Летом 2021 года в СМИ и социальных сетях появлялись публикации о том, что китайские власти ввели серьёзные ограничения на внешкольные занятия. Мы проверили, какие меры руководство Поднебесной приняло в реальности.
Утверждения о том, что в Китае с нового учебного года репетиторы останутся без работы, можно найти в самых разных источниках: от тематических групп «ВКонтакте» и Facebook до ИА «Красная весна», от LiveJournal и Pikabu до программы «Вести». Хотя авторы разных публикаций обращают внимание на разные аспекты этого радикального решения, они сходятся в одном: частная образовательная деятельность за пределами государственных школ в Китае отныне как минимум существенно ограничена, как максимум — невозможна.
19 июля 2021 года Главное управление ЦК Коммунистической партии Китая и Постоянный комитет Государственного совета КНР направили местным властям документ, в котором определяются новые принципы в образовании. Как следует из названия, цель реформы — «облегчить бремя чрезмерной домашней работы и дополнительных занятий для учащихся, получающих обязательное образование». 24 июля документ опубликовало государственное информационное агентство «Синьхуа».
Согласно провозглашённым принципам, для компаний, занимающихся внешкольным образованием, вводится ряд запретов. В частности, теперь такая деятельность не может быть бизнесом, и существующие образовательные компании следует реорганизовать в некоммерческие организации. Они не смогут привлекать инвестиции (как местные, так и иностранные), выходить на биржу и участвовать в слияниях с зарубежными образовательными платформами. Не соответствующие новым правилам учреждения должны внести в свою организационную структуру изменения. Инвесторы, вложившие деньги в такие компании, судя по всему, не смогут вернуть средства.
Новые правила также касаются непосредственно внеклассных занятий. Отныне уроки, связанные с обязательной школьной программой, нельзя проводить в выходные и праздничные дни, а также во время школьных каникул. Запрещены и любые занятия с детьми младше шести лет. Также преподавание нельзя вести по иностранным учебным программам, работа иностранцев существенно ограничена, а содержание уроков власти планируют регулярно проверять.

© Agence France-Presse / Getty Images
Из-за объявленных китайскими властями ограничений серьёзно пострадал местный рынок онлайн-образования, переживавший бурный рост на протяжении последних лет и особенно укрепившийся благодаря пандемии в 2020 году. За последние несколько дней акции New Oriental Education, TAL Education Group, Koolearn Technology Holding, Gaotu Techedu и других компаний упали на десятки процентов. Общий индекс индустрии платного образования в Китае, по данным Reuters, потерял около 15%. Тем не менее многие работающие в этой сфере компании уже заявили о готовности следовать новым правилам.
Крупнейшие мировые СМИ называют разные причины столь радикального решения, принятого китайскими властями. С одной стороны, популярность внеклассного образования и репетиторства связана с национальным экзаменом Гаокао (аналогом российского ЕГЭ), благодаря которому даже подростки из очень бедных семей могут поступить в престижные столичные университеты. Некоторые родители начинают готовить своих детей к этому экзамену ещё в дошкольном возрасте. Как сообщает Reuters, не меньше 75% подростков в Китае в той или иной форме занимаются внеурочно — из-за повышенной нагрузки у многих из них развиваются проблемы с физическим и психологическим здоровьем. При этом некоторые компании не гнушались использовать «родительскую паранойю» и предлагали услуги весьма сомнительного качества. Подобную ситуацию в отрасли весной раскритиковал председатель КНР Си Цзиньпин.
Среди других причин называют желание властей улучшить демографическую ситуацию в стране. Хотя в конце мая 2021 года ЦК Коммунистической партии разрешило семье иметь до трёх детей, многие родители не рискуют заводить новых, опасаясь, что им не хватит денег на оплату дополнительных занятий и репетиторов. Без такой помощи, в свою очередь, шанс продолжить обучение в престижном вузе значительно ниже. Новые правила, вероятно, нацелены на то, чтобы изменить такое положение дел. По мнению китаиста Александра Габуева, эти меры также помогут скорректировать популярное в Китае мнение о необходимости престижного университетского диплома для успешной карьеры и привлекут внимание абитуриентов к среднему специальному образованию. Немаловажно и то, что борьба с негосударственным образованием проходит на фоне конфликтов между властями и крупными китайскими корпорациями, например Alibaba и Didi. В июле китайские компании показали сильнейшее падение котировок с 2008 года.
Тем не менее введённые китайскими властями ограничения распространяются исключительно на школьную программу. Образовательные платформы по-прежнему могут готовить китайцев к поступлению в зарубежные вузы, организовывать курсы иностранных языков для взрослых, проводить спортивные тренировки, предлагать занятия по программированию, игре на музыкальных инструментах и другим неакадемическим дисциплинам. Эксперты считают, что занятые в индустрии китайские корпорации во исполнение новых правил могут выделить репетиторство по школьным предметам в отдельные некоммерческие организации, а остальные курсы организовывать на прежних условиях. Впрочем, по оценкам аналитиков, даже в этом случае крупнейшие игроки могут потерять до 80% прибыли.
Фото на обложке: SONG XINGGANG / VCG VIA GETTY IMAGES
Большей частью правда
- Meduza. Власти в Китае принялись громить частное образование. Зачем? Обсуждаем происходящее с (главным российским) китаистом Александром Габуевым
- Reuters. China bars for-profit tutoring in core school subjects - document
- Bloomberg. China to Overhaul Education Sector ‘Hijacked by Capital’
- South China Morning Post. China bans off-campus tutoring in education overhaul that sets off market rout among dozens of listed edtech platforms
- SupChina. China’s after-school tutoring crackdown goes nuclear
- The Washington Post. Why China Is Cracking Down Now on After-School Tutors
- Republic. «Мы не можем бороться с Компартией!» Как китайские власти за три дня уничтожили частный образовательный бизнес
Интересное по теме: Без рубрики
Правда ли, что за жизнь женщина съедает до 4 кг губной помады?
Распространено убеждение, что за жизнь в женский организм попадает до 4 кг этой декоративной косметики, а в мужской — немногим меньше. Мы решили проверить, так ли это на самом деле.
Правда ли, что алкоголь помогает справиться с депрессией?
Распространено мнение, что употребление алкогольных напитков может помочь людям в депрессии справиться с симптомами заболевания. Мы решили проверить, может ли спиртное облегчить жизнь людям с депрессией.
Правда ли, что здоровый человек дышит только одной ноздрёй?
Распространено мнение, что человек никогда не дышит двумя ноздрями сразу, вместо этого ноздри обеспечивают дыхание попеременно. Мы решили проверить, так ли это на самом деле.