Правда ли, что средневековые европейцы почти не мылись?

Существует устойчивый стереотип, что в Средневековье люди не придерживались никаких правил гигиены и почти никогда не мылись. Мы решили проверить, действительно ли это так.

Информацию о том, что средневековые люди пренебрегали мытьём, можно найти в региональных и федеральных СМИ, на популярных развлекательных порталах, даже в специализирующихся на истории изданиях. Пишут об этом и интернет-пользователи в блогах, некоторые утверждают, что гигиена и вовсе считалась грехом. Часто миф о средневековой Европе используют, чтобы подчеркнуть чистоплотность людей на Руси.

Прежде всего необходимо понять, что такое Средневековье. Так чаще всего называют период европейской истории между падением Римской империи и эпохой Возрождения, то есть примерно V–XV века. Этот термин ввели итальянские гуманисты, которые хотели подчеркнуть, что прошедшее тысячелетие было временем тьмы и невежества, тогда как они сами стремились возродить культуру и науку в соответствии с идеалами Античности.

Что касается гигиены в Средние века, она действительно едва ли могла соответствовать современным стандартам — и это понятно, ведь за редким исключением у людей того времени не было водопровода. Чтобы принять ванну, нужно было натаскать воды и нагреть её — это было сложно, долго и затратно. Но действительно ли они не мылись совсем? Историки с этим не согласны.

Мытьё рук перед едой и после неё было распространено как у знати, так и у крестьян. Ели в то время преимущественно руками, поэтому это было достаточно важным правилом. Во время королевских пиров мытьё рук и вовсе было частью этикета. Средневековый текст XIII века о правилах поведения за столом Les Contenances de Table даёт такой совет читателям: «Пусть ваши пальцы будут чистыми, а ногти — ухоженными».

Medieval bath. Источник

Что касается мытья тела и принятия ванны, конечно, у королей было больше возможностей для качественной гигиены. Так, английский король Иоанн Безземельный, отправляясь в путешествие, брал с собой ванну и банщика. Эдуард III позже и вовсе оборудовал в своём дворце в Вестминстере водопровод с горячей и холодной водой. Император Карл Великий очень любил принимать ванны, делать физические упражнения в воде и часто приглашал присоединиться к себе своих сыновей, друзей и придворных, а иногда и охрану и прислугу, так что порой в воде оказывалось по 100 человек, а то и больше. В его случае это было не просто частью гигиены, но и формой развлечения. Причём это было развлечение не только для королевских особ. В средневековых городах существовали общественные бани, которые тоже служили центром притяжения горожан, куда те приходили помыться, а заодно обменяться новостями, поесть и выпить. Часто такие бани выполняли также функцию борделей.

Общественные бани описываются в воспоминаниях Александра Неккама, английского писателя и теолога, который жил в XII веке в Лондоне и Париже. В столицах бань могло быть несколько десятков, но существовали они и в маленьких городах, причём часто были расположены при пекарнях и использовали жар их печей для подогрева воды. В средневековом Париже бани были прибыльным бизнесом, банщики составляли гильдию со своими правилами. Так, например, банщик обязывался не допускать в бани ни проституток, ни прокажённых, ни бродяг, ни других «гнусных» людей. Впрочем, как мы видим из других исторических источников, правилом о проститутках часто пренебрегали.

В книге «Чистота: история личной гигиены» историк Вирджиния Смит проследила стадии развития гигиены в разных странах. Значительную часть книги занимает и исследование средневековых стандартов чистоты. Так, она пишет, что походы в баню были частью религиозных ритуалов (например, мыться было положено перед большими церковными праздниками, такими как Пасха) и традиций (например, омовения невесты и её подруг накануне свадьбы). К XV же веку в Европе посещение бань было таким же популярным и обыденным делом, как несколькими столетиями позже — посещение ресторанов: люди приходили туда пообщаться, развлечься, поесть и помыться.

Public Bathhouse. Источник

Конечно, стоит отметить, что через общественные бани проходили сотни людей ежедневно, а воду там меняли не так уж часто, так что вопрос, насколько такие гигиенические процедуры на самом деле были эффективны, остаётся открытым.

Посещение общественных бань было делом довольно обыденным для людей того времени — настолько, что церковь даже сочла своим долгом дать некоторые разъяснения на этот счёт. Один из средневековых церковных авторов XIII века писал такие наставления: «Тому, кто мылся в бане с женой и другими женщинами и видел их голыми, положено три дня поститься на хлебе и воде». В целом, хоть церковь и не могла поощрять разврат, который часто происходил в банях, она относилась к мытью в целом довольно благосклонно. Папа римский Григорий I, живший в VI веке, призывал христиан не пренебрегать гигиеной. При крупных монастырях часто работали общественные бани для пилигримов и прихожан.

Существовали бани, где можно было не просто помыться, но и поправить здоровье — в них были ванны с термальными и другими будто бы целебными водами. Средневековый текст De Balneis Puteolanis описывает 37 таких целебных бань, расположенных в итальянском городе Поццуоли. Средневековый автор Майно де Маньери предлагал своим читателям целых 57 рецептов целебных ванн — при беременности, в путешествиях, для пожилых людей и т. д. В бани ходили, конечно, не каждый день, но поддерживали гигиену и дома. В средневековой дидактической поэме Regimen Sanitatis Salernitanum автор советует читателям, как только они встали с постели, сразу же вымыть руки и глаза холодной водой, а затем и почистить зубы.

С гигиеной ротовой полости у средневековых людей тоже всё было достаточно неплохо. Они чистили зубы довольно часто, используя различные абразивные растительные пасты и винные или уксусные растворы с разными травами для полоскания. Кариес, как ни странно, в Средневековье был довольно редкой проблемой, но не из-за хорошей гигиены, а из-за питания: в рационе почти не было сахара.

Кстати, кастильское мыло, которое и сейчас можно найти в магазинах, было изобретено именно в Средние века — его создали на основе мыла, привезённого крестоносцами из Алеппо. К 1500 году кастильское мыло распространилось практически по всей Европе. Тот, кто не мог позволить себе такое мыло, использовал подручные средства, например смешивал золу с жиром, использовал щёлочь или растение мыльнянку.

Иллюстрация к Valