Весной 2021 года появилась информация, что во Франции молодой мусульманин, убивший пожилую еврейку, избежал суда из-за того, что в момент совершения преступления был в состоянии наркотического опьянения. Мы проверили достоверность этой новости.
Этой новостью поделились со своими читателями, в частности, русскоязычный израильский новостной портал NewsRu.Co.Il и еврейский онлайн-центр Jewish.Ru. Посты на эту тему распространяли и пользователи социальных сетей — например, Facebook и «ВКонтакте».
В 2017 году в Париже 65-летняя ортодоксальная еврейка Сара Халими выпала из окна своей квартиры. Выяснилось, что смерть женщины не была несчастным случаем — её сначала избил, а затем скинул вниз 27-летний сосед, выходец из Мали Кобили Траоре. По сообщениям свидетелей, мужчина в это время выкрикивал «Аллаху акбар!» и «Я убил дьявола!» Как стало известно позднее, Траоре занимался торговлей наркотиками и сам постоянно курил марихуану. С 2017 года он находится в психиатрической лечебнице.
Судебные разбирательства по этому делу продолжались в течение четырёх лет. 14 апреля 2021 года высший кассационный суд Франции согласился с решениями судов низших инстанций. Они сочли, что Траоре не может быть осуждён из-за того, что в момент совершения убийства он находился в состоянии «острого психического бреда», вызванного употреблением марихуаны. Это подтвердили две проведённые психиатрические экспертизы. В соответствии с действующим французским законодательством нахождение в подобном «бреду» независимо от того, чем вызвано это состояние, говорит о том, что человек не отвечает за совершённые в это время деяния.
Решение французского суда вызвало у людей разные чувства: от недоумения до негодования. Президент Эммануэль Макрон заявил, что в закон необходимо как можно скорее внести изменения. «Решение принять наркотики и из-за этого "сойти с ума" не должно освобождать от уголовной ответственности», — прокомментировал ситуацию французский лидер. Ранее Макрон раскритиковал и решение суда низшей инстанции по этому делу, спровоцировав резкий ответ судей, увидевших в этом посягательство на систему разделения властей.
Особенно сильно решение суда, основанное на соответствующей норме французского законодательства, взволновало местную еврейскую общину. Президент Совета еврейских организаций во Франции Фрэнсис Калифат считает, что после такого исхода «в стране можно безнаказанно издеваться над евреями и убивать их». В свою очередь, президент Макрон пообещал в будущем поддерживать и защищать «семью, родственников жертвы и всех сограждан иудейского вероисповедания».
Несостоявшийся приговор прокомментировали и адвокаты обеих сторон. Представитель обвиняемого заявил, что понимает разочарование родственников Халими, но существующий закон не позволяет осудить его подзащитного. Адвокаты семьи Халими назвали решение суда «плохим сигналом для французских евреев» и планируют обратиться с апелляцией в Европейский суд по правам человека. Сестра убитой собирается подать иск и в Израиле — согласно местному законодательству, израильский суд может рассматривать дела, связанные с антисемитизмом и совершённые в другой стране. Впрочем, Франция не экстрадирует собственных граждан.
Фото: EREZ LICHTFELD / SIPA
Полуправда
- Highest French Court Rules Killer of Jewish Woman Cannot Stand Trial
- Top French court upholds decision not to try suspect in Jewish woman’s murder
- Sarah Halimi: Frenchwoman's sister seeks trial in Israel over killing
Интересное по теме: Без рубрики
Правда ли, что, сидя на общественном унитазе, можно подхватить множество заболеваний?
Распространено мнение, что общественные унитазы — настоящий рассадник всевозможных патогенов, в том числе возбудителей заболеваний, передающихся половым путём. Мы решили проверить, обоснованны ли такие опасения.
Правда ли, что если человек не зевает в ответ, то он психопат?
Многие замечали, что зевота заразительна — стоит зевнуть одному, как вслед за ним зевают все окружающие. Вместе с этим бытует мнение, что только психопаты в такой ситуации никак не реагируют. Мы решили проверить, действительно ли невосприимчивость к зевоте других людей свидетельствует о наличии психиатрических отклонений.
Правда ли, что вакцинация от COVID-19 привела к резкому росту заболеваемости миокардитом?
В интернете расходится очередное утверждение об опасности вакцинации против коронавирусной инфекции — якобы привитые на 800% чаще страдают от воспаления миокарда. Мы решили проверить, подтверждается ли такое опасение научными данными.