В мессенджерах распространяется рассылка от имени главного врача городской больницы Василия Казьмина с рекомендациями о профилактике новой коронавирусной инфекции. Мы решили проверить, корректны ли советы из рассылки и стоит ли им следовать.
Впервые рассылка начала распространяться ещё в 2020 году, а с приходом третьей волны стала снова набирать популярность. Текст, начинающийся со слов «Коллеги — эта памятка для ВАС», состоит из разноплановых советов относительно профилактики, лечения, продуктов питания, масочного режима.
Начнём с того, что Василий Казьмин, которому приписывается авторство этой рассылки, опроверг свою причастность к ней. «Не имею к данной памятке никакого отношения», — сообщил он редакции местной газеты. На сайте самой больницы также указано, что В. А. Казьмин не является главным врачом, а исполняет обязанности такового.
Теперь разберём её содержание по выделенным пунктам. Согласно обобщённым исследованиям ВОЗ, самый распространённый путь передачи коронавируса — воздушно-капельный. Эпидемиологи отмечают, что на свежем воздухе концентрация вируса снижается. Однако в эксперименте, проведённом учёными из Гонконга, была зафиксирована передача вируса от человека к человеку в ходе 15-минутного разговора на открытом воздухе. Этого же мнения придерживается профессор Кэт Ноукс, входящая в команду советников при британском правительстве. По ее словам, «печальный факт заключается в том, что самый большой риск представляют именно те люди, которых вы знаете лично», так как длительное общение даже на улице с заражённым или совместные занятия спортом также могут стать причиной заражения.

Далее в рассылке говорится об опасности масок. Эксперты ВОЗ сообщают, что стандартные медицинские маски не снижают содержание кислорода в крови и не повышают уровень углекислого газа. Углекислый газ также не задерживается внутри маски, так как молекулы диоксида углерода слишком малы, чтобы ткань маски могла их задержать. Соответственно никакой гипоксии, а уж тем более угрозы смерти возникнуть не может.
Говоря о перчатках, необходимо вновь вернуться к путям передачи вируса. Помимо самого распространённого — воздушно-капельного, — есть ещё и контактный. Под термином «контактный путь передачи» подразумеваются два пути: прямой и опосредованный. Упрощённо говоря, прямая контактная передача: инфицированный покашлял в кулак, следом поздоровался за руку со здоровым, а здоровый этой же рукой позже потёр глаз. Опосредованная контактная передача: инфицированный покашлял в кулак, следом взял магазинную тележку, а здоровый вскоре воспользовался ей же и потёр глаз. Учёные из США пришли к выводу, что в течение одного-двух часов вирус способен сохраняться на ручках мусорных баков и кнопках переключения пешеходного перехода. При этом количество вирусных частиц, осевших на поверхностях, действительно значительно меньше, чем распространяемых в воздухе, и он менее устойчив во внешней среде. На перчатках вирус жизнеспособен те же один-два часа, что и на остальных поверхностях, — именно поэтому рекомендуется пользоваться одноразовыми или регулярно их дезинфицировать. Особого «накопления» вируса в перчатках произойти не может из-за его срока жизни.
Далее автор рассылки перечисляет особые «препараты», применяемые в изолированных больницах, в том числе яйцо, посиделки на солнце и сон. Указанные им витамин С и Е отпускают из аптек без рецепта. Более того, последние исследования показали, что витамин Е отнюдь не безвреден, особенно в высоких дозах. А бесконтрольный приём витамина С может приводить к нарушению всасывания витамина B12, повышать концентрацию мочевой кислоты в моче и способствовать образованию камней в почках. К тому же мысль о витамине С в качестве средства лечения коронавируса уже не раз была опровергнута учёными.

И наконец, разберём утверждение о щелочном лечении коронавируса. Во-первых, вирусы не имеют уровня pH вообще, поэтому идея подобного лечения абсурдна. Во-вторых, автор рассылки неверно приводит данные об уровне pH в указанных продуктах.
Жёлтый лимон — 2,2–2,4 pH, а не 8,2 pH.
Авокадо — 6,27–6,58 pH, а не 15,6 pH.
Апельсины — 4 pH, а не 9,2 pH.

Рассылки о «щелочном лечении» циркулируют в Сети уже более года, а за их основу взята статья 1991 года, не имевшая никакого отношения к коронавирусу.
Таким образом, главный врач армавирской больницы не распространял подобных советов. А среди безобидных рекомендаций (хороший сон, прогулки, спорт) в рассылку встроены опасные дезинформирующие утверждения, следование которым может быть опасно для здоровья.

Фейк
Почитать по теме:
- Имбирь, лук, чеснок и прочие «лекарства» от коронавируса
- «Лечение» коронавируса ингаляциями с содой: фейк, запущенный профессором Геннадием Юдиным
- ФЕЙК: Вылечить коронавирус можно, если дышать парами водки
Интересное по теме: Без рубрики
Правда ли, что викинги хоронили мертвецов в плывущих подожжённых ладьях?
Распространено убеждение, что викинги поступали со своими мёртвыми крайне необычным и зрелищным способом: укладывали тела в лодки, спускали те на воду и поджигали горящей стрелой. Мы решили проверить, существовал ли такой обряд в действительности.
Правда ли, что вкусовые пристрастия матери влияют на пищевые предпочтения будущего ребёнка?
Распространено мнение, что то, чем питается женщина во время беременности, оказывает существенное влияние на вкусовые предпочтения её будущего ребёнка. Мы решили проверить, подтверждается ли такая уверенность научными данными.
Правда ли, что, сидя на общественном унитазе, можно подхватить множество заболеваний?
Распространено мнение, что общественные унитазы — настоящий рассадник всевозможных патогенов, в том числе возбудителей заболеваний, передающихся половым путём. Мы решили проверить, обоснованны ли такие опасения.