Согласно растиражированной легенде, отважные скандинавские мореходы делали из костей поверженных противников сосуды для вина. Мы проверили, правда ли это.

Эту информацию можно узнать из таких популярных источников, как ИА Regnum, «Фактрум», «Армия и флот». О подобном поступке со стороны ярла Мезанга пишет Валентин Иванов в своей исторической трилогии «Русь изначальная». Тема нашла отклик в известном сериале «Викинги» и множестве других произведений искусства.

В качестве дополнительного доказательства былой популярности варварского обычая часто приводят возглас skål, которым современные датчане, шведы и норвежцы сопровождают чоканье бокалами. Этимологию слова возводят к skalle («череп»; сравните с английским skull), а ассоциирование возгласа с норманнами стало основой для гимна американского футбольного клуба Minnesota Vikings.

И действительно, свидетельства подобной практики можно найти даже в «Песни о Вёлунде» — произведении, входящем в «Старшую Эдду», главный сборник древнескандинавских мифов и сказаний. Заглавный герой, финский конунг, заточённый на острове, подкарауливает сыновей своего обидчика, убивает, делает чаши из их черепов и посылает отцу. В другой эддической песне «Гренландские речи Атли» Гудрун, вдова Сигурда, убивает своих сыновей, рождённых от конунга Атли, и кормит его их мясом, а пиво, смешанное с кровью, подносит в чашах, которые сделала из их черепов.

Более того, подобные сосуды, судя по раскопкам, не были чем-то редким и в реальной жизни. Их изготавливали в различных культурах в течение разных периодов времени. Три самые старые чаши из черепов были найдены в пещере Гоф в Сомерсете, Англия, а их возраст составляет 14 700 лет. Другие черепа, обработанные после смерти их владельцев и, возможно, использовавшиеся в качестве чашек, были обнаружены в Навинпукио в Перу (400–700 годы) и в пещере Эль-Мирадор в Испании (бронзовый век).

В эпоху неолита в Херксхайме (Германия) было налажено массовое производство чаш из черепов. В исторических записях можно встретить упоминания использования черепов в качестве питьевого сосуда среди секты агхори в Индии и аборигенов в Австралии, на Фиджи и других островах Океании. Тибетские чаши из черепов, известные как капалы, использовались буддистами и зороастрийцами.

Есть свидетельства об отдельных случаях изготовления таких кубков и в Японии и Центральной Азии. Геродот сообщал о подобной практике у скифов. Не обошла она стороной и средневековую Европу. Георгий Акрополит пишет, что болгарский царь Калоян около 1205 года изготовил кубок из черепа императора Латинской империи Балдуина I Фландрийского. Самый же известный в России эпизод описан в «Повести временных лет», где печенежский хан Куря убивает князя киевского Святослава Игоревича, а потом пьёт из чаши, основа которой — окованный череп потомка варягов. Впрочем, этот артефакт сегодня нельзя найти ни в одном музее мира, поэтому сложно утверждать о его существовании когда-либо.

Однако, даже если всё так и было, имевший дальнее отношение к викингам Святослав в данном случае стал жертвой, а не инициатором. А как же с реальными случаями из истории викингов? Увы, с этим всё гораздо сложнее. Как отмечают ведущий научный сотрудник лаборатории медиевистических исследований НИУ ВШЭ, руководитель «Варяжского клуба» Фёдор Успенский и исследователь славяно-германского языкового взаимодействия Анна Литвина, «рассказ об изготовлении чаши из головы врага обнаруживается исключительно в эпических песнях и в их достаточно поздних прозаических пересказах, где речь идёт всё о том же круге эпических персонажей. Иными словами, он никак не отразился ни в скальдической поэзии, ни в так называемых историко-реалистических сагах, из чего можно сделать вывод, что данная практика в германском мире лежит скорее в пространстве сакрального, легендарно-мифологического и, если так можно выразиться, поэтико-лингвистического, нежели в области актуальных средневековых воинских обычаев, — так, для скандинавов этот квазиритуал заведомо "доисторический"». Авторы работы возводят все подобные сюжеты к античным произведениям, где такие поступки вполне соответствовали варварскому нраву героев. Викинги же, несмотря на всю свою свирепость, настоящими варварами не были.

Итак, в исторических письменных документах подобных сведений нет. Вопрос могли бы решить археологи, однако и они, судя по многочисленным источникам, не находят в скандинавских землях, а точнее, в соответствующих культурных слоях чаши, сделанные из черепов. А это странно, ведь если бы такие предметы были распространены повсеместно (как нам сообщают фильмы), то хоть один бы нашёлся. При этом, судя по раскопкам, в этом аспекте быт викингов отличался разнообразием: здесь и рога, и украшенные узорами деревянные чаши, и стеклянные конусы. А вот с черепами беда. Чуть южнее, в Пруссии, находили черепа со срезанными верхушками, однако их датируют неолитом или ранним железным веком, да и сфера применения отрезанной части достоверно не установлена.

Откуда же пошёл этот стереотип про викингов с чашами из останков своих врагов? Частично наверняка из «Старшей Эдды», однако ряд современных исследователей ссылаются на другой, гораздо более поздний источник заблуждения. В 1651 году датский натуралист, медик и коллекционер Оле Ворм издал свой труд «Руны: древнейшая литература Дании», в который включил ряд переводов старинных рунических текстов на латынь. Вошла туда и скальдическая поэма XII века «Кракумал» («Слово о Краке»). В одном из эпизодов поэмы сказано: «drekkum bjór af bragði ór bjúgviðum hausa», что буквально означает: «Мы скоро будем пить пиво из изогнутых ветвей черепов». А в интерпретации Ворма превратилось в «sperabant heroes se in aula Othini bibituros ex craniis eorum qvos occiderant» («Герои надеялись напиться в чертоге Одина из черепов тех, кого они убили»). Хоть и был Оле Ворм скандинавом, однако, по-видимому, не до конца овладел он искусством восприятия кеннингов — образных словосочетаний, которыми древнегерманские сказители обозначали более приземлённые вещи. Например, «корабль» мог фигурировать в их поэмах как «конь моря», а под «изогнутыми ветвями черепов» здесь следует понимать… обыкновенные рога животных. Более корректный вариант, приводимый в другом издании: «Скоро мы будем пить мёд из гнутых дерев лба зверя». Здесь, как видите, смысл более чем прозрачен. Вот так из-за ошибки перевода легенда о викингах с чашами из черепов своих врагов получила дополнительное подтверждение.

А что же насчёт возгласа skål (у исландцев и фарерцев — skál)? Натали Келли и Йост Цетше в своей книге «Тонкости перевода. Как язык влияет на нашу жизнь и преобразует мир» отмечают, что эти слова лингвистически не имеют отношения к слову skull («череп» — англ.) и означают просто «чаша» или «сосуд для питья». С ними согласен и ресурс Etymologeek, возводящий слова к протогерманскому корню skēlō («раковина»; отсюда английское shell).

Таким образом, нет серьёзных оснований утверждать, что викинги — по крайней мере чаще, чем в единичных непроверяемых случаях, — пили из черепов своих врагов.

Фейк

Неправда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Анна Литвина, Фёдор Успенский. Похвала щедрости, чаша из черепа, золотая луда…
  2. Марк Форсайт. Краткая история пьянства
  3. Натали Келли, Йост Цетше. Тонкости перевода. Как язык влияет на нашу жизнь и преобразует мир.
  4. Did Vikings drink from the skulls of their enemies?

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: