Согласно распространённой информации, настоящим автором слов легендарной песни времён Великой Отечественной стал в 1916 году провинциальный учитель Александр Боде, посвятивший своё стихотворение более актуальной на тот момент войне. Мы проверили, так ли это было.
Как сообщают многие источники, бессмертное творение поэта Лебедева-Кумача и композитора Александрова было переделкой другого произведения за авторством скромного учителя словесности из города Рыбинска. В годы Первой мировой Александр Боде написал стихотворение, которое начиналось со строк:
«Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С германской силой тёмною,
С тевтонскою ордой.
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,
Идёт война народная,
Священная война».
Много лет спустя, в 1937 году, когда над страной нависла угроза фашистского вторжения, Боде якобы отправил своё малоизвестное произведение именитому поэту Василию Лебедеву-Кумачу — вдруг пригодится, но ответа не дождался и умер два года спустя. А после начала войны Лебедев-Кумач, внеся небольшие изменения, выдал стихотворение за своё, написанное «за одну ночь». И только в 1980-е годы правда начала всплывать на поверхность.
Подобную информацию можно прочитать в учебнике «История России 1901–2001 гг.» для поступающих в РГГУ, журнале «Новый мир» и другой публицистике 1990-х, в книге Николая Непомнящего «Военные загадки Третьего рейха», статье под названием «Ворованная песня» в военно-историческом журнале «Рейтар» (№2, 2006). О случае коротко рассказал режиссёр Станислав Говорухин в своём документальном фильме 1992 года «Россия, которую мы потеряли». Основным же катализатором скандала считается статья Андрея Мальгина «В. И. Лебедев-Кумач. Самый советский из поэтов», вышедшая в июне 1991 года в тогда ещё советском журнале «Столица».
В своей статье Мальгин обвинил Лебедева-Кумача в плагиате, сославшись на беседу с дочерью Боде, Зинаидой Колесниковой, состоявшуюся в середине 1980-х. Как выяснилось, до этого она писала Борису Александрову, сыну композитора «Священной войны» (ответа не последовало), и вела насыщенную переписку с «Литературной газетой» в 1981 году. В частности, по словам Колесниковой, мелодия песни тоже родилась в её семье — была написана матерью Зинаиды, музыкантом по образованию.
Когда из «Литературной газеты» поинтересовались доказательствами авторства Александра Боде (записи текста до 1941 года, копия письма Лебедеву-Кумачу), престарелая женщина ответила, что не обвиняет прославленного поэта в плагиате — по сути, он выполнил просьбу её отца, сделав гимном будущей войны, да ещё и в оркестровке Александрова, о которой Боде мечтал. Все свои бумаги он сжёг перед смертью в 1939 году в болезненном припадке, однако Колесникова довольно подробно рассказывала практически о каждом четверостишии оригинального, по её словам, творения — как и почему это было написано. Можно сделать вывод, что Зинаида Александровна просто хотела восстановить историческую справедливость.
С тех пор прошли годы, Зинаиды Колесниковой уже не было в живых (она скончалась в 1988 году), а события вокруг «Священной войны» не затихали. Ведь была и вторая сторона — наследники Василия Лебедева-Кумача. В частности, Мария Деева, внучка поэта, борьбу за светлое имя деда начала ещё до публикации Мальгина. А в 1998 году, после выхода очередной разоблачающей статьи в «Независимой газете», Деева подала в Мещанский межмуниципальный суд города Москвы «иск о защите чести и достоинства Деевой М. Г.» к А. В. Мальгину, В. А. Шевченко (автору статьи) и «Независимой газете». Позднее Деева сняла все юридические претензии к Мальгину, который был на тот момент председателем совета директоров издательского дома «Центр Плюс», находящегося под патронажем мэра Москвы Юрия Лужкова. Однако главной своей цели она добилась: суд постановил, что авторство текста песни «Священная война» принадлежит Лебедеву-Кумачу. «Независимая газета» была вынуждена опубликовать опровержение.

В своём вердикте суд опирался на отсутствие доказательств с одной стороны (свидетель, правнук Александра Боде, заявил о пропаже тетради со стихами в дореволюционной орфографии и квитанции, подтверждавшей получение Лебедевым-Кумачом письма) и наличие таковых с другой (имелись черновики лебедевского текста с правками). Претензий по авторству правнук Боде не имел и ранее. Казалось бы, вопрос должен быть закрыт навсегда.
Однако есть несколько но. Это, во-первых, экспертное заключение доктора искусствоведения, профессора истории русской музыки Евгения Левашёва, составленное по запросу от «Независимой газеты» в 1999 году. Левашёв не только отстаивает поэтическое авторство Боде, выражая сомнение в беспристрастности и обоснованности решения суда, но и ставит под сомнение авторство музыки. С помощью подробного историко-стилистического анализа, а также ссылаясь на свидетельства членов семьи Боде, он обосновывает авторство Боде первоначальной мелодии и отводит Александрову роль профессионального аранжировщика. В частности, он отмечает, что суд отказал ответчикам в проведении экспертизы. Кроме того, Левашёв в качестве дополнительного аргумента приводит другие случаи заимствования Лебедевым-Кумачом творений русских поэтов. Кроме того, имеются и другие разборы текста и мелодии «Священной войны» в варианте Боде и в варианте Александрова, из которых можно сделать вывод: в этом деле далеко не всё однозначно, и решение суда опиралось не на все доступные источники.

И хотя в некоторых рассуждениях Евгения Левашёва находят неточности, совокупность имеющейся информации позволяет сказать: на сегодня однозначный вердикт в пользу или против авторства Боде возможен только по итогам новых профессиональных экспертиз.
Это не точно
Почитать по теме:
1. Андрей Мальгин. «В.И.Лебедев-Кумач. Самый советский из поэтов».
2. «Зинаида Колесникова, урожденная Боде. Переписка с «Литературной газетой”».
3. Андрей Чернов. «“Священная война” Александра Боде».
4. Евгений Левашев. «Судьба песни».
Интересное по теме: Слухи про знаменитостей
Говорил ли Илон Маск об ЛГБТ и левой повестке, которые «делают Netflix несмотрибельным», и о «зеленоволосом фрике с кнопкой бана»?
Недавно в соцсетях появилась фраза, которую якобы говорил Маск. Согласно ей, глава Tesla раскритиковал «левацкие повестки», из-за которых невозможно смотреть современные сериалы и фильмы и играть в видеоигры. Мы проверили достоверность этой цитаты.
Правда ли, что украинские беженцы в Италии избили внучку Иосифа Бродского?
В апреле 2022 года российские СМИ сообщили, что живущая в Европе внучка знаменитого поэта подверглась нападению со стороны беженцев из Украины. Мы проверили достоверность таких публикаций.
Правдивы ли видео, доказывающие, что Владимир Зеленский употребляет наркотики?
Вот уже пару месяцев по соцсетям, Telegram-каналам и СМИ ходит несколько видео, якобы доказывающих, что Владимир Зеленский употребляет наркотики. В роликах на столе президента Украины можно заметить белый порошок и дорожки, напоминающие следы кокаина, да и сам политик якобы признался, что наркоман. Мы проверили достоверность этих записей.