Согласно распространённому убеждению, в Средние века появилось устройство, которое помогало ревнивому мужу надолго покинуть свою супругу и не опасаться измены. Мы проверили, соответствует ли это мнение современным историческим исследованиям.
Материалы о том, какие «ужасные» по сегодняшним меркам приборы использовали средневековые мужчины, не доверявшие своим жёнам, можно найти, например, на женском портале WDay.ru, сайте Fishki.net, в познавательном журнале «Школа жизни» и на Pikabu.
Самое раннее из известных изображений пояса верности относится к началу XV века. В 1405 году Конрад Кизер в трактате Bellifortis представил читателям рисунок с подписью: «Это жёсткие железные брюки флорентийских женщин, которые закрывались спереди». Более подробных сведений об этом устройстве автор не дал, да и само его описание в тексте было странным — Bellifortis посвящён военному делу, но никак не вопросам, связанным с семейной или половой жизнью. Популяризатор науки Массимо Полидоро обращает внимание на то, что упоминание пояса верности у Кизера носит сатирический характер: «Даже если это устройство действительно существовало в XV веке, оно определённо было довольно редким». Он также подчёркивает, что до наших дней не дошёл ни один экземпляр такого пояса.
Более профессиональные изображения девушек, надевших пояс верности, стали появляться в XVI веке. Например, на гравюре Ханса Бехама в нём изображена женщина в компании двух мужчин, которые дают ей деньги. Очевидно, героиня изображения — проститутка, поэтому пояс здесь играет роль скорее «профессионального инструмента», нежели символа верности (не говоря уже о том, что художник мог изобразить его в качестве метафоры, а не реального объекта). Другой пример — рисунок Генриха Вирриха, на котором лежащая на кровати девушка одета в пояс верности и отдаёт ключ стоящему рядом мужчине (вероятно, мужу). Правда, в тени изображён другой мужчина с другим ключом, а на шляпе у первого мы видим ослиные уши — символ обмана и измены. Так что это изображение, очевидно, носит сатирический характер.

Старейшие из сохранившихся поясов верности датируются ещё более поздним периодом — XVIII и даже XIX веками. Эксперты Британского музея сообщают: «Вероятно, подавляющее большинство известных сейчас примеров были изготовлены в XVIII и XIX веках как диковинка для похотливых или шутка для безвкусных». Не так давно эти пояса ещё выставлялись как артефакты если не Средних веков, то эпохи Ренессанса, однако впоследствии музеи скорректировали их описания. Кураторы Британского музея также обращают внимание, что аналогичные подделки можно обнаружить в других музеях Великобритании и Италии.
Историк Альбрехт Классен посвятил мифу о «средневековых» поясах верности отдельную книгу. В ней он утверждает, что использование этих устройств в Средние века «крайне маловероятно», потому что не осталось соответствующих исторических свидетельств, а само применение пояса в течение длительного времени вкупе с неразвитостью средневековой медицины наверняка привело бы к проблемам со здоровьем у женщин. Это не помешало байке о поясах верности стать популярной уже во времена Ренессанса из-за «извращённой природы» самой идеи и её связи с «сексуальностью, гендерными отношениями и структурой власти в семье».
Поддерживает своего коллегу Сара Бонд из Университета Айовы. По её мнению, не существовавший в реальности предмет в глазах историков XVIII и XIX веков стал символом превосходства цивилизации над «тёмными веками». Бонд, специализирующаяся на античной истории, приводит в пример Древний Рим, где невесты носили шнурованный пояс, который позже развязывал муж, однако на этом предмете одежды не было никаких замков и носил он символический характер. Упоминания поясов верности в распространённом сейчас смысле вплоть до рисунка начала XV века современные учёные считают метафорическими.
Скорее всего, неправда
- A. Classen. The Medieval Chastity Belt: A Myth-Making Process
- Smithsonian Magazine. Medieval Chastity Belts Are a Myth
- L. Keyser. The Medieval Chastity Belt Unbuckled
Интересное по теме: Без рубрики
Правда ли, что, сидя на общественном унитазе, можно подхватить множество заболеваний?
Распространено мнение, что общественные унитазы — настоящий рассадник всевозможных патогенов, в том числе возбудителей заболеваний, передающихся половым путём. Мы решили проверить, обоснованны ли такие опасения.
Правда ли, что если человек не зевает в ответ, то он психопат?
Многие замечали, что зевота заразительна — стоит зевнуть одному, как вслед за ним зевают все окружающие. Вместе с этим бытует мнение, что только психопаты в такой ситуации никак не реагируют. Мы решили проверить, действительно ли невосприимчивость к зевоте других людей свидетельствует о наличии психиатрических отклонений.
Правда ли, что вакцинация от COVID-19 привела к резкому росту заболеваемости миокардитом?
В интернете расходится очередное утверждение об опасности вакцинации против коронавирусной инфекции — якобы привитые на 800% чаще страдают от воспаления миокарда. Мы решили проверить, подтверждается ли такое опасение научными данными.