Правдиво ли видео с нюхающим депутатом Европарламента?

В конце марта 2023 года в русскоязычных блогах распространилось видео, на котором, как утверждается, депутат Европарламента нюхает неизвестное вещество. Мы решили проверить, соответствует ли это действительности.

Видео с нюхающим мужчиной в костюме в зале заседаний было опубликовано во многих соцсетях: Facebook, Twitter и Telegram. Особенно популярным оно стало в Telegram, многие каналы распространили его с одинаковым текстом: «А в Европарламенте заседать весьма нескучно, оказывается. А если стало скучно — можно и дорожечку». Такие посты появились в Telegram-каналах «Украина.ру» (118 000 просмотров на момент написания этого разбора), «Федерация» (65 000), «Вооружённые силы РФ» (60 000).

Первая же неточность заключается в идентификации депутата и законодательного органа, в котором он заседает. Как обнаружило литовское издание Delfi, на видео — депутат немецкого бундестага от ультраправой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Йенс Майер. Как следует из его официальной биографии на сайте бундестага, Майер заседал в федеральном парламенте с 2017 по 2021 год. В Европарламент он никогда не избирался, а по итогам последних выборов не прошёл и в бундестаг.

Йенс Майер. Источник: Bundestag

Майер не раз становился героем скандальной хроники, но преимущественно из-за расистских высказываний, в употреблении наркотиков он замечен не был.

Само видео подлинное, хотя вирусной стала версия в довольно низком качестве, из-за чего можно рассмотреть не все детали. Это фрагмент из прямой трансляции заседания бундестага 19 июня 2020 года. В тот день депутаты обсуждали предложение парламентской группы АдГ о запрете деятельности антифа. На записи видно, как Майер берёт правой рукой продолговатую коробочку и насыпает что-то из неё себе на кисть, а затем вдыхает.

Источник: скриншот «Проверено»

Если изучить оригинальную версию видео, становится очевидным, что в руках у депутата — коробочка нюхательного табака, он же снюс.

Источник: mrsnuff.com

Нюхательный табак полностью легален в Германии и продаётся свободно. А сам Йенс Майер в интервью радиостанции MDR в 2017 году признавался, что его главная слабость — жареная картошка и нюхательный табак.

Таким образом, разошедшееся по соцсетям видео подлинное, но российские блогеры превратно его истолковали. На видео — не депутат Европарламента, а депутат бундестага, к тому же из дружественной российским властям партии «Альтернатива для Германии». Нюхает он не кокаин, как можно предположить из контекста («если стало скучно — можно и дорожечку»), а табак. Наконец, этому видео уже почти три года, и никакого скандала тогда оно не вызвало.

Фото на обложке: скриншот «Проверено»

Полуправда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Правдивы ли видео, доказывающие, что Владимир Зеленский употребляет наркотики?
  2. Правда ли, что в парижском музее выставили высмеивающий Зеленского экспонат в виде носа?

Поделитесь с друзьями