Правда ли, что в 1914 году на полях Первой мировой состоялось Рождественское перемирие с песнями и угощениями?

Взаимные поздравления, обмен подарками, совместная игра в футбол и песни. Это описание не новогоднего утренника, а яркого эпизода отношений между солдатами враждующих армий в одной из самых кровавых войн в истории – Первой мировой. Мы проверили, было ли это всё на самом деле.


Первая мировая война унесла около 9 млн солдатских жизней, и примерно треть из них пришлась на долю Великобритании и Германии. Жестокость порой доходила до предела, и на этом фоне удивительными выглядят сообщения о том празднике, который якобы устроили друг для друга британские и немецкие солдаты во Фландрии накануне католического Рождества 1914 года. Согласно разным источникам, это было не просто прекращение стрельбы, а тёплое и человечное отношение к противнику вплоть до взаимного угощения и обмена сувенирами. И это на фоне параллельного захоронения товарищей, несколько часов назад павших от пуль теперешних соперников по футбольному матчу. Пол Маккартни посвятил этому событию песню Pipes Of Peace («Трубки мира»), две недели возглавлявшую британский хит-парад, а клип к ней он вообще называет своим любимым. Перемирию посвящён и фильм 2005 года «Счастливого Рождества», собравший немало наград и до сих пор пользующийся популярностью в новогодние праздники.

https://www.youtube.com/watch?v=TwyFTRGiIUU

Возникает справедливый вопрос: а всё ли здесь правда? В наши дни даже краткосрочного прекращения огня на менее масштабных войнах бывает достичь крайне сложно, и конфликт вспыхивает вновь после малейшей искры, не говоря уже о каких-то проявлениях симпатии.

Вот как описывал эти события один из немецких солдат:

«Едва забрезжило утро, как мы увидели англичан, которые махали нам из окопов. Мы все тоже замахали в ответ. Постепенно они начали выбираться из траншей. Наши солдаты выставили маленькие рождественские ёлки, которые привезли нам на фронт, и зажгли на них свечи. Все вылезли из окопов, и никому даже в голову не пришло начать стрельбу».

Не противоречат его словам и воспоминания британского военнослужащего:

«Все наши выбрались из окопов и уселись на насыпи. Немцы сделали то же самое и начали говорить на ломаном английском. Я взобрался на вершину насыпи и по-немецки попросил их спеть какую-нибудь народную песню. Они запели, потом спели мы, и обе стороны аплодировали друг другу».

О Рождественском перемирии написаны целые научные книги. Вот что рассказывает о знаменательных событиях 24 декабря 1914 года историк Стэнли Вайнтрауб:

«Из окопов появились транспаранты самой разной формы. В основном они были на английском или — от немцев — на ломаном английском. Немцы справедливо предположили, что противник не прочитает традиционные готические буквы, да и мало кто из англичан поймёт разговорный немецкий. Самым распространённым немецким сообщением было "Вы не стрелять, мы не стрелять". Некоторые британские подразделения выставили транспаранты "Рождество" и ждали ответа. Появились ещё плакаты с обеих сторон.

В результате установилось спонтанное перемирие. Солдаты покинули свои окопы, встретившись посередине, чтобы пожать друг другу руки. Первым делом предстояло похоронить погибших, тела которых ранее были недоступны из-за обстрелов.

Затем они обменялись подарками. Шоколадный торт, коньяк, открытки, газеты, табак. В нескольких местах вдоль траншей солдаты сменили винтовки на футбольные мячи и начали играть».

Рождественское перемирие » SFW - приколы, юмор, девки, дтп, машины, фото  знаменитостей и многое другое.
Британские стрелки Эндрю и Григг на встрече с солдатами немецкой армии

Отдельного внимания заслуживает футбольный матч (или даже матчи) на нейтральной полосе, о котором часто пишут. Здесь стоит выделить позицию профессора современной британской военной истории Марка Коннелли:

«Я посвятил много лет исследованию Рождественского перемирия, изучил военные дневники и документы Имперского военного музея. Мои исследования говорят о том, что у нас нет убедительных доказательств проведения футбольного матча.

Есть много свидетельств того, что проведение матча в тот день обсуждалось — в некоторых письмах солдаты рассказывают своим близким о незавершённых планах поиграть. Но, похоже, дело до этого так и не дошло. Это и понятно — нейтральная полоса была в ужасном состоянии, поэтому играть на ней было бы сложно и никто не собирался позволять солдатам врага играть в своей зоне. Кроме того, по крайней мере одно письмо свидетельствует о том, что футбольный мяч найти не удалось».

Коннелли отмечает, что ключевое «доказательство» сторонников теории состоявшегося матча — письмо некого врача с фронта, напечатанное в The Times 1 января 1915 года, — ссылается на чей-то рассказ, то есть сам врач игры не видел. Кроме того, из письма были удалены сведения о подразделении, поэтому проверить данный факт не представляется возможным.

Есть сведения о том, что в перемирии принимали участие и французские солдаты, однако в меньшем количестве, поскольку их взаимоотношения с немцами были гораздо более натянутыми в силу исторических обстоятельств. Примечательно, что ещё 7 декабря папа Бенедикт XV призвал стороны к официальному перемирию, заметив, что «пушки могли бы молчать хоть бы в ту ночь, когда поют ангелы». Его предложение было отвергнуто как «невозможное», однако, по словам Стэнли Вайнтрауба, «сработал закон непредвиденных последствий». В итоге пели не только ангелы, но и сами солдаты.

Неформальное перемирие завершилось через сутки. Как писал военный врач из Уэльса капитан Джеймс Данн: «В 8:30 я трижды выстрелил в воздух и вывесил флаг с надписью "Счастливого Рождества". Я выбрался на насыпь и увидел с немецкой стороны полотнище, на котором было написано "Спасибо". Там появился немецкий капитан, мы оба поклонились, отсалютовали друг другу и вернулись в окопы. Он дал два выстрела в воздух, и война началась снова».

Таким образом, популярные описания Рождественского перемирия 1914 года по большей части соответствуют истине. Об этом говорят и исторические документы, и воспоминания самих солдат.

Большей частью правда

Что означают наши вердикты?

 

Почитать по теме:

1. https://news.un.org/ru/story/2019/12/1369111

2. https://www.snopes.com/fact-check/christmas-truce/

3. https://www.history.com/topics/world-war-i/christmas-truce-of-1914

4. https://time.com/3643889/christmas-truce-1914/

5. https://books.google.am/books?id=XkOEAwAAQBAJ

Поделитесь с друзьями