Существует история о том, что для улучшения результативности и обхода антидопинговых ограничений на соревнованиях спортсменки из СССР, ГДР и некоторых других стран специально беременели перед выступлением. Мы решили проверить, имеет ли эта информация под собой научное обоснование и действительно ли такие случаи происходили.
О такой практике писали «Московский комсомолец», «Чемпионат.com», Sports.Ru, Eurosport и «Факты.ua». Победы гимнастки Ларисы Латыниной, лыжниц Ларисы Куркиной и Юлии Чепаловой некоторые СМИ приписывали именно беременности. А 21 ноября 1994 года немецкая телекомпания RTL выпустила эфир с якобы признаниями в использовании такого способа для получения медали гимнастки Ольги Карасёвой.
Различные стимулирующие средства для улучшения спортивных результатов применяли ещё со времён Древней Греции. Тогда это были растительные и животные препараты: кунжутные зёрна, мухоморы и бараньи тестикулы. Один из самых необычных допингов применяли древние египтяне — перед состязаниями атлеты принимали истолчённое заднее копыто абиссинского осла, сваренное в масле и перемешанное с розовыми лепестками. В конце XIX — начале XX века популярными стимуляторами становятся кокаин, стрихнин и героин. Эра синтетических допингов начинается на Олимпийских играх в 1936 году, когда немецкая сборная через год после изобретения синтетического тестостерона взяла 89 медалей.
Вначале антидопинговая политика в спорте носила рекомендательный характер, однако череда смертей спортсменов (в том числе Кнута Йенссена, который упал замертво во время гонки, а в его крови была обнаружена зашкаливающая доза амфетамина) привела к тому, что в 1967 году Международный олимпийский комитет вводит обязательную сдачу анализов перед состязаниями.
Сейчас в антидопинговом списке ВАДА пять категорий запрещённых веществ и три нелегальные группы манипуляций. Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) — гормон, вырабатываемый внешней оболочкой зародыша, — относится ко второй категории. Во время беременности он отвечает за развитие плода и плаценты, а также помогает организму женщины лучше справляться со стрессом и физическими нагрузками. ХГЧ прямо запрещён только для мужчин, как и схожий с ним лютеинизирующий гормон, однако в списке нет упоминания женщин. ВАДА не рассматривает появление этих показателей в анализах во время беременности у спортсменок в качестве допинга и, следовательно, поводом для дисквалификации счесть не может, иначе бы это нарушало личные права спортсменок, дискриминировало бы и ограничивало право на личную жизнь. Считается, что этой законодательной лазейкой активно пользовались спортсменки из стран социалистического блока.
За всю историю Олимпиады в ней принимали участие 11 беременных спортсменок, в том числе на поздних сроках. Например, канадская кёрлингистка Кристи Мур выступала в составе сборной на пятом месяце беременности, а Нур Саряни Мохамед Таиби, представлявшая Малайзию в пулевой стрельбе в 2012 году, была на восьмом месяце. И хотя Мур разделила «золото» с остальными членами команды, её вклад в игру не был значительным. А Таиби и вовсе не взяла призового места.

Это неудивительно, ведь наиболее «продуктивным» для спортивных достижений сроком считается 11–12-я неделя, то есть самый конец первого триместра. Кандидат медицинских наук, гинеколог-эндокринолог Нона Овсепян объясняет: «ХГЧ — гормон, который обеспечивает нормальное течение беременности. Кроме своей основной функции, он способствует увеличению секреции женских и мужских стероидных гормонов. На малых сроках беременности происходит максимальный синтез ХГЧ и одновременно повышается уровень тестостерона. Такое состояние гормонального фона можно сравнить с приёмом анаболических стероидов, которые спортсмены используют в качестве допинга. Максимальный уровень ХГЧ, синтезируемый на малых сроках беременности, может служить допингом у беременных спортсменок». Помимо ХГЧ, во время беременности увеличивается продукция тестостерона, что также может оказывать положительное влияние на результаты соревнований.
Вместе с тем беременность на этих сроках может оказать и противоположный результат. Такая история произошла с олимпийской чемпионкой по стрельбе Мариной Логвиненко — из-за тяжёлого токсикоза спортсменка едва держала винтовку и смогла завоевать лишь бронзу. При этом её беременность закончилась рождением дочки, так что приписать её «положение» погоне за результатом вряд ли можно.

