Правда ли, что салат селёдка под шубой символизирует пролетариат, крестьянство и большевиков?

Популярна версия, что новогоднее блюдо появилось в 1918 году, а его ингредиентам соответствовала та или иная социальная группа. Мы проверили, насколько эта история достоверна.

Нередко публикации о происхождении известного салата содержат такую историю. В конце 1918 года купец Анастас Богомилов, владевший трактирами в Москве и Твери, решил разработать новое блюдо, чтобы примирить посетителей своих заведений. Конфликты между ними постоянно вспыхивали то ли на политической почве, то ли просто из-за излишних возлияний. Повар Аристарх Прокопцев придумал символичный салат: сельдь в нём представляла пролетариат, картофель — крестьян, свёкла — большевиков, а майонез был призван напоминать о буржуазии. Название тоже было непростым: якобы шуба — это на самом деле аббревиатура, которая расшифровывается как «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема».

Эту версию упоминают авторы заметок на сайте телеканала НТВ, в газете «Новые известия» и на портале «Культура.РФ». Популярна она и в социальных сетях — многочисленные посты можно встретить во «ВКонтакте» и на Facebook, в «Яндекс.Дзене», Twitter, Instagram, Pikabu и LiveJournal.

Судя по результатам поисковой выдачи, об истории более чем столетней давности впервые стало известно не так давно. Самое раннее её упоминание, которое нам удалось обнаружить, датируется 2009 годом — тогда один из пользователей «Википедии» предложил добавить легенду в статью о салате. Впрочем, коллеги оценили предложенную информацию как «очень спорную», упрекнули предлагавшего в отсутствии ссылок на достоверные источники и предположили, что «скорее всего, кому-то очень хотелось протолкнуть свою версию, чтобы как-то прославиться».

Несмотря на подобные сомнения, красивая легенда довольно быстро стала популярной. Уже в 2011 году публикация с пересказом истории появилась, например, на сайте TverNews. 31 декабря 2013 года «легенду» упомянули в сюжете Первого канала, усомнившись, впрочем, в её достоверности.

Рецепт, якобы придуманный вскоре после революции, почему-то игнорировали авторы многих советских кулинарных книг. Селёдку под шубой не упоминают составители «Книги о вкусной и здоровой пище» — ни в первом издании 1939 года, ни в последующих 1947-го и 1952-го. По словам историка кулинарии Павла Сюткина, рецепт этого салата вообще не встречается в подобных изданиях вплоть до 1980-х годов. Есть и другие оценки «возраста» рецепта — он мог появиться в 1960-х или 1970-х годах. Как бы то ни было, странно, что якобы изобретённое в 1918 году и ставшее популярным блюдо на много десятилетий пропало из виду. Показательно и то, что ни Анастас Богомилов, ни Аристарх Прокопцев не упоминаются в источниках, кроме как в связи со знаменитым салатом.

По всей видимости, привычный для современного новогоднего стола рецепт появился уже во второй половине XX века как результат переработки блюд, придуманных ранее. Как в североевропейской, так и в отечественной кулинарии были популярны салаты, похожие на селёдку под шубой, но с винегретной уксусной заправкой. Вероятно, со временем её заменили майонезом.

Скорее всего, неправда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Правда ли, что гранёный стакан придумала автор «Рабочего и колхозницы»?
  2. Правда ли, что пиццу «Маргарита» назвали в честь итальянской королевы?
  3. Правда ли, что печенье с предсказаниями родом из Китая?

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: