Правда ли, что Ленин умер от сифилиса?

Вот уже много десятилетий ходят слухи, что причиной смерти основателя Советского государства стало то ли венерическое заболевание, то ли его последствия. Мы проверили, имеют ли такие слухи под собой какое-либо основание.

В 2009 году британское издание The Telegraph сообщило, что историк и писательница Хелен Раппапорт, изучив документы, пришла к выводу: вождь мирового пролетариата «умер от сифилиса, который он подцепил от парижской проститутки в 1902 году». Об этом якобы свидетельствует доклад всемирно известного учёного Ивана Павлова, где сказано, что «революцию сделал сумасшедший с сифилисом мозга». Эту новость распространили мировые и российские ресурсы. Также в разное время, если верить СМИ, к такому выводу приходили израильские врачи и российский нейрофизиолог Валерий Новосёлов.

Однако версия эта не нова. Во времена СССР она активно упоминалась в эмигрантской литературе («Заговор красного Бонапарта» (1958) Бориса Солоневича, «Новая экономическая политика и кризис партии после смерти Ленина» (1971) Николая Валентинова, «Армагеддон: в круге пятом» (1972) Павла Горбачевского), а в самой Стране Советов передавалась из уст в уста.

Считается, что первым публичное печатное предположение о сифилисе как о причине смерти В. И. Ленина сделал завкафедрой кожных и венерических болезней Императорского Николаевского университета (город Саратов) Владислав Теребинский. Во время Гражданской войны он эмигрировал на Балканы, где опубликовал работу «О причинах смерти В. И. Ленина по данным протокола вскрытия (Lues cerebri)». Серьёзными документами Теребинский не обладал, так что его предположение оценить сложно. Давайте посмотрим, как дело обстоит с документами.

Владимир Ленин умер в 18:50 21 января 1924 года, пережив перед этим три инсульта за два года. На следующий день было произведено вскрытие, результатом которого стал подробный протокол, подписанный 11 специалистами во главе с профессором Абрикосовым. Два ключевых его раздела — анатомический диагноз и заключение: «Анатомический диагноз. Распространённый артериосклероз артерий с резко выраженным поражением артерий головного мозга. Артериосклероз нисходящей части аорты. Гипертрофия левого желудочка сердца. Множественные очаги жёлтого размягчения (на почве склероза сосудов) в левом полушарии головного мозга в периоде рассасывания и превращения в кисты. Свежее кровоизлияние в сосудистое сплетение головного мозга под четверохолмием. Костная мозоль левой плечевой кости. Инкапсулированная пуля в мягких тканях верхней части левого плеча.

Заключение. Основой болезни умершего является распространённый артериосклероз сосудов на почве их преждевременного изнашивания (Abnützungssclerose). Вследствие сужения просветов артерий мозга и нарушения его питания от недостаточного потока крови наступали очаговые размягчения ткани мозга, объясняющие все предшествующие симптомы болезни (параличи, расстройства речи). Непосредственной причиной смерти явилось: 1) усиление нарушения кровообращения в головном мозгу и 2) кровоизлияние в мягкую мозговую оболочку в области четверохолмия».

Фотография: В. Новосёлов

Более того, 14 февраля 1924 года Алексей Абрикосов после дополнительного изучения подписал новое заключение, в котором отмечал: «Микроскопическое исследование подтвердило данные вскрытия, установив, что единственной основой всех изменений является атеросклероз артериальной системы с преимущественным поражением артерий мозга. Никаких указаний на специфический характер процесса (сифилис и др.) ни в сосудистой системе, ни в других органах не обнаружено».

Казалось бы, предельно ясно? Однако не всё так просто. Один из главных аргументов адептов «сифилитической» теории болезни Ленина — упоминание в рецепте 1922 года сальварсана, препарата, созданного для борьбы с сифилисом. Впрочем, как отмечают авторы статьи в журнале «Знание — сила», в ту пору врачи неизменно следовали правилу «In dubio suspice luem» («В сомнительных случаях ищите сифилис»): «Возникло предположение о том, что причиной болезни Ленина был запущенный сифилис. Сам он, кстати, тоже не исключал такой возможности и потому принимал сальварсан, а в 1923 году ещё пытался лечиться препаратами на основе ртути и висмута. Не случайным было и приглашение Макса Нонне, автора классического справочника "Сифилис и нервная система" (1902) и одного из авторитетных специалистов в этой области, умевшего, как никто другой, диагностировать поздние формы сифилиса. Однако догадка была опровергнута. "Абсолютно ничто не свидетельствовало о сифилисе", — записал впоследствии Нонне. Впрочем, само присутствие этого врача породило слухи о сифилисе у Ленина. В биографиях Ленина всё ещё можно встретить отголосок этих слухов».