Беременности, запланированные под соревнования и затем прерванные, обычно называют «договорными» или «вынужденными». Однозначно определить, была ли беременность у спортсменки желанной или «вынужденной», ни антидопинговое агентство, ни фактчекеры не смогут. Можно только проанализировать, кто из медалисток после игр стал матерью, а кто нет (при этом стоит учитывать, что в среднем до 20% беременностей заканчиваются самопроизвольным выкидышем).
Дочь Ларисы Латыниной родилась в декабре 1958 года, в то время как сама гимнастка в июле на чемпионате мира по спортивной гимнастике взяла пять золотых медалей. Получается, что выступала она в конце первого или начале второго триместра. Лыжница Лариса Куркина уже после получения «золота» в Турине обратилась в больницу с жалобами на плохое самочувствие. Там врачи сообщили ей, что награду она забирала уже не одна. Чуть меньше чем через полгода Лариса родила дочь Дашу. Юлия Чепалова в 2009 году была дисквалифицирована на два года за допинг. При этом у неё четверо детей — старшая дочь Олеся была рождена в январе 2003-го, а последнее перед этим «золото» спортсменка получила в феврале 2002 года на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Второй ребёнок был также рождён через год после медали. Таким образом, Латынина и Куркина действительно выступали на самых продуктивных сроках, а Чепалова с одинаковой вероятностью могла быть или не быть беременной во время Олимпиады.
Что касается Ольги Карасёвой, то информация о том, что она прибегала к «договорным» беременностям, появилась в прессе в 1994 году, когда немецкая телекомпания RTL опубликовала якобы телефонный разговор со спортсменкой. Причём в том эфире говорящая представилась Ольгой Коваленко, заслуженным мастером спорта по спортивной гимнастике, чемпионкой Олимпийских игр 1968 года в Мехико, чемпионкой мира 1971 года, неоднократной чемпионкой Европы и СССР. Карасёва действительно носила одно время фамилию Коваленко — по мужу, но на момент выхода уже сменила её обратно. Более того, на момент записи эфира Карасёва находилась в круизе по Средиземному морю вместе с другими олимпийцами. Именно в том эфире и прозвучало скандальное признание: «Нас заставляли забеременеть от своих тренеров, а на девятой-десятой неделе, накануне крупных соревнований, мы должны были делать аборт. Дело в том, что как раз на этих сроках у женщины резко повышается уровень гормонов в организме. Это стимулирует физическую силу и позволяет добиваться высоких результатов. Вот так мы и побеждали». Сразу после выхода интервью гимнастка собиралась судиться с телекомпанией, однако в какой-то момент посчитала это излишним. Три года спустя газета «СПИД-Инфо» опубликовала статью Ирины Ованесян «В постели с тренером». Тогда гимнастка не выдержала и всё-таки подала на издание в суд иск о защите чести и достоинства. Суд встал на её сторону и обязал издание опубликовать опровержение и выплатить компенсацию.

В 2015 году интервью с анонимным гимнастом опубликовал сайт Eurosport. Собеседник утверждал, что подобная практика распространена до сих пор, однако не привёл никаких доказательств своих слов.
Никаких признаний от спортсменок о том, что их беременности носили договорной характер, не публиковалось. Таким образом, хотя эта история и выглядит логичной с точки зрения медицины, подтверждений, что кто-то из медалисток «подогнал» свою беременность под чемпионат, а после прервал её, нет. При этом некоторые победительницы действительно брали призовые места, будучи в положении.

Это не точно
Почитать по теме:
Интересное по теме: Без рубрики
Правда ли, что здоровый человек дышит только одной ноздрёй?
Распространено мнение, что человек никогда не дышит двумя ноздрями сразу, вместо этого ноздри обеспечивают дыхание попеременно. Мы решили проверить, так ли это на самом деле.
Правда ли, что командующий войсками химзащиты РФ назвал мРНК-вакцины биологическим оружием?
В середине марта 2023 года в СМИ распространилась информация, что начальник войск радиационной, химической и биологической защиты РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов обвинил США в том, что разрабатываемые там мРНК-вакцины — это биологическое оружие. Мы решили проверить, правда ли военачальник заявлял подобное.
Правда ли, что если есть яблоки с косточками, то можно отравиться?
Считается, что косточки яблок настолько ядовиты, что, если съесть фрукт вместе с ними, можно получить тяжёлое отравление. Мы решили проверить, действительно ли косточки этих плодов такие опасные.