Правда ли, что израильские дети записали песню, призывающую к убийству всех жителей сектора Газа?

В ноябре 2023 года по соцсетям распространился видеоклип, создателей которого обвинили в воспитании в детях жестокости. Мы проверили, корректны ли такие обвинения.

Как сообщалось в новости, по случаю Всемирного дня ребёнка израильская радиовещательная корпорация опубликовала песню в социальной сети X в исполнении израильских детей, призывающую к убийству всех жителей сектора Газа. На фоне детских голосов, призывающих к «истреблению всех» в Газе, в клипе якобы идут кадры бомбардировок жилых районов Палестины.

Публикации сопровождались нарезкой кадров из клипа с арабоязычным комментарием и субтитрами. На русском об этом сообщили такие издания, как «Глас народа», Yeni Müsavat, Minval и TRT. Среди Telegram-каналов, распространивших новость, — «Главновости Палестина и Саудия» (356 000 просмотров на момент написания разбора), «Ньюсач / Двач» (235 000), «Мир Михаила Онуфриенко» (231 000), «Бочарик (ага, тот самый)» (91 000).

7 октября 2023 года радикальное движение ХАМАС (в ряде стран признано террористической организацией) нанесло серию ракетных ударов по территории Израиля. Одновременно боевики проникли в приграничные населённые пункты этой страны, где убили сотни мирных жителей, а более 220 заложников увезли в сектор Газа. В ответ Израиль начал бомбардировки территории, а через несколько недель перешёл к масштабной наземной операции в секторе Газа. Вся операция сопровождается большими человеческими жертвами среди мирного населения региона.

Новость о песне израильских детей вызвала широкий резонанс и среди англоязычных читателей — во многом благодаря разошедшемуся 19 ноября твиту пропалестинского аккаунта Electronic Intifada. Там утверждалось, что изначально видео опубликовала, а затем удалила израильская национальная телекомпания. Выложенный модераторами Electronic Intifada видеоролик выглядит уже как полный — длительностью почти три минуты. В клип добавлены английские субтитры.

Действительно, на сайте Израильской государственной вещательной корпорации, а также в её неосновном X-аккаунте рано утром 19 ноября (за день до Всемирного дня ребёнка) был опубликован видеоклип с поющими детьми. Как сообщалось в релизе, песню выпустило движение «Гражданский фронт», а само произведение — ремейк старой песни «Дружба», написанной Хаимом Гури и Сашей Арговым после первой арабо-израильской войны (1948–1949 годы) и посвящённой памяти павших солдат.

«Гражданский фронт» — израильская общественная организация, созданная после нападения боевиков ХАМАС и ставящая целью восстановить доверие населения к Армии обороны Израиля. В прошлом месяце организация привлекла всеобщее внимание своей акцией — по всему Тель-Авиву установили гигантские билборды с изображениями пленённых лидеров ХАМАС и «Хезболлы», сгенерированными нейросетями.

Соавторами нового текста песни выступили председатель «Гражданского фронта» Офер Розенбаум и Шуламит Столеро. Как утверждалось в различных публикациях, песню исполнили дети от 6 до 12 лет, после начала нынешнего витка войны эвакуированные из приграничных поселений около Газы. В клипе использовались не только новые, но и старые кадры бомбардировок региона, а также съёмки с места нападения боевиков ХАМАС. Текст произведения под названиям «Дружба-2023» приводят Израильская вещательная корпорация (на иврите) и базирующееся в США издание The Jewish Press (на английском). В переводе на русский там есть такие слова:

На пляжи Газы опускается осенняя ночь.
Самолёты бомбят. Разрушения за разрушениями.
Взгляни, как ЦАХАЛ переходит границу,
Чтобы уничтожить носителей свастики.

Через год
Там ничего не будет.
И мы вернёмся невредимыми в наш дом
Через год.
Мы уничтожим их всех и вернёмся пахать наши поля.

Вскоре после того, как содержание песни вызвало шум в соцсетях (в том числе среди израильтян), видеозапись была удалена с ресурсов Израильской вещательной корпорации. Официальных объяснений не приводилось. На странице «Гражданского фронта» в YouTube клип доступен и по сей день.

Таким образом, в тексте нашумевшей песни действительно есть слова «мы уничтожим их всех» и «там ничего не будет». Если по поводу первой фразы ещё можно допустить, что имеются в виду боевики ХАМАС (хоть это и не точно), то вторая определённо несёт смысл «сравнять Газу с землёй». Из этого можно заключить, что распространённая в соцсетях трактовка текста песни по большей части корректна.

Фото на обложке: соцсети

Большей частью правда

Что означают наши вердикты?

Поделитесь с друзьями