Правда ли, что португальскому диктатору Салазару в последние годы жизни печатали отдельный экземпляр ежедневной газеты?

Историки, а за ними СМИ сообщают о любопытном факте из жизни диктатора. В 1968 году политик оказался наполовину парализованным в результате обширного инсульта, и спустя время его отстранили от государственных дел. Однако самому Салазару об этом не сообщали — министры регулярно отчитывались перед ним, словно бы он оставался главой правительства. Более того, для него печатали в одном экземпляре газету, рассказывающую только хорошие новости. Мы решили проверить, правда ли это.

Описывая последние годы жизни правители, СМИ приводят интересную деталь: «Так, Салазару, не любившему США, решили не рассказывать, что американские астронавты высадились на Луне». Также в его газете не упоминали о смене правительства и о народных волнениях.

Антониу ди Оливейра Салазар родился в 1889 году в консервативной религиозной семье. С 1900 по 1908 год он учился в католической семинарии и готовился стать священником, однако в 1910 году поступил на юридический факультет университета города Коимбра. После окончания с отличием он остался в стенах учебного заведения в качестве преподавателя, а с 1917 года — и главы кафедры политической экономии и финансов. В 1928 году пришедший к власти в результате военного переворота генерал Антониу Кармона пригласил профессора Салазара возглавить министерство финансов страны. Спустя всего четыре годы бывший преподаватель занимает пост премьер-министра. Всего Антониу ди Салазар управлял Португалией 36 лет.

Anefo, CC0, via Wikimedia Commons

В августе 1968 года в результате падения с шезлонга (по другой версии, он упал в душе) у диктатора случился обширный инсульт. Его экстренно прооперировали, однако Салазар несколько дней находился в коме. 27 сентября 1968 года президент Португалии Америку Томаш снял Салазара с поста премьер-министра, поручив руководство правительством Марселу Каэтану. Когда Салазар пришёл в себя, его верные сторонники решили не расстраивать его новостями о кадровых перестановках. Они следовали рекомендациям врачей, опасавшихся, что после тяжёлой болезни Салазар может не перенести стресса от подобных известий. Поэтому для поддержания иллюзии его власти министры регулярно приходили к наполовину парализованному политику отчитываться о положении дел.

Более того, по совету врачей для бывшего премьер-министра печатали отдельный экземпляр его любимой газеты Diário de Notícias. Об этом биографам рассказывали его экономка и по совместительству и секретарь Мария ди Жезуш, а также лечащий врач политика Эдуардо Коэльо. Роланд Фор, репортёр французской газеты L’Aurore, в августе 1969 года брал интервью у Антониу Салазара. Журналист отметил, что политик знал о том, что Жорж Помпиду сменил Шарля де Голля, при этом был абсолютно не в курсе о новом правительстве в своей стране. В той беседе Салазар критиковал политику ООН, США и в особенности Советского Союза. «Кто может сказать, что русские, если они поселятся на Луне, не попытаются использовать её как основу для агрессии?» — вспоминает его слова Роланд Фор (высадка человека на Луну была совершена за месяц до разговора, однако Салазар по-прежнему говорил об этом как о теоретической вероятности). 

Антониу Салазар прожил после инсульта чуть менее двух лет. Он умер 27 июля 1970 года и был похоронен в родном селе Вимиейру возле могил своих родителей.

Таким образом, опираясь на сведения очевидцев и при этом отсутствие опровержений, можно сделать вывод, что для Антониу Салазара действительно печатали отдельный экземпляр газеты.

Правда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Кирилл Новиков «Диктатура профессуры»
  2. Сергей Елишев «Салазаровская Португалия»
  3. Дэн Билевски «Ностальгия по Антониу ди Оливейра Салазару разделила португальцев»
Поделитесь с друзьями