В декабре 2011 года в России прошли выборы в Государственную думу. После этого дискуссии о фальсификации итогов голосования не обходятся без упоминания числа 146. Мы проверили, действительно ли суммарный результат партий, по версии ЦИКа, превысил в нескольких регионах 100%.
Уже почти десять лет число 146 в российской культуре называют не иначе как числом Чурова. В 2007 году депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Чуров стал председателем Центральной избирательной комиссии (ЦИК) и за два срока на этом посту отметился рядом весьма сомнительных заявлений, а также «пилой Чурова». Но всё-таки на особом месте в его послужном списке стоят парламентские выборы 2011 года, результаты которых стали поводом для массовых протестов и многотысячных митингов, приведших к «Болотному делу». Самый яркий след в народной памяти оставила история о том, что в Свердловской области участвовавшие в выборах партии суммарно набрали 115%, в Воронежской — 129%, а в Ростовской — и вовсе 146%. Со временем в сознании людей регионы могли меняться, а все голоса записывались на «Единую Россию», но фразы вроде «я уверен на 146%» надёжно закрепились в русском языке.
В ночь с 4 на 5 декабря 2011 года в прямом эфире телеканала «Россия-24» шла новостная программа, посвящённая предварительным результатам выборов. На установленном в студии экране сменяли друг друга таблицы с распределением голосов по партиям, которые зачитывали ведущие Иван Кудрявцев и Анна Шнайдер. Хотя таблица не включала в себя сумму процентов, где-то на середине каждого списка ведущие заметно смущались:
Проблему с подсчётом довольно быстро заметили пользователи социальных сетей и журналисты. Спустя несколько дней глава ростовского избиркома Сергей Юсов заявил, что показанная в эфире таблица не имеет никакого отношения к реальным итогам голосования: «Во-первых, в Центризбиркоме совершено по-другому были выстроены табло, на которых бежали цифры, во-вторых, все политические партии были расположены строго в том порядке, в котором они были расположены в избирательном бюллетене». Чиновник также сослался на то, что ГАС «Выборы» — это закрытая система и данные из неё не могут попасть в открытый доступ без ведома ЦИК.
Хотя последний аргумент Юсова кажется излишне упрощённым, с ним согласны и эксперты. Например, профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Юрий Карпов объясняет невероятные проценты особенностью программного обеспечения. В ГАС «Выборы» используется параллельная программа подсчёта, которая в моменте может выдавать некорректные результаты, причём только очень тщательное и профессиональное предварительное тестирование может свести вероятность ошибки к нулю. По мнению Карпова, если в какой-то момент сумма процентов в голосовании по Ростовской области и превысила 100%, то виноваты в этом неквалифицированные действия программистов, работавших в ЦИК.
Возможность несовершенства автоматической системы признавал и Владимир Чуров. Уже после отставки с поста главы ЦИК он отвечал на вопрос журналиста Андрея Колесникова о 146% так: «Вы же понимаете прекрасно, что это не наша история, она вообще не имеет отношения к избирательной системе… Таких цифр в избирательной системе не было. Были иные цифры: в Петербурге, на выборах местного самоуправления, многие кандидаты получили более 100%. Был системный сбой при подсчёте голосов по многомандатным округам, и нам пришлось принять достаточно жёсткие меры, несколько председателей территориальных избирательных комиссий вынуждены были сменить место работы. <…> Пришлось ввести специальный фильтр ГАС "Выборы", теперь машина будет сама отсекать подобного рода фантастические результаты». За два года до того Чуров назвал инцидент провокацией и возложил ответственность за него на одного из сотрудников ВГТРК, «который затем получил очень неплохое место за океаном». Также чиновник обещал подать в суд на тех, кто и спустя три года после выборов продолжал «шутить про 146%».

Найти в открытых источниках комментарии телеведущей Анны Шнайдер, объявившей предварительные результаты голосования по Ростовской области, нам не удалось. Её муж, журналист Алексей Пивоваров недавно рассказал, что курьёз был связан с ошибкой редактора: «Это не была картинка из Центризбиркома, это была графика, которую они сами руками вбивали». Работавший на том эфире оператор Леонид Кривенков описал ситуацию подробнее: «Конечно же, не было никакого сотрудника, получившего за это, по словам председателя Центризбиркома Чурова, "тёплое место за океаном". Всё было гораздо проще: из Кремля в "Россию-24" пришла разнарядка — какие проценты за "Единую Россию" показывать в новостях. Шеф-редактор спросила: "А как же быть с другими партиями?", на что получила ответ: "А другим партиям показывайте тот процент, какой они реально набрали". Шеф-редактор не стала спорить, ведь Кремлю виднее, и сделала всё так, как ей приказали. Вот так и получились 146%». Если всё было так, то «реальный» результат «Единой России» в Ростовской области составлял 12,5%. Верится в это с трудом — худший результат в той кампании партия показала в Ярославской области, набрав 29% голосов.
В итоговом протоколе с результатами выборов по Ростовской области цифры сошлись, и все партии в сумме получили 100%. Судя по всему, показанные в эфире цифры не имели отношения к реальности и были либо результатом временной технической ошибки в ГАС «Выборы», либо умышленной или случайной ошибки телевизионного редактора. В любом случае всерьёз использовать этот кейс в дискуссиях о проблемах избирательной системы вряд ли стоит (в отличие, например, от работ эксперта по электоральной статистике Сергея Шпилькина и его коллег).
Большей частью правда
Почитать по теме:
Интересное по теме: Большей частью правда
Правда ли, что многодетные матери живут дольше?
В начале марта 2023 года российские СМИ растиражировали слова эксперта Минздрава РФ, которая заявила, что продолжительность жизни женщины увеличивается, если она рожает много детей. Мы решили проверить, подтверждается ли такое высказывание научными данными.
Правда ли, что Запад потратил более $150 млрд на помощь Украине, при этом выделив беднейшим странам около $60 млрд?
В своём февральском послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин поделился сравнительной статистикой финансового содействия некоторым государствам со стороны западных держав. Мы проверили, соответствуют ли эти цифры действительности.
Правда ли, что люди выбирают партнёров, похожих на своих родителей противоположного пола?
Распространено убеждение, что девушки отдают предпочтения парням, похожим на своих отцов, а парни, наоборот, выбирают девушек, максимально похожих на своих матерей. Мы решили проверить, подтверждается ли такой паттерн наукой.