Правда ли, что во время блокады Ленинграда коллаборационисты подсвечивали фонариками цели для немецкой авиации?

На днях зампред Госдумы Пётр Толстой сравнил акцию с фонариками, которую запланировали соратники Алексея Навального, с действиями коллаборационистов во время блокады Ленинграда — якобы те огоньками подсвечивали цели для вражеских бомбардировщиков. Рассказываем, так ли это на самом деле.

Выступая на заседании Госдумы 10 февраля, её вице-спикер Пётр Толстой обрушился с критикой на сторонников оппозиционера Алексея Навального. Заявив, что всё это стратегия Запада, и назвав тех, кто её продвигает, «предателями Родины» и «интернет-власовцами», Толстой прокомментировал акцию с фонариками, запланированную Леонидом Волковым:

«Призывы светить фонариками в темноте на самом деле это не милая акция про любовь. Это не просто попытка мобилизации молодёжи. Это такая цветная технология Шарпа. И вообще, это калька с действий перебежчиков-коллаборационистов во время блокады Ленинграда, когда они фонариками подсвечивали цели немецкой авиации».

Высказывание Толстого почти сразу начали комментировать историки. Так, в эфире телеканала «Дождь» историк Лев Лурье заявил, что рассказ Толстого о перебежчиках, подсвечивающих важные объекты в городе для немецких бомбардировщиков, — это городская легенда, описанная в романе Германа Матвеева «Тарантул», а в реальности такого не происходило.

Действительно, одна из повестей советской послевоенной трилогии «Тарантул» использует этот сюжет. Действие повести «Зелёные цепочки» происходит в блокадном Ленинграде 1941 года, и во время одного из артиллерийских налётов в небо взмывают зелёные ракеты: ими вражеские пособники подсвечивают цели для бомбёжек.

Повесть позже экранизировали — в 1970 году одноимённый фильм вышел на советские экраны и стал популярен среди детей.

На самом деле страхи, что кто-то может использовать свет для помощи немецкой артиллерии, появились ещё в самом блокадном Ленинграде, рассказал в интервью «Фонтанке» историк блокады Никита Ломагин. По его словам, органы государственной безопасности, партийные органы и комсомольский актив в сентябре 1941 года устраивали в превентивном порядке облавы.

«Искали тех, кто мог сигнализировать ракетами. Световыми ракетами! Ни о каких фонариках речи не шло никогда. Предполагалось, что могут сигнализировать немецким самолётам ракетами», — говорит Ломагин.

По его словам, ни одного «ракетчика» властям поймать не удалось. Кроме того, архивные материалы немецкой разведки показывают, что в подобной помощи немцы не нуждались.

«Есть архивные материалы немецкой разведки. И политической, и военной разведки. Так вот, у немцев не было никакой потребности в сентябре-месяце и тем более позже заниматься подобного рода действиями, поскольку мы с вами знаем, что у немцев была очень хорошо развита аэрофотосъёмка», — объясняет историк.

Ломагин добавляет, что захватчики фактически уже знали расположение важных объектов, у них были карты ленинградских предприятий и пр.

Таким образом, никаких доказательств, что коллаборационисты помогали таким образом немецким бомбардировщикам, нет.

«Да, была фобия у властей Ленинграда, — добавляет Ломагин. — Но в реальной жизни такого не было».

Фейк

Фейк

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. «Фонариков не было, были фобии власти. Есть они и сейчас». Историк блокады — о том, кто и кому на самом деле светит с земли

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: