Уже несколько десятилетий в разных источниках можно найти легенду о том, что великого писателя похоронили, пока тот находился в летаргическом сне. Есть ли хоть какие-то основания считать эту легенду достоверной?

Гоголь умер в Москве 21 февраля 1852 года. Уже тогда печальное событие было окружено мистическим ореолом — то ли из-за таинственной и мрачной фигуры самого писателя, то ли из-за известной его друзьям тафофобии, боязни быть похороненным заживо. Слухи активизировались в 1931 году — настолько, что Андрей Вознесенский посвятил этому стихотворение, а организаторы «Битвы экстрасенсов» провели «испытание» на могиле писателя. Впрочем, противников теории о летаргическом сне тоже хватает.

Гоголя похоронили спустя три дня после смерти на кладбище Данилова монастыря в Москве. При советской власти территорию обители переоборудовали под приёмник для детей-беспризорников и несовершеннолетних преступников. Из-за этого могилу Гоголя было решено вскрыть, чтобы перенести прах писателя на Новодевичье кладбище. При эксгумации присутствовали не только специалисты, но и советские литераторы, в том числе писатель Владимир Лидин. Именно его называют если не создателем, то главным популяризатором идеи о том, что Гоголя похоронили заживо.

Лидин оставил противоречащие друг другу воспоминания о том дне. Первое он изложил письменно и рассказал, что после вскрытия гроба Гоголя там не обнаружили черепа — его якобы выкрали по указанию Алексея Бахрушина для театрального музея (подтверждений этой истории нет). Вторую версию событий Лидин изложил устно: внутренние стенки гроба покрывали царапины, а голова у трупа была повёрнута набок. Во время перезахоронения не обошлось без мародёрства — например, сам Лидин оторвал кусочек сюртука Гоголя.

Легенда о похороненном заживо писателе становится всё более сомнительной, если обратиться к документам и воспоминаниям середины XIX века. Во-первых, ещё за семь лет до смерти Гоголь отправил в письмах своим друзьям завещание, в первом же пункте которого говорилось: «Завещаю тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения. Упоминаю об этом потому, что уже во время самой болезни находили на меня минуты жизненного онемения, сердце и пульс переставали биться…»

Разумеется, об этом завещании знали друзья Гоголя, организовывавшие похороны. При этом писатель долгие годы страдал от различных болезней и состоял под постоянным наблюдением лучших московских врачей. Вряд ли профессора Московского университета не были достаточно профессиональны, чтобы определить смерть пациента. Наконец, вскоре после кончины Гоголя в дом на Никитском бульваре, где он тогда жил, пригласили скульптора Николая Рамазанова для снятия посмертной маски. Поверить в то, что и профессиональный мастер не может определить, что можно приступать к работе, очень сложно. В письме Нестору Кукольнику он писал: «В минуту закипел самовар, был разведён алебастр, и лицо Гоголя было им покрыто. Когда я ощупывал ладонью корку алебастра — достаточно ли он разогрелся и окреп, то невольно вспомнил завещание (в письмах к друзьям), где Гоголь говорит, чтобы не предавали тело его земле, пока не появятся в теле все признаки разложения. После снятия маски можно было вполне убедиться, что опасения Гоголя были напрасны; он не оживёт, это не летаргия, но вечный непробудный сон».

Даже если поверить словам Лидина о том, что голова Гоголя в гробу была повёрнута, никакой мистики в этом нет. Как утверждают специалисты, со временем боковые стенки гроба прогнивают, крышка смещается и в своём движении задевает череп, поэтому тот и поворачивается. Несостоятельны и воспоминания о том, что эти стенки были исцарапаны изнутри — за почти 80 лет в земле даже самая прочная древесина не может сохранить такие отметки. Получается, что и знакомые Гоголя, и современные специалисты опровергают легенду о летаргическом сне писателя.

Фейк

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. В. Лидин. Перенесение праха Н.В. Гоголя (http://az.lib.ru/g/gogolx_n_w/text_0510.shtml)
  2. В. Полонский. Моя борьба на литературном фронте. Дневник (https://magazines.gorky.media/novyi_mi/2008/5/moya-borba-na-literaturnom-fronte-5.html)
  3. М. Давидов. Тайна смерти Гоголя (http://www.ngogol.ru/death/)
  4. Ю. Алехин. Осквернители праха // Русский Дом. М., 2000 № 4. С. 11

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: