Критерии отбора и принципы проверки высказываний

«Проверено.Медиа» является принципиально независимым фактчекинговым проектом, равноудалённым от политических партий, движений, публичных фигур. Наш приоритет — сохранение объективности и непредвзятости. Объектами фактчекинга в нашем проекте могут стать любые персоны, СМИ или организации — их заявления, публикации, озвученные цифры и т.д. Наша методика основана на международных стандартах, открытых источниках и доступных для читателя инструментах фактчекинга. 

«Проверено.Медиа» как организация не поддерживает какую-либо политическую партию или кандидата, не призывает голосовать за какую какую-либо политическую партию или кандидата, не приводит рекомендаций, связанных с поддержкой политиков, и не участвует в каких бы то ни было предвыборных кампаниях. 

«Проверено.Медиа» принципиально ориентируется на международное законодательство, а также признанные ООН ценности и этические нормы. В целях соблюдения принципа нейтральности постоянные авторы не могут одновременно состоять в политических партиях, работать на правительство какой-либо страны или компанию, находящуюся под контролем политической партии или правительства. Также для исключения конфликта интересов авторы не могут писать об организациях, в которых работают. В случае возникновения конфликта интересов относительно предмета проверки, материал передаётся другому фактчекеру.

Сотрудникам «Проверено.Медиа» запрещается принимать в рамках своей профессиональной деятельности какие-либо подарки, услуги и другие блага, выходящие за рамки проявлений вежливости или бытовых социальных взаимодействий. В случае обнаружения факта получения подобных подарков это подлежит обсуждению на общем собрании редакции. Если будет обнаружено, что подобный подарок был вручён сотруднику в качестве платы за нарушение принципов и методологии или поддержку политической партии/кандидата или коммерческой компании, отношения с сотрудником должны быть разорваны, а обнаруженные нарушения исправлены в соответствии с «Правилами внесения изменений и дополнений в опубликованные материалы».

При проверке высказываний «Проверено.Медиа» не концентрируется на проверке утверждений какой-либо одной стороны политического, военного, коммерческого, правового или иного конфликта и в равной степени проверяет утверждения всех сторон, если они соответствуют критериям отбора. 

Персона, чьи высказывания стали предметом разбора имеет право оспорить вердикт с помощью формы обратной связи. «Проверено» обязуется провести дополнительный анализ такого материала (при необходимости — с привлечением независимых экспертов) и в случае обнаружения неточностей провести процедуру исправления в соответствии с «Правилами внесения изменений и дополнений в опубликованные материалы».

Что мы проверяем и как выбираем высказывания для проверки

Объектами проверки могут являться только фактологические высказывания (в том числе визуальные), но не мнения, предположения или прогнозы. 

Основные критерии отбора: 

— принципиальная проверяемость утверждения (конкретность, связанность его с объективной измеряемой и проверяемой действительностью, с одной стороны, и возможность журналиста верифицировать утверждения, используя только открытые данные и имеющиеся у него ресурсы, с другой);

— уровень ретрансляции высказывания в русскоязычном сегменте интернета (количество цитирований и отсылок в медиа, устойчивость убеждения в обществе);

— общественная значимость высказывания;

— общественный интерес к высказыванию

Базовая схема проверки

  1. Что было сказано, кем и когда? Если высказывание авторское, то мы должны достоверно убедиться в том, что спикер его действительно произнёс/написал/выложил в публичный доступ, а также убедиться, что при распространении высказывание не было изменено или вырвано из контекста. При необходимости мы связываемся с автором высказывания для уточнения.
  2. Соответствует ли высказывание действительности? Мы изучаем наиболее актуальные доступные в открытом доступе и методологически непротиворечивые данные о предмете высказывания, чтобы сделать предварительный вывод о его достоверности. При необходимости мы обращаемся за экспертизой к специалистам в той области, к которой высказывание относится.
  3. Проверка точности вердикта и прозрачности проверки для читателя. Перед публикацией каждый текст проходит второе прочтение, которое подразумевает проверку соответствия проверяемого утверждения критериям отбора, сверку источников, доступность источников для читателя, соответствие вынесенного вердикта логике проверки и нашему рейтингу достоверности. Второе прочтение происходит на этапе редактуры. После завершения работы редактора, автор ещё раз сверяет данные и точность вердикта, и текст уходит на корректуру. Если автором проверки выступает один из редакторов проекта, его текст проверяет другой редактор.
  4. «Проверено.Медиа» гарантирует, что во время второго прочтения также производится проверка текста на наличие предвзятых, ненейтральных или иных высказываний, выражающих поддержку автором какой-либо политической партии, кандидата, идеи или общественного движения.
  5. «Проверено.Медиа» использует не менее двух источников для подтверждения главного утверждения проверки, за исключением случаев, когда у высказывания только один источник. Для доказательства мы стремимся использовать исключительно первоисточники данных, во всех случаях, когда имеются подходящие первоисточники. Если подходящие первоисточники недоступны или доступ к ним имеет ограниченное количество пользователей, мы объясняем причину использования вторичного источника и отбираем для доказательства те источники, к которым любой пользователь может получить беспрепятственный доступ.

Контроль качества. После публикации мы продолжаем мониторинг информации о предмете проверки, в случае обнаружения более актуальных источников данных, проверка может быть дополнена в соответствии с правилами внесения исправлений и дополнений. Мы также поддерживаем обратную связь с читателями и в случае возникновения спорных ситуаций редакция готова рассмотреть контраргументы и возможность создания экспертной рабочей группы для перепроверки вердикта.