В русском и многих других языках знаменитое орудие казни получило название от фамилии французского врача Жозефа Игнаса Гильотена. Но изобретал ли он гильотину?
Гильотина в нашем сознании неразрывно связана с Великой французской революцией 1789 года и последовавшим за ней террором. Именно на гильотине казнили короля Людовика XVI и его жену Марию-Антуанетту. Жертвами гильотины стали вскоре и сами главные революционеры: Робеспьер и Дантон. В последний раз во Франции её применили совсем недавно — в 1977 году. Подобные устройства использовали и в других европейских странах — например, в Германии, Швейцарии, Бельгии и Греции. И хотя в народе появились самые разные прозвища: «национальная бритва», «патриотический укорачиватель», «вдова» — общепринятым стало название, образованное от фамилии врача Гильотена.
Саму идею машины для отрубания головы человека, приговорённого к смерти, придумали задолго до Великой французской революции. Например, подобная конструкция описана в романе начала XIII века. В реальном мире первый прообраз устройства появился в том же XIII веке в Британии, а уж очень похожая на гильотину машина под названием «Дева» использовалась в Эдинбурге с 1565 по 1710 год. Сейчас её можно увидеть в Национальном музее Шотландии.

После революции во Франции обсуждалось изменение метода казни в сторону более гуманного, ведь раньше осуждённых колесовали или вешали. Сторонники реформы настаивали на том, что цель казни — не причинение боли, а лишение жизни, поэтому нужно стремиться к минимизации страданий. Обезглавливание с помощью топора или меча слишком зависело от мастерства палача и нередко требовало нескольких ударов. Принять окончательное решение о реформе должен был специальный комитет во главе с королевским врачом Антуаном Луи.
Именно Луи приписывают создание дизайна устройства, а сконструировали прототип офицер Страсбургского суда Лакьянте и немецкий инженер Шмидт. По иронии истории, согласно некоторым свидетельствам, свой совет дал и Людовик XVI, рекомендовавший использовать косой клинок вместо лезвия в форме полумесяца. 25 апреля 1792 года гильотина впервые была опробована в действии — на ней казнили разбойника Николя Жака Пеллетье. Кстати, поначалу устройство называли луизеттой — именно по фамилии её создателя Антуана Луи.
При чём же здесь Гильотен? Дело в том, что именно он был одним из главных сторонников введения более гуманной казни и разработки специального устройства для этого. Ещё одним аргументом стало установление равенства между всеми казнёнными, ведь раньше крестьян вешали, а аристократов казнили мечом. Машину же предлагали использовать независимо от того, кому вынесен приговор. 1 декабря 1789 года Гильотен выступил с речью перед Национальным собранием, где употребил словосочетание «моя машина» — судя по всему, с этого и началась традиция называть такое устройство гильотиной. Семья врача была настолько смущена, что даже просила французское правительство переименовать устройство.
При этом в целом Гильотен был и вовсе противником смертной казни. Он надеялся, что безболезненное обезглавливание сделает казнь куда менее популярным способом времяпрепровождения среди зевак. Вопреки ещё одной легенде, связанной с его именем, Гильотен вовсе не был казнён с помощью машины, введение которой поддерживал. Он умер от естественных причин в глубокой старости в 1814 году.
Фейк
Почитать по теме:
- https://en.wikipedia.org/wiki/Guillotine
- https://en.wikipedia.org/wiki/Joseph-Ignace_Guillotin
- John Wilson Croker, History of the Guillotine
Интересное по теме: Городские легенды
Правда ли, что однажды римским папой выбрали женщину?
История о папессе Иоанне, женщине, ставшей понтификом, — одна из самых распространённых легенд о Средних веках. До сих пор многие выдают её за достоверную. Мы решили проверить, существовала ли папесса Иоанна.
Правда ли, что шампанское изобрёл французский монах Дом Периньон?
Принято считать, что один из самых популярных в мире алкогольных напитков появился на свет благодаря бенедиктинскому монаху. Мы проверили, действительно ли это так.
Правда ли, что рейтинг Николае Чаушеску за неделю до его расстрела составлял 99%?
Многие источники пишут о небывало высоком рейтинге румынского диктатора в последние дни его жизни. Мы проверили, насколько корректна подобная информация.