Некоторые интернет-пользователи приписывают российскому министру иностранных дел фразу о том, что благодаря игу стране удалось сохранить свою самобытную культуру. Мы проверили происхождение этой цитаты.
В последние годы в соцсетях можно встретить множество публикаций, авторы которых приводят слова главы МИД РФ Сергея Лаврова о благе монголо-татарского ига для России. Такие посты есть в Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассниках», Twitter, LiveJournal и на многих других ресурсах. Чаще всего высказывание, приписываемое Лаврову, формулируется так: «Монголо-татарское иго спасло Россию от растворения на Западе».
Проверяемую фразу стали приписывать Лаврову в начале марта 2016 года. На одном из форумов, где пользователи обсуждали «заявление» министра, комментатор привёл ссылку на заметку в издании Lenta.ru, называя её первоисточником. Эта публикация под названием «На перекрёстке ключевых тенденций» появилась 3 марта 2016 года и по большей части представляет собой текст, написанный Лавровым для журнала «Россия в глобальной политике». В тот же день он появился на сайте МИД, а тремя дням позднее — на сайте самого журнала.
Фразу, которую приписывают интернет-пользователи Лаврову, в оригинальном тексте найти не удалось. При этом в статье есть такой абзац: «Многочисленные научные исследования свидетельствуют о высоком — нередко более высоком, чем в западноевропейских государствах, — культурном и духовном уровне развития тогдашней (XI век. — Прим. ред.) Руси. Её вписанность в общеевропейский контекст признаётся многими видными западными мыслителями. Но при этом русский народ, имея собственную культурную матрицу, свою духовность, никогда не сливался с Западом. В этой связи уместно вспомнить трагическую и во многом переломную для нашего народа эпоху монгольского нашествия. Александр Пушкин писал: "Варвары не осмелились оставить у себя в тылу порабощённую Русь и возвратились в степи своего Востока. Христианское просвещение было спасено истерзанной и издыхающей Россией". Хорошо известно и альтернативное мнение Льва Николаевича Гумилёва о том, что монгольское нашествие способствовало формированию обновлённого русского этноса, что Великая степь дала нам дополнительный импульс в развитии».
Судя по всему, проверяемое утверждение — склейка из нескольких упомянутых министром тезисов. Сначала Лавров говорит о том, что ещё до монгольского нашествия «русский народ… не сливался с Западом». Затем он приводит слова Пушкина о том, что Россия «спасла» Европу от продолжения завоеваний (примечательно, что неоконченная статья поэта, откуда Лавров взял цитату, называется «О ничтожестве литературы русской»). После Лавров представляет и другую точку зрения на тот исторический период, высказанную Львом Гумилёвым. Создатель пассионарной теории этногенеза считал, что Русь существовала с монголо-татарами в некотором симбиозе, хотя его работы на эту тему многие исследователи критикуют.
Таким образом, приписываемое Лаврову утверждение — это результат крайне неаккуратного обобщения, когда целый абзац из статьи министра кто-то из интернет-пользователей или авторов в небольших СМИ решил сформулировать более ёмко, но в погоне за формой исказил содержание. Хотя у главы российской дипломатии Русь никогда и не сливалась с Западом, в пересказе подобный выбор связывают с монголо-татарским нашествием. Тезис о Руси, спасшей Европу от Орды, превратился в тезис об иге, спасшем Россию от более глубокой интеграции с Западом. Приводимое министром «альтернативное мнение» Гумилёва, в свою очередь, стало точкой зрения самого дипломата.
Фото на обложке: пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Фейк
- С. Лавров. Историческая перспектива внешней политики России
- Arzamas. 15 вопросов о татаро-монгольском иге
Интересное по теме: Неправда
Правдиво ли совместное фото Владимира Маяковского и Фриды Кало?
В Сети нередко можно наткнуться на снимок, на котором якобы запечатлены русский поэт и мексиканская художница. Мы проверили, действительно ли Маяковский и Кало когда-то вместе сфотографировались.
Правда ли, что некоторые западные страны эвакуировали своих послов из Турции за 24 часа до землетрясения?
В соцсетях широко разошлась версия, согласно которой власти западных стран знали о грядущем землетрясении в Турции и поэтому эвакуировали своих дипломатов. Мы решили проверить, соответствует ли эта версия действительности.
Правда ли, что на фотографии поэт Гарсиа Лорка читает стихи перед расстрелом?
По Сети много лет ходит снимок, запечатлевший, как утверждается, одного из самых известных испанских поэтов за мгновения до казни. Мы проверили, действительно ли на фото Федерико Гарсиа Лорка.