Действительно ли декабристы убеждали восставших солдат, что Конституция — это имя жены Константина Павловича?

Бытует легенда о том, что декабристы на Сенатской площади заставляли солдат кричать: «Да здравствует Константин, да здравствует конституция!», объясняя, что Конституция — это жена престолонаследника Константина Павловича. Мы проверили, насколько правдива эта легенда.

14 (26) декабря 1825 года в Санкт-Петербурге произошла попытка государственного переворота, которая войдёт в историю под названием «восстание декабристов». Формальным поводом для неё стала сложная юридическая ситуация, когда после смерти бездетного императора Александра престол должен был унаследовать его следующий по старшинству брат Константин. Последний за три года до этих событий письменно уведомил Александра о своём отказе от престола, и император тайно утвердил это решение и передачу наследования третьему сыну Павла I — Николаю. Однако после смерти Александра I великий князь Николай наряду с другими высшими лицами государства и полками Императорской гвардии принёс присягу императору Константину. И лишь спустя некоторое время, убедившись в нежелании родственника править, решил объявить себя императором. Это решение рано утром 14 декабря поддержал Сенат, и утром офицеры, целью которых было упразднение самодержавия и отмена крепостного права, вывели против будущей власти около 800 солдат Московского лейб-гвардии полка. Позже к ним присоединились части 2-го батальона Гренадерского полка и матросы Гвардейского морского экипажа в количестве не менее 2350 человек.

Вот как описывает один из ключевых эпизодов восстания Майя Кучерская в книге «Константин Павлович» из серии «ЖЗЛ»:

«На площади раздавались беспорядочные выкрики: "Да здравствует император Константин! Да здравствует конституция!" Заговорщики уверяли солдат и простой народ, что Конституция — жена нового императора. Это смахивало на правду: все знали, что женой Константина была полячка, а значит, и имя у нее должно быть нерусское, неродное, сломаешь язык… Что за острослов тут скаламбурил, неведомо, но шутка его вошла в историю».

Это описание событий получило широкое распространение и встречается в трудах не одного историка.

Для начала отметим, что введение конституции действительно было одной из основных целей декабристов. И если в Польше, на родине супруги Константина Павловича Жанетты Грудзинской, основной закон появился в 1815 году благодаря императору Александру, то на Руси власть монарха по-прежнему была, по сути, неограниченной. Декабристы предлагали самые разные варианты пресечения этого — от умеренного проекта Никиты Муравьёва до радикальной «Русской правды» Павла Пестеля.

Что касается непосредственно лозунга «Да здравствует император Константин! Да здравствует конституция!», то он определённо звучал. Историки расходятся лишь в точной формулировке: в частности, некоторые пишут, что возглас звучал как «За Константина и конституцию!», что не меняет смысла сказанного. Именно такой вариант продемонстрирован в фильме 2019 года «Союз спасения».

Однако это не даёт ответа на главный для нас вопрос: действительно ли декабристы представляли солдатам конституцию как имя супруги законного монарха? Одно из первых печатных упоминаний этого эпизода встречается в «Записках Петра Андреевича Каратыгина. 1805–1879», изданных сыном знаменитого актёра через год после смерти родителя. В них Каратыгин, ставший свидетелем восстания, пишет: «Так, например, всем известно, что увлечённые к бунту солдаты положительно не знали настоящей причины возмущения; начальники и предводители их, заставляя их кричать: "Да здравствует Конституция!", уверяли солдат, что это супруга Константина Павловича».

Но ещё раньше, в 1869–1870 годах, вышли воспоминания непосредственного участника этих событий, декабриста Андрея Розена, в которых встречается следующая цитата:

«Правда и то, что, когда послышались возгласы в толпе "Лучше вместо Константина конституцию!" и когда спросили нескольких человек: «Кто это конституция?» — то ответили им: «Это супруга Константина».

Таким образом, у нас есть как минимум два свидетельства очевидцев, подтверждающих версию про «супругу Константина». Однако этот эпизод, тем не менее, называется многими историками «апокрифическим», да и описание деталей разнится у разных авторов. Поэтому здесь мы не можем поставить уверенный вердикт «Правда».

Это не точно

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

1. https://www.litmir.me/br/?b=553953

2. http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000101/st005.shtml

3. https://biography.wikireading.ru/162381

Поделитесь с друзьями