Далее обратимся к доводам Валерия Новосёлова. Несколько лет назад откровения этого специалиста разошлись по многим популярным СМИ. Он утверждал, что в виде исключения получил в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) доступ к 410-страничному дневнику врачей Ульянова (1922–1924), закрытому для чтения простыми смертными. В 1999 году это ограничение по просьбе племянницы Ленина продлили на 25 лет (первые 75 лет составляли стандартный срок по закону), и до их истечения Новосёлов не может дать подробную оценку дневнику в своей книге, но из того, что он читал, якобы следует диагноз нейросифилис.

Фотография: В.Новосёлов

Однако есть несколько моментов, которые в этой истории вызывают сомнение.

1. Новосёлов утверждает, что, согласно картотеке, он был первым, кто читал этот документ. Учитывая, что со дня смерти Ленина прошёл почти век, а в архив наверняка могли обращаться куда более высокопоставленные люди, чем простой нейрофизиолог, это выглядит несколько странно. Всё-таки вопрос причины смерти вождя огромной страны хотя бы после перестройки и распада СССР мог быть изучен несколько серьёзнее.

2. Немецкоязычный термин Abnützungssclerose («склероз от изнашивания»), как утверждает Новосёлов, не существовал и был употреблён в первый и единственный раз. Это не совсем так. Хоть его и не найти в современной медицине, однако можно встретить в немецком многотомнике 1911 года (как Abnutzungsklerose), посвящённом патологической анатомии. Вполне возможно, Абрикосов или кто-то из его коллег был знаком с этим трудом, иначе вообще зачем им было вставлять немецкоязычный термин в русскоязычный текст. 

3. Слово «сифилис» или «нейросифилис» в дневнике, по собственным словам Новосёлова, не встречается нигде. Он делает вывод об этом заболевании, исходя из методов и средств лечения.

4. Все три врача, которые вели дневник, были неврологами. При этом специалистом по нейросифилису, как признаёт сам Новосёлов, можно назвать только Алексея Кожевникова.

5. В разных интервью Новосёлова есть следующее утверждение: «Основной лечащий врач немецкого происхождения Макс Нонне, ведущий специалист по нейросифилису Германии, который приехал в 1923 году и подтвердил правильность лечения до этого периода российскими врачами». Однако из формулировки «болезнь Владимира Ильича… имеет в своей основе заболевание соответственных кровеносных сосудов. Признавая правильным применявшееся до сих пор лечение, консилиум находит, что болезнь эта, судя по течению и данным объективного обследования, принадлежит к числу тех, при которых возможно почти полное восстановление здоровья. В настоящее время проявления болезни постепенно уменьшаются…» отнюдь не следует, что это замечание касается сугубо антисифилитических препаратов. Более того, Новосёлов, утверждая, что Нонне, согласно канонам врачебной этики, хранил молчание до конца жизни, то ли не знает, то ли сознательно пропускает вышеупомянутую цитату из дневников немца: «Абсолютно ничто не свидетельствовало о сифилисе».

Отметим, что есть и другие доводы не в пользу сифилитической теории. Так, в 1991 году академик Борис Петровский (бывший министр здравоохранения СССР) посвятил болезни Ленина обширное исследование, из которого, в частности, сделал вывод, что она не могла быть связана с ранением со стороны эсерки Фанни Каплан 30 августа 1918 года. Исключив эту довольно популярную в ранней советской литературе версию, он в то же время подтвердил все первичные выводы врачей, проводивших вскрытие вождя: «Сама история болезни В. И. Ленина, подлинные протоколы вскрытия его тела и микроскопических исследований абсолютно точно определяют диагноз заболевания: атеросклероз левой сонной артерии, размягчение мозга и, как кульминационный момент, кровоизлияния в зоне жизненно важных центров мозга». Борис Петровский дожил до 95 лет, скончавшись в 2004 году, однако никаких откровений за остаток жизни не сделал.

Отрицали симптомы сифилиса и другие специалисты, осматривавшие Ленина, — окулист Авербах и немецкий терапевт Клемперер (тоже в дневниках много лет спустя, вдали от СССР). Более того, мозг Ленина, а точнее, его элементы, хранящиеся в Институте мозга, много раз исследовались специалистами, однако никаких выводов о поражении сифилисом сделано не было.

Таким образом, можно подвести некоторый итог. Судя по всему, подозрения о том, что у Владимира Ильича Ленина был сифилис, существовали как минимум в начале обострения его болезни. Это было естественным предположением для своего времени, и Ленин даже принимал соответствующие препараты. Однако ни одно известное на сегодня практическое исследование на бумаге эти подозрения не подтвердило. Поэтому доводы, которые приводятся в современных статьях, на сегодняшний день, до вскрытия всех архивов, недостаточны для вывода о том, что Ленин скончался от сифилиса или его последствий. Нижестоящий вердикт — не медицинская оценка, а мнение о весомости, фундаментальности аргументов, ставящих под сомнение официальную версию смерти советского лидера.

Изображение на обложке: Wikipedia

Скорее всего, неправда

Что означают наши вердикты?


Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: