Говорила ли Голда Меир: «Нельзя договариваться о мире с тем, кто пришёл тебя убивать»?

В октябре 2023 года высказывание бывшего премьер-министра Израиля стали часто приводить пользователи Сети в связи с нападением на Израиль группировки ХАМАС и последующим военным ответом еврейского государства в секторе Газа. Мы решили проверить, говорила ли Голда Меир что-либо подобное.

Фразу, приписываемую Голде Меир, после начала новой войны Израиля с ХАМАС цитировали во многих соцсетях. Так, пост в Telegram-канале «Город Глуповъ», где эти слова вынесены в начало, набрал 189 000 просмотров на момент написания этого разбора. Упоминалась цитата в интернете и раньше — например после начала полномасштабного вторжения России в Украину в 2022 году, в том числе в Facebook, TikTok, Twitter и «ВКонтакте».

Голда Меир занимала пост премьер-министра Израиля с 1969 по 1974 год, до этого была министром иностранных дел (1956–1966). Её правительству довелось пережить две крупные трагедии в истории страны. В 1972 году палестинские террористы захватили в заложники, а затем убили израильских спортсменов и тренеров на Олимпиаде в Мюнхене. А в 1973 году произошла Война Судного дня, когда коалиция арабских государств (Египет, Сирия, Ирак и Иордания) напала на Израиль. Голда Меир прославилась своей жёсткой позицией по отношению к палестинским террористам — в частности, распорядилась начать операцию «Гнев Божий», в ходе которой было убито большинство организаторов мюнхенского теракта.

Голда Меир оставила после себя подробные воспоминания (опубликованы под названием «Моя жизнь»), в которых излагала не только собственную биографию, но и свою систему взглядов, в том числе и на отношения с палестинскими арабами. Но фразы о мире и переговорах, которую часто приводят среди её цитат, в этой книге нет.

Однако очень похожую цитату, хоть и сказанную другими словами, можно найти в материалах администрации президента США. 19 декабря 1975 года Голда Меир, уже покинувшая большую политику, встречалась в Овальном кабинете Белого дома с президентом Джеральдом Фордом и госсекретарём Генри Киссинджером. Форд начал разговор со слов о прогрессе в мирных переговорах на Ближнем Востоке. К тому времени Израиль победил в Войне Судного дня и добился прямых переговоров с Египтом. Голда Меир в ответ стала говорить о своей обеспокоенности самим фактом диалога мирового сообщества с Организацией освобождения Палестины во главе с Ясиром Арафатом, поскольку ООП стояла за большинством терактов против израильтян. А затем произнесла следующую фразу: «Мы можем вести переговоры с нашими соседями. Как только они сами того захотят, мы можем договориться мгновенно. Но мы не можем вести переговоры с террористами, которые просто хотят нас уничтожить».

Самое раннее из обнаруженных «Проверено» упоминание цитаты в той формулировке, в которой она стала популярной в соцсетях, — это пост в Facebook от 12 мая 2021 года. Уже после этого фраза стала расходиться по блогам. Вероятно, изначально это был вольный перевод или пересказ реальных слов премьер-министра Израиля, ведь в целом цитата, ставшая вирусной, соответствует тому, что говорила Голда Меир, и её политической позиции.

Фото на обложке: Library of Congress

Большей частью правда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Заявлял ли представитель Израиля в ООН, что его соотечественники убивают палестинцев, потому что те кидаются в них камнями?
  2. Правда ли, что газета The Independent вышла с такой первой полосой, посвящённой войне Израиля и ХАМАС?
  3. Правдиво ли видео о том, что ХАМАС поблагодарил Украину за передачу оружия?

Поделитесь с друзьями