Правда ли, что Эйфелеву башню запрещено фотографировать ночью?

Распространено мнение, что главную достопримечательность Парижа можно снимать только в дневное время. Мы проверили, соответствует ли это убеждение действительности.

Предостережения для путешественников, которые хотят запечатлеть детали своей поездки во французскую столицу, активно тиражируются в русскоязычном интернете. Их передают, в частности, туристические агентства и тематический портал «Рамблер / Путешествия». Подобное утверждение есть и в нескольких публикациях британского таблоида The Sun, со ссылкой на которые «новостью» в разные годы делились РИА «Новости», балтийский интернет-портал Delfi, телеканал «Звезда» и сайт «Вести.Ru» — часть государственного холдинга ВГТРК.

324-метровая башня в центре Парижа была построена по проекту Гюстава Эйфеля ко Всемирной выставке 1889 года. Согласно французскому Кодексу об интеллектуальной собственности, Эйфелеву башню (как и любое другое сооружение) можно фотографировать без каких-либо ограничений независимо от времени суток, если впоследствии снимки не будут использованы в коммерческих целях. Это подтверждает и информация, опубликованная на официальном сайте компании, которая занимается использованием и сохранением знаменитого памятника.

Однако в тёмное время суток на Эйфелевой башне зажигают подсветку, которую установили в 1985 году. В отличие от самой достопримечательности, иллюминация не считается общественным достоянием, поэтому ночью фотографии можно делать только с разрешения управляющей компании. При этом на её сайте есть важная оговорка: «Виды Эйфелевой башни, снятые частными лицами для частного использования, не требуют предварительного согласования». В свою очередь, «профессионалы», желающие запечатлеть подсвеченную башню и впоследствии использовать изображение, например, на сувенирной продукции или рекламе, обязаны согласовать съёмку.

В эпоху социальных сетей «частное использование» фотографий зачастую подразумевает их публикацию в интернете. На этот счёт обычным туристам тоже можно не беспокоиться. Во-первых, как отметили авторы статьи 2014 года в Art Law Journal, отследить всех туристов с ночными фотографиями Эйфелевой башни в Instagram практически невозможно, а судиться с ними — просто невыгодно. Во-вторых и в-главных, сама управляющая компания в 2020 году на своём сайте сообщила, что делиться фотографиями можно без каких-либо ограничений. Более того, согласно судебной практике, даже профессиональные фотографы не обязаны запрашивать разрешение, если изображение подсвеченной башни — всего лишь часть пейзажа и носит «вспомогательный» характер.

Фото: Société d’Exploitation de la Tour Eiffel

Большей частью неправда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Is it Illegal to Take Photographs of the Eiffel Tower at Night?
  2. 10 urban legends about the Eiffel Tower debunked
  3. S. Lipovetsky & E. de Dampierre. The protection of the image of a building under French law: where judges create law

Поделитесь с друзьями