В интернете популярны ролики, в которых утверждается: музыка гимна «Знамя, усыпанное звёздами» позаимствована у русского романса «Хас-Булат удалой». Мы проверили, так ли это.
На YouTube и других видеосервисах доступны несколько роликов, авторы которых предлагают зрителю убедиться в потрясающем сходстве мелодии американского гимна и русского романса. Некоторые даже заявляют, что речь идёт не о совпадении, а о прямом плагиате. В 2016 году небольшой сюжет на эту тему даже показали в программе «Воскресное время».
Чтобы разобраться, возможен ли плагиат в принципе, необходимо выяснить, когда были созданы оба произведения. Романс «Хас-Булат удалой», также известный как «Элегия», написан поэтом и офицером Александром Аммосовым. Этот текст на популярную в середине XIX века кавказскую тему впервые опубликовали 16 ноября 1858 года в газете «Русский инвалид». На музыку стихотворение позднее переложила Ольга Агренева-Славянская: по одной из версий — придумав новую мелодию, по другой — обработав уже существовавшую. В любом случае романс стал широко известным уже к концу XIX века.
Песня «Знамя, усыпанное звёздами», хоть и стала национальным гимном США только в 1931 году, появилась гораздо раньше. Стихотворение, которое легло в её основу, написал в сентябре 1814 года Фрэнсис Скотт Ки, наблюдавший за осадой форта Макгенри. Уже в следующем месяце песню впервые исполнили на публике в Балтиморе.
Музыка долгое время считалась народной, и только в 1970-х годах сотрудник Библиотеки Конгресса США докопался до правды: эту мелодию создал британский композитор Джон Смит. Ещё в 1776 году она впервые прозвучала в качестве официальной песни Anacreontic Society — любительского музыкального клуба в Лондоне. Слова к мелодии Смита написал глава клуба Ральф Томлинсон. Не позднее 1783 года ноты и стихи были опубликованы, и вскоре композиция To Anacreon in Heaven стала популярной не только в Британии, но и по другую сторону океана — там о ней и узнал Фрэнсис Скотт Ки. В конце XIX века песню, которая объединила британскую мелодию и стихи американского поэта, признали официальной в ВМФ США, а в 1916 году президент Вудро Вильсон предложил сделать её гимном всех Вооружённых сил.
Таким образом, музыка русского романса, хоть и очень похожая на гимн США, появилась позднее. Мы не смогли обнаружить исследований, которые подтверждают, что созданная несколькими десятилетиями ранее мелодия Смита послужила источником вдохновения для Агреневой-Славянской. Но утверждать обратное в любом случае неверно.
Неправда
- https://www.smithsonianmag.com/history/the-story-behind-the-star-spangled-banner-149220970/
- https://www.britannica.com/topic/The-Star-Spangled-Banner
- https://ru.wikisource.org/wiki/Хас-Булат_удалой
- Зелов Н. С. Агренева-Славянская, Ольга Христофоровна // Музыкальная энциклопедия / Гл. ред. Ю. В. Келдыш. — М.: Советская энциклопедия, 1973. — Т. 1.
- https://www.gramota.net/articles/issn_1993-5552_2011_7_53.pdf
- William Lichtenwanger. The Music of the Star-Spangled Banner — from Ludgate Hill to Capitol Hill
Интересное по теме: Городские легенды
Правда ли, что однажды римским папой выбрали женщину?
История о папессе Иоанне, женщине, ставшей понтификом, — одна из самых распространённых легенд о Средних веках. До сих пор многие выдают её за достоверную. Мы решили проверить, существовала ли папесса Иоанна.
Правда ли, что шампанское изобрёл французский монах Дом Периньон?
Принято считать, что один из самых популярных в мире алкогольных напитков появился на свет благодаря бенедиктинскому монаху. Мы проверили, действительно ли это так.
Правда ли, что рейтинг Николае Чаушеску за неделю до его расстрела составлял 99%?
Многие источники пишут о небывало высоком рейтинге румынского диктатора в последние дни его жизни. Мы проверили, насколько корректна подобная информация.