Правда ли, что украинский телеканал «1+1» сообщил об 1,1 млн погибших и пропавших без вести бойцов ВСУ?

В конце ноября 2023 года российские СМИ и Telegram-каналы обошёл фрагмент эфира украинского телевидения, в котором якобы раскрыли данные о потерях в войне с Россией. Мы проверили, действительно ли «1+1» передавал такую информацию.

Согласно новости, во время телемарафона в эфире украинского канала «1+1» появилась бегущая строка, в которой сообщалось, что за время полномасштабной войны в Украине погибли и пропали без вести 1 126 652 военнослужащих ВСУ. Позднее руководство телеканала после звонка из Офиса президента якобы извинилось за опечатку. На сопровождающем многие публикации 16-секундном видео слышно, как находящийся за кадром телезритель на украинском языке зовёт свою жену, чтобы поделиться с ней новостью от «1+1».

26 ноября об этом написали такие российские СМИ, как РИА «Новости», «Комсомольская правда», Regnum, «Известия», RT и «Москва 24», а также бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. Широкое распространение видео получило в Telegram — в частности, в каналах Readovka (901 000 просмотров на момент написания этого разбора), «Прямой эфир» (591 000), «КБ +18» (287 000), Colonelcassad (244 000), «Мир Михаила Онуфриенко» (221 000), Ne.Сахар (216 000), «Старше Эдды» (216 000), «Соловьёв» (203 000), Zлой пруф (160 000) и «Осташко! Важное» (122 000).

Распространившийся по соцсетям видеоролик

В силу отсутствия в публичном поле официальных сведений о военных потерях Украины после начала полномасштабного вторжения российских войск эта тема постоянно становится предметом спекуляции. В декабре 2022 года советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк оценил потери украинской стороны в 10 000 — 13 000 человек, не уточняя, идёт ли речь только об убитых или ещё и о раненых. Газета The New York Times в августе 2023 года со ссылкой на источники в Пентагоне озвучила куда более серьёзную цифру — около 70 000 убитых.

С 24 февраля 2022 года, дня начала полномасштабного российского вторжения, украинский телеканал «1+1» круглосуточно транслирует общенациональный информационный марафон «Единые новости», который по очереди ведут представители крупнейших местных СМИ. Как утверждается, именно один из таких эфиров и попал на вирусное видео. Текст, размещённый в бегущей строке, — «Мiнiстерство оборони: за час повномасштабної війни загинуло и пропало безвісти 1 126 652 військовослужбовців ЗСУ» («Министерство обороны: за время полномасштабной войны погибли и пропали без вести 1 126 652 военнослужащих ВСУ»). Хотя в сообщении есть ссылка на украинское военное ведомство, там никаких заявлений об общем числе собственных военных потерь не делали ни в день распространения новости, ни вообще в последние месяцы. И ни один другой крупный украинский ресурс столь значимую информацию 26 ноября не ретранслировал.

Ещё одна важная деталь: существует всего одна частная видеозапись скандальной бегущей строки. Крайне маловероятна ситуация, в которой один из самых популярных телеканалов в стране якобы распространил сенсационную информацию, но это больше никто не зафиксировал на камеру или хотя бы не запомнил сам факт. Вся новость о ляпе, якобы допущенном редакцией «1+1», основана на единственном ролике и не подтверждается свидетельствами иных телезрителей.

Тем не менее на видео сочли нужным отреагировать и на самом телеканале. 27 ноября информационные ресурсы холдинга «1+1 Медиа» распространили заявление своего руководства:

В смонтированном видео с фрагментом трансляции телемарафона «Единые новости» на телеканале «1+1 Марафон» появилась движущаяся строка с сообщением якобы от Министерства обороны Украины о количестве потерь среди украинских военнослужащих.

Это видео — откровенный фейк. Информацию активно распространяют российские медиа, пытаясь дезориентировать общество.

Обращаем внимание, что в эфире телеканала «1+1 Марафон» движущейся строки с новостями не существует, а в самом ложном сообщении допущены ошибки: вместо слова «зниклi» написано «пропало». Кроме того, сюжета с таким оформлением и такой информацией нет на официальных страницах «1+1 Медиа». Мы призываем украинцев соблюдать информационную гигиену и не распространять этот фейк, чтобы не помогать врагу ширить дезинформацию. Пользуйтесь официальными источниками «1+1 Медиа» и тщательно проверяйте информацию, которую встречаете в интернете.

Действительно, в современном украинском языке корректный перевод слова «пропали» в словосочетании «пропали без вести» — «зниклi». Выражение «пропали безвісти» куда менее популярно. Да и словосочетание «ходь сюда», использованное оставшимся за кадром телезрителем, характерно скорее для просторечий в русском языке, чем для украинского, носители которого используют императив «йди сюди».

На официальном YouTube-канале «Телевизионной службы новостей» (ТСН, выходит на «1+1») «Проверено» нашло запись эфира марафона «Единые новости», послужившую основой для вирусного видео. 23 ноября, за три дня до начала распространения ролика, ведущая Инна Москвина побеседовала в прямом эфире с бойцом ВСУ по имени Александр. Фрагмент беседы, соответствующий кадрам с бегущей строкой, можно увидеть в промежутке между временными отметками 6:06:42 и 6:06:57. Легко заметить, что в этот момент сообщается совсем другая информация, да и фон под бегущей строкой другого цвета. Более того, за этот фрагмент эфира отвечал вовсе не «1+1» — марафон «Единые новости» независимо от того, кто именно готовит конкретный фрагмент, транслируют все участвующие в нём СМИ, а Москвина работает на канале «UA:Перший», входящем в общественную телерадиокомпанию «Суспильне».

Распространяться вирусный видеоролик начал утром 26 ноября. В 10:20 по московскому времени его опубликовали в прокремлёвском Telegram-канале «Шейх Тамир» (124 000 просмотров), в считаные минуты новость подхватили другие каналы той же политической направленности. Отметим, что «Шейх Тамир» не раз фигурировал в разборах «Проверено» как источник распространения фейков, один из которых также касался поддельного видео якобы с канала «1+1». Вышеприведённые факты говорят о том, что и в этом случае мы имеем дело со сфабрикованным видеороликом.

Фото на обложке: скриншот из соцсетей

Поделитесь с друзьями