В конце 2019 года в некоторых СМИ появилась новость: последователи псевдоисторической теории академика Фоменко основали музей в Ярославле. Мы проверили, существует ли он на самом деле и поддерживает ли его государство.
О том, что такой музей появится в Ярославской области, ещё в январе 2019 года рассказали в телепрограмме «Вести — Ярославль», выпускаемой местным отделением ВГТРК. В сюжете проект назвали «единственным в России мультимедийным музеем» и подчеркнули: новая хронология меняет представление о роли Ярославля в истории страны. Создатель концепции Анатолий Фоменко в своём комментарии отметил, что, по его данным, Ярославль — это на самом деле Великий Новгород, одна из столиц Древней Руси. Ни в этом, ни в похожем сюжете на канале «Первый Ярославский» авторы не стали уточнять, что новая хронология признана лженаучной, а её сторонников критикует подавляющее большинство учёных.
Концепция новой хронологии стала известна в начале 80-х годов благодаря Анатолию Фоменко. Он действительно профессор МГУ и академик РАН, вот только специализируется на многомерном вариационном исчислении, дифференциальной геометрии и нескольких других областях математики. Как и его основные соавторы, Фоменко не получил исторического образования. Существенное влияние на развитие теории оказали работы Николая Морозова — революционера и автора идеи о тотальной фальсификации истории человечества, по совпадению уроженца Ярославской губернии.
Сторонники теории утверждают, что наши представления об истории ложны, и призывают к их радикальному пересмотру. По мнению Фоменко и его единомышленников, история древнейших цивилизаций Запада и Востока практически полностью выдумана, а события до XVIII века невозможно описать научно. В последнем якобы виноваты представители династии Романовых, которые с приходом к власти стали разрабатывать новую национальную идею и подгонять под неё факты о прошлом. Поэтому, как утверждает новая хронология, анализировать летописи и другие письменные свидетельства невозможно — они сфальсифицированы. В своей аргументации Фоменко вместе с соавторами и единомышленниками опираются, как они сами заявляют, на лингвистические, статистические и астрономические методы. Работы сторонников новой хронологии публикуют до сих пор, среди них — «Богородица родилась в Ростове Великом», «Инки пришли в Америку из Руси-Орды» и «Первая Кааба была на Руси под Казанью». Сайт новой хронологии постоянно обновляется и доступен на девяти языках.
Подавляющее большинство современных учёных признаёт теорию Фоменко лженаучной. Основной аргумент оппонентов состоит в том, что новая хронология игнорирует исследования лингвистов, археологов, нумизматов, антропологов, историков искусства, представителей естественно-научных дисциплин и других специалистов. Учёных особо возмущает стремление Фоменко и его соавторов игнорировать все факты, не укладывающиеся в их концепцию, и объяснять это фальсификациями в прошлом. Хотя Фоменко часто приводит в работах собственные лингвистические построения, выдающийся лингвист Андрей Зализняк оценивал их как «находящиеся на уровне самого примитивного и невежественного дилетантизма». Учёные подвергли критике и астрономические методы и расчёты сторонников новой хронологии. Профессионалы, представители разных дисциплин, объединили свои отповеди в сборниках «Антифоменко», первый из которых был опубликован ещё в 2000 году.
Переписывание истории — важная тема в общественных дискуссиях в России, за которой следят не только эксперты и учёные, но и государство. С 1998 года существует Комиссия по борьбе с лженаукой в РАН. В 2009–2012 годах при президенте РФ работала Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, а в сентябре 2020 года глава Следственного комитета заявил о планах открыть подразделение по борьбе с переписыванием истории.
Тем не менее в конце 2019 года в историческом здании в самом центре Ярославля открылся Музей новой хронологии. Как утверждается на сайте, «основным и единственным экспонатом музея является не предмет материальной культуры, а научная теория» и «в Мультимедийном музее новой хронологии можно узнать, каким было подлинное прошлое человечества, открыть ранее неизвестные страницы истории и переосмыслить знания, полученные в школе и университете». Реализовать проект удалось по инициативе и на деньги местного предпринимателя Олега Жарова. Правительство Ярославской области не возражало против этой идеи, ссылаясь на то, что музей частный. На презентации проекта в январе 2019 года присутствовал заместитель председателя регионального правительства Максим Авдеев.
Несмотря на молчаливую поддержку региональных чиновников, лагерь противников новой хронологии получил пополнение с неожиданной стороны — к учёным-историкам присоединились казаки. В июне 2020 года атаман Ярославского отдельного казачьего общества Илья Семёнов обратился в региональную прокуратуру с требованием привлечь создателей Музея новой хронологии к уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих.
Правда
- http://www.yarmnh.ru/
- https://www.svoboda.org/a/30278374.html
- https://yarnovosti.com/news/pravitelstvo-yaroslavskoy-oblasti-ne-vozrajaet-protiv-muzeya-novoy-hronologii/
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Новая_хронология_(Фоменко)
Интересное по теме: Без рубрики
Правда ли, что командующий войсками химзащиты РФ назвал мРНК-вакцины биологическим оружием?
В середине марта 2023 года в СМИ распространилась информация, что начальник войск радиационной, химической и биологической защиты РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов обвинил США в том, что разрабатываемые там мРНК-вакцины — это биологическое оружие. Мы решили проверить, правда ли военачальник заявлял подобное.
Правда ли, что если есть яблоки с косточками, то можно отравиться?
Считается, что косточки яблок настолько ядовиты, что, если съесть фрукт вместе с ними, можно получить тяжёлое отравление. Мы решили проверить, действительно ли косточки этих плодов такие опасные.
Правда ли, что многодетные матери живут дольше?
В начале марта 2023 года российские СМИ растиражировали слова эксперта Минздрава РФ, которая заявила, что продолжительность жизни женщины увеличивается, если она рожает много детей. Мы решили проверить, подтверждается ли такое высказывание научными данными.