Правда ли, что римляне засеяли солью землю на месте разрушенного Карфагена?

Принято считать, что после долгожданной победы над Карфагеном и полного разрушения города в 146 г. до н.э. войска Сципиона Африканского перепахали землю в округе и засыпали морской солью, чтобы в этих местах ничего не росло. Мы проверили, насколько правдоподобна эта историческая деталь.

О том, что победители выбрали столь оригинальный способ раз и навсегда покончить с логовом злейшего врага, сообщают многие источники на русском и других языках. Среди них как авторитетные онлайн-ресурсы (энциклопедия «Вокруг света»), так и печатные издания («Большая российская энциклопедия», 14-томная энциклопедия «Всемирная история», книги «100 великих городов древности» и «100 великих битв древности»), а также некоторые университетские учебники.

В 2012 году, поясняя свою позицию относительно войны в Сирии, президент России Владимир Путин отметил, что первая масштабная этническая чистка, состоялась в отношении населения финикийского государства. «Римская империя не только захватила и оккупировала Карфаген, но и когда всё уничтожила, всех вырезала, ещё и солью посыпали, чтобы ничего не росло», — напомнил тогда Путин.

Как известно из школьных учебников, Третья Пуническая война поставила точку в вековом противостоянии Карфагена и Римской республики. Сбылась мечта римлянина Катона Старшего, который, если верить Плутарху, каждое своё выступление в сенате заканчивал словами: «Ceterum censeo Carthaginem esse delendam» («А кроме того, я утверждаю, что Карфаген должен быть разрушен» — лат.). Сам Катон прожил довольно долгую (особенно для Древнего мира) жизнь — 85 лет, но всего на три года разминулся с одним из ключевых событий в истории его страны.

В 146 году до н. э. после долгой осады Карфаген пал. Взяв город, римский полководец Сципион Эмилиан Африканский приказал поджечь его. Пожар в почти полумиллионном городе продолжался 17 дней. Большая часть жителей погибли во время осады и штурма, а оставшихся в живых продали в рабство. Далее, как рассказывает материал на сайте Русской исторической библиотеки, Сципион отправил в сенат запрос, как поступить с покорённым государством. «Большинство сенаторов настояло на осуществлении давней цели — сравнять с землёю Карфаген, разрушить все города, остававшиеся до конца верными ему. Это было исполнено. По старинному обычаю Сципион воззвал к богам Карфагена, прося их покинуть побеждённую страну и поселиться в Риме; развалины Карфагена были снесены, и над местом его, обратившимся в пустое поле, было произнесено проклятие, обрекавшее его навеки оставаться покинутым людьми; было запрещено селиться на нём или сеять хлеб», — сообщает нам сайт.

Проклятья проклятьями, но как же пресловутая соль? Есть несколько базовых источников сведений о Пунических войнах. Это в первую очередь «Всеобщая история» в 40 книгах древнегреческого историка Полибия, ставшего свидетелем взятия Карфагена. К сожалению, большая часть этого труда считается утраченной, в том числе значительная доля сведений о Третьей Пунической войне. На сегодня определённые детали исчезнувших книг известны лишь в пересказе византийских историков X века. Также основополагающим трудом по этой теме можно назвать «Историю Рима от основания города» Тита Ливия, жившего на рубеже двух эр. Однако 51-я книга — об интересующем нас периоде — сохранилась лишь в виде краткого содержания. Другие древние источники о Пунических войнах включают себя рассказы Плутарха, Кассия Диона и Диодора Сицилийского. Увы, и из них до нас дошли лишь разрозненные сведения о событиях 146 года до  н.э. И только «Римская история» Аппиана Александрийского (II век) содержит более-менее подробные данные о последних днях Карфагена. Ни в ней, ни в тех обрывках, которые сохранились от других античных авторов, нет ничего ни о соли, ни о плуге.

Более того, не писали о «солении» карфагенской земли и никакие средневековые историки. Когда в конце XIII века итальянская Палестрина восстала против власти папы римского, Бонифаций VIII приказал разрушить этот городок и издал буллу, в которой было сказано, чтобы она была вспахана «по старому примеру Карфагена в Африке», а затем засолена. Из цитаты «Я провёл по ней плугом, как по древнему Карфагену в Африке, и посеял на ней соль…», согласитесь, не ясно, подразумевал ли папа, что второе действие в Карфагене также было произведено.

И только много веков спустя в литературе всплывает информация о применении в Карфагене соли. Так, в 1858 году об этом написали в не самой авторитетной «Новой американской энциклопедии», а в 1930 году впервые воспроизвели в академической литературе — в статье Бертрана Холлуарда, вошедшей в «Кембриджскую античную историю». Вслед за этим информация о символическом жесте разошлась по историческим книгам. И лишь в 1980-е годы историки начали выдвигать против неё убедительные аргументы.

В 2007 году на сайте The Straight Dope решили посчитать, сколько понадобилось бы соли, чтобы действительно сделать землю Карфагена бесплодной или почти бесплодной. Как оказалось, 763 210 тонн, или флот из 5000 — 10 000 судов того времени. Так что практическую, несимволическую версию засеивания соли здесь можно было бы исключить даже без ознакомления с работами историков.

Откуда же вообще взялась информация про соль? Дело в том, что обычай посыпать разрушенный город солью и проклинать любого, кто осмелится его восстановить, был широко распространён на древнем Ближнем Востоке. В Книге Судей (9:45) сказано: «И сражался Авимелех с городом весь тот день, и взял город, и побил народ, бывший в нём, и разрушил город и засеял его солью». Город, о котором идёт речь, — ханаанский Сихем. Также о церемониальном посыпании соли над разрушенными городами говорится в различных хеттских и ассирийских текстах. Возможно, отголоски этой древней традиции дошли до историков Нового времени, и кто-то из них вплёл красивый обычай в историю гибели одного из величайших городов древности. Так или иначе, но никаких оснований для того, чтобы утверждать о засеивании соли в Карфагене, на сегодняшний день нет. И даже сведения о вспахивании плугом земли на месте Карфагена в серьёзной литературе впервые появляются лишь в XVIII–XIX веках (например, в 1797 году — в «Британской энциклопедии», в 1875 году — у немецкого историка Бартольда Нибура). Всё это, по-видимому, более поздние приукрашивания событий.

Почитать по теме:

  1. 7 мифов о Риме
  2. Did Ancient Romans sprinkle with salt Carthage’s ground?

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: