Правда ли, что существуют чат-боты, имитирующие стиль общения умерших людей?

Благодаря научно-фантастическому сериалу «Чёрное зеркало» человечество узнало о программе, способной воссоздавать манеру общения человека на основе анализа его переписки. Мы проверили, используются ли такие программы в реальности.

Британский сериал «Чёрное зеркало» справедливо относят к жанру антиутопии — он предупреждает о том, как технологии могут безвозвратно изменить нашу жизнь. В первом эпизоде второго сезона под названием «Я скоро вернусь» (Be Right Back), впервые показанном 1 февраля 2013 года, рассказывается о молодой паре, в жизнь которой приходит трагедия. Эш гибнет в автокатастрофе, и его вдове Марте приходится учиться жить без любимого человека. Однажды она узнаёт о новейшей технологии, в которой искусственный интеллект генерирует «цифровое я» человека на основе его поведения в соцсетях. Марта начинает общаться с новым «Эшем» через личные сообщения, а затем загружает в базу данных фотографии и видео с ним, что позволяет ей общаться с ботом в голосовом режиме. Дальше происходят совсем уж трудно представимые в наши времена вещи, такие как появление физической модели Эша — точной его копии, за исключением мелких деталей. Нас в данном случае интересует лишь виртуальная, неосязаемая сторона человеческого образа, а именно — чат-бот.

В 2014 году, через год после выхода нашумевшего эпизода, в США появился стартап под названием Eternime, который, по выражению журналистов The New Yorker, расширил понятие «окончание срока службы» до «азимовских крайностей». Сообщение на сайте гласило: «Все мы рано или поздно умираем, оставив семье, друзьям и человечеству только редкие воспоминания о себе. А что, если о вас будут помнить вечно?» Концепт стартапа был представлен Мариусом Урсаче в рамках программы Entrepreneurship Development Program Массачусетского технологического института (MIT). Согласно задумке создателя, сервис должен был агрегировать переписку и другие данные из Facebook, Twitter, электронной почты, галереи фотографий, видео и даже собирать данные GPS-навигации. Хозяин аккаунта, пока он жив, имел возможность детально отобрать информацию, которую можно было бы использовать в случае его смерти, разумеется, отфильтровав список потенциальных «наследников» на своё усмотрение. Далее система должна была проанализировать всю эту активность и создать цифровую копию человека, которая смогла бы не только поддержать разговор с близкими, но и дать им совет.

По сведениям на 2017 год, 37 486 человек оформили подписку на сервисы Eternime. Тем не менее, судя по всему, никто из них не смог воспользоваться своей подпиской. Сайт компании прекратил существование в 2018 году. А в декабре 2020 года компания Microsoft оформила патент на создание чат-ботов, подобных детищу Урсаче. Последний, узнав об этом, написал у себя в фейсбуке: «Я не расстроен, наоборот. Я не подал на патент в 2014 году, потому что не думал, что это оригинальная идея, которую стоит защищать. Я по-прежнему считаю, что для того, чтобы всё заработало, нужен не столько технологический, сколько психологический прорыв. Но, похоже, у парней другая стратегия. Удачи им. Оформление патента — это самая простая часть проблемы».

В комментариях к своей публикации Урсаче признал, что нет никакой «текущей версии» Eternime. Тем не менее, судя по публикациям в Сети, разработка приложения велась четыре года и какие-то его бета-версии существовали. Что касается подхода Microsoft, то компания планирует обрабатывать следующие данные: фотографии, голосовые записи, тексты из соцсетей, электронную переписку и личные сообщения в мессенджерах. К слову, подала компания на патент ещё в 2017 году, но, действительно, почти всё это было предусмотрено и в Eternime.

Более успешными в этом вопросе можно назвать детища россиянки Евгении Куйды. В ноябре 2015 года в Москве машина сбила насмерть друга Куйды, бывшего арт-директора института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Романа Мазуренко. Несколько месяцев спустя Евгения с помощью своего стартапа Luka решила создать цифровую копию друга на основе 10 000 его сообщений и другой информации. Позднее она признавалась: «Первое, что я написала @Роману [имя бота]: "Это твой цифровой памятник". Он ответил: "У тебя на руках одна из самых интересных головоломок в мире. Сиди и решай её". Мы обязательно её решим».

В результате разработчики пошли дальше, и в 2016 году появился проект Replika. Сейчас программа предлагает всем желающим создать не просто чат-бота, напоминающего самого себя, но и его цифровой аватар. «Выращивается» искусственный интеллект путём долгого общения с хозяином.

И это далеко не все примеры подобных разработок, есть и другие. Иными словами, чат-боты, до деталей имитирующие поведение человека (живого или умершего), существуют и в наши дни. Будущее наступило раньше, чем его ждали.

Правда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

1. https://www.inputmag.com/culture/microsoft-files-patent-to-create-chatbots-from-your-dead-loved-ones

2. https://www.kommersant.ru/doc/4670623

Поделитесь с друзьями