В июне 2025 года, на фоне обострения израильско-иранских отношений и обмена воздушными ударами, в русскоязычном сегменте соцсетей появились утверждения о том, что Иран — единственная страна, которая на государственном уровне поставила перед собой цель уничтожить Израиль. Мы проверили достоверность таких утверждений.
В ночь на 13 июня 2025 года Израиль начал наносить удары по Ирану. По словам премьер-министра Биньямина Нетаньяху, целью атаки были объекты ядерной программы. Иран ответил масштабными обстрелами территории Израиля баллистическими ракетами. «Идеологическая доктрина тоталитарных властей Ирана включает уничтожение Израиля как важную часть программы развития. С теологической точки зрения аятолл, торжество их типа ислама на планете не может случиться без тотального уничтожения Израиля, а сверхзадача аятолл – именно торжество шиитского ислама на всей планете», — написал 15 июня в Facebook экономист Андрей Мовчан. Похожие публикации можно найти и на страницах других пользователей (например, тут и тут), а также в Telegram — в частности, в канале украинского политика Алексея Арестовича (123 000 просмотров на момент написания этого разбора), «Димитриев» (92 000), «Израильские трудовыебудни» (79 000), Yigal Levin (65 000) и др.
Отношения Ирана и Израиля не всегда были такими напряжёнными, как сейчас. Иран стал одной из первых мусульманских стран, де-факто признавших Израиль — это произошло в марте 1950 года, всего через два года после провозглашения еврейского государства. И хотя в 1951 году Иран закрыл своё консульство в Иерусалиме, отношения между странами вскоре снова возобновились и не прекращались вплоть до исламской революции 1979 года.
Согласно определениям, зафиксированным в словарях, доктрина — это не какой-то конкретный документ, а совокупность мнений, обычно представляющих собой философскую, политическую, идеологическую теорию, ее теоретические принципы. Основным законом Ирана является Конституция. Её нынешняя редакция действует с 1989 года. В этом документе Израиль не упоминается. Однако некоторые статьи основного закона могут трактоваться как основание для поддержки палестинских и других мусульманских организаций в их противостоянии Израилю. Так, третья статья Конституции предусматривает выработку внешней политики страны «на основе исламских критериев, братской приверженности всем мусульманам и безграничной поддержки борцам за свободу мира», а в 11-й статье говорится: «Все мусульмане образуют единую нацию, и правительство Исламской Республики Иран обязано основывать свою общую политику на слиянии и единстве мусульманских наций».
Кроме того, в пятой статье Конституции говорится: «В Исламской Республике Иран руководство над уммой (мусульманской общиной. — Прим. ред.) и управление обществом возлагается на справедливого, набожного, знакомого с требованиями времени, мужественного, рассудительного, обладающего умением управлять факиха (верховного лидера. — Прим. ред.)». Это означает, что именно верховный лидер определяет общую политику Ирана и контролирует все ветви власти. С 1989 года эту должность занимает Али Хаменеи, ранее бывший президентом (то есть вторым лицом) страны.
Хаменеи известен как один из наиболее непримиримых противников Израиля. В 2014 году он написал в соцсети Twitter (ныне — X): «От этого варварского, подобного волку и детоубийственного режима Израиля, не гнушающегося никакими преступлениями, нет иного спасения, кроме его уничтожения».

На следующий день он развернул свою мысль, опубликовав в своём блоге «Девять ключевых вопросов об уничтожении Израиля». Там Хаменеи, в частности, предлагал провести среди «коренных жителей» Палестины референдум о том, могут ли «еврейские иммигранты, которых убедили переехать в Палестину» продолжать жить на этой земле или должны будут её покинуть.
Спустя год, на фоне обсуждения Соглашения по иранской ядерной программе, Хаменеи заявил: «Даст бог, через 25 лет больше не будет сионистского режима».

Основываясь на этом заявлении Хаменеи, 23 июня 2017 года в Тегеране на площади Палестины установили часы, ведущие обратный отсчёт до уничтожения Израиля. Позже аналогичные часы появились и в других местах.

В мае 2020 года в Иране был принят Закон о противодействии враждебным действиям сионистского режима против мира и безопасности, направленный на предотвращение любых отношений между иранскими и израильскими гражданами и компаниями. Спустя год в иранском парламенте начали обсуждать законопроект, один из пунктов которого обязывал правительство предпринять шаги для ликвидации Израиля к марту 2041 года. Однако «Проверено» не удалось найти в открытых источниках подтверждений того, что этот законопроект был принят.
Таким образом, хотя в Конституции и других законах Ирана уничтожение Израиля не упоминается как цель, верховный лидер Ирана, в соответствии с Конституцией формирующий политику государства, неоднократно и публично призывал к ликвидации «сионистского режима» и даже называл конкретные сроки, когда это должно произойти.
Фото на обложке: khamenei.ir
Почитать по теме:
- Deutsche Welle. Израиль против Ирана: хроника военного противостояния
- Правда ли, что на видео показано попадание иранской ракеты по зданию в Тель-Авиве?
- Кольцо Насраллы, танки у границы и летящие обратно ракеты. Пять фейков о войне Израиля и «Хезболлы»
Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.