польские и итальянские ресурсы.
Военно-политическая активность украинского деятеля националистического толка Степана Бандеры в годы Второй мировой войны часто становится предметом полемики и спекуляций. В сентябре 1939 года, после нападения Германии на Польшу, тогда ещё относительно рядовой участник Организации украинских националистов (ОУН) Бандера был освобождён из-под заключения в Брестской крепости, которое он отбывал за организацию убийства польского министра внутренних дел Бронислава Перацкого. Через несколько дней немцы передали Брест советским войскам, а сам Бандера к тому времени уже вернулся во Львов, после чего отправился в Восточную Европу, чтобы налаживать дальнейшую деятельность ОУН. Основным направлением работы организации теперь стала борьба с советской властью, которая на тот момент установила контроль над западом Украины.
К началу 1940 года в ОУН наметился раскол, поскольку Бандера и его ближайшие сторонники считали действия руководства недостаточными и требовали более активно готовить восстание на территории региона. И хотя возглавляемое Степаном Бандерой революционное крыло ОУН (в апреле 1941 года провозгласившее себя единственно законным в организации) поддержало немецкое наступление в июне, вскоре оказалось, что цели бандеровцев по созданию независимой Украины совсем не устраивают немцев. 30 июня был зачитан «Акт провозглашения Украинского государства», в ответ на который германские оккупационные власти арестовали верхушку ОУН, отправили Бандеру сначала в Берлин под домашний арест, а после серии допросов — в концлагерь Заксенхаузен. Там Бандера находился до осени 1944 года, когда дела немцев на Восточном фронте значительно ухудшились и им понадобилась помощь любых возможных противников советской власти. Однако с освобождённым Бандерой руководству СС договориться не удалось — тот всё ещё лелеял мечту о полностью независимой Украине и отказался как от идеи будущего подчинения, так и от временного сотрудничества с этнически русским генералом Власовым. О дальнейшей деятельности Бандеры на свободе до весны 1945 года сведения расходятся, но ни в одном серьёзном источнике не утверждается, что он официально вступал в какие-либо немецкие вооружённые формирования, а тем более получал офицерское звание и государственные награды.
Кто же тогда изображён в центре фотографии? Перед нами довольно непохожий внешне на Степана Бандеру Рейнхард Гелен, офицер вермахта (с апреля 1945 года — генерал-лейтенант), который годы спустя станет основателем Федеральной разведывательной службы Германии. Со Степаном Бандерой его не связывает ничего, кроме теоретически возможного знакомства в связи с профессиональной деятельностью. Но никакого отношения к лидеру ОУН разошедшееся по Сети фото не имеет. Оно сделано в 1943 году на территории современной Польши, и на сайте Бундесархива все 35 запечатлённых на нём человек названы поимённо.
Изображение на обложке: Бундесархив.
Фейк
Почитать по теме:
1. Mauerwald, FHO, Gruppenaufnahme
Интересное по теме: Теория заговора
Правда ли, что Смитсоновский институт признал уничтожение тысяч скелетов гигантских людей?
По Сети давно ходит история: якобы в США обнародовали засекреченные документы начала XX века об уничтожении десятков тысяч скелетов гигантов ради защиты господствующей хронологии эволюции человека. Мы проверили, было ли совершено такое преступление против науки.
Правда ли гендиректор ВОЗ признался, что до сих пор не вакцинировался от COVID-19?
По интернету разошлась видеозапись беседы главы ВОЗ с репортёром, во время которой Тедрос Адханом Гебрейесус якобы признался, что не прививался от коронавируса. Мы проверили подлинность ролика.
Говорил ли глава Pfizer, что к 2023 году планирует вдвое сократить население планеты?
В конце мая и начале июня 2022 года интернет-пользователи опубликовали видеозапись, на которой, как утверждается, Альберт Бурла признаётся в коварном замысле своей компании. Мы проверили, так ли это на самом деле.