В начале 2021 года в русскоязычном интернете появилась информация о том, что Украина запретила распространение в стране самого известного романа Михаила Булгакова. Мы проверили, насколько подобные публикации соответствуют действительности.
В конце января и начале февраля в социальных сетях появилась целая серия публикаций, в которых утверждалось: украинские власти «запретили Булгакова». Авторы некоторых постов придерживались расплывчатой формулировки, из которой можно было сделать вывод о запрете на распространение текстов писателя, другие конкретизировали: «Мастера и Маргариту» вместе с другими произведениями нельзя ввозить из России. Своё возмущение выразили, в частности, депутат Верховной рады Максим Бужанский и экс-депутат украинского парламента Елена Бондаренко. Не отстали от своих коллег и российские парламентарии — например, председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков назвал запрет «ещё одним примером непроходимой тупости и косности украинской хуторской бюрократии». 1 февраля статью об украинской цензуре в отношении Булгакова выпустили «Аргументы и факты».
Поводом для появления этих публикаций и соответствующих заголовков на новостных ресурсах стало интервью Сергея Олийника, сотрудника украинского Госкомтелерадио. В беседе с корреспонденткой агентства «Укринформ» он рассказал, в частности, об ограничениях, которые государство наложило на импорт книг «антиукраинского содержания» из России. Также Олийник подчеркнул, что в большинстве случаев запрет касается книг с «пропагандой в пользу государства-агрессора».
Журналистка попросила Олийника привести примеры книг, которые запретили к ввозу. Перечисляя такие издания, чиновник упомянул в том числе книгу Оливера Стоуна и Питера Кузника «Нерассказанная история США» — она «содержит несколько созданных советской пропагандой мифов про украинское национально-освободительное движение, которые давно уже развенчаны историками». Украинские власти запретили и два тома «Истории государства Российского» Бориса Акунина, которые «транслируют исключительно имперский взгляд на историю и изобилуют разнообразными историческими мифами». Получается, что сенатор Пушков зря переживал за судьбу детективов о Фандорине, «запрет» которых назвал «невероятной глупостью» — этих произведений Акунина нет в регулярно обновляемом списке книг, запрещённых к ввозу на территорию Украины. Правда, о них Олийник тоже высказался весьма негативно.
Представитель украинского Госкомтелерадио обратил внимание журналистки на то, что импорт книги могут запретить в том числе из-за «деталей» конкретного тиража. Поясняя свою мысль, Олийник привёл такой пример: «В предисловии к книге Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" упоминаются представители российского кино, которые за публичную поддержку военной интервенции в Украину внесены в Перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности». В списке запрещённых к ввозу книг действительно есть только одно издание «Мастера и Маргариты», которое в 2018 году напечатало издание «Азбука-Аттикус». В предисловии к этому изданию рассказывается об экранизациях романа и упоминаются режиссёр Юрий Кара, а также актёры Николай Бурляев и умерший в декабре 2020 года Валентин Гафт. Все трое внесены в официальный список деятелей культуры, действия которых создают угрозу национальной безопасности Украины. Хотя ограничения и запреты, перечисленные Олийником, наложены в соответствии с действующим украинским законодательством, сам закон вызывает немало критики как внутри страны, так и за её пределами.
О запрете на ввоз этого издания «Мастера и Маргариты» как российские, так и украинские СМИ сообщали ещё весной 2019 года. Уже тогда журналисты подчёркивали, что речь идёт только об одном тираже, выпущенном конкретным издательством, и приводили те же аргументы, на которые ссылается Олийник. Впрочем, это не снизило накал медийных страстей по тому же поводу два года спустя. И в 2021 году десятки украинских книжных магазинов предлагают своим клиентам самые разные издания «Мастера и Маргариты», в том числе на русском языке и напечатанные в России. Директор украинского издательства «Фолио» Александр Красовицкий в своём комментарии изданию «НВ» подчеркнул: «Вам мало десятка разных изданий "Мастера", в том числе завезённых из России? Вам очень нужно именно то, где предисловие противоречит украинским законам? <…> Да просто надо понять, что в информационных войнах в нашей стране нет победителей и до сих пор нет наказанных за враньё».
Большей частью неправда
- https://nv.ua/ukraine/events/master-i-margarita-zapreshchen-li-roman-v-ukraine-i-kakie-knigi-zapreshchayut-novosti-ukrainy-50138852.html
- http://comin.kmu.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=141781&cat_id=141650
- М. Булгаков. Мастер и Маргарита
Интересное по теме: Без рубрики
Правда ли, что здоровый человек дышит только одной ноздрёй?
Распространено мнение, что человек никогда не дышит двумя ноздрями сразу, вместо этого ноздри обеспечивают дыхание попеременно. Мы решили проверить, так ли это на самом деле.
Правда ли, что командующий войсками химзащиты РФ назвал мРНК-вакцины биологическим оружием?
В середине марта 2023 года в СМИ распространилась информация, что начальник войск радиационной, химической и биологической защиты РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов обвинил США в том, что разрабатываемые там мРНК-вакцины — это биологическое оружие. Мы решили проверить, правда ли военачальник заявлял подобное.
Правда ли, что если есть яблоки с косточками, то можно отравиться?
Считается, что косточки яблок настолько ядовиты, что, если съесть фрукт вместе с ними, можно получить тяжёлое отравление. Мы решили проверить, действительно ли косточки этих плодов такие опасные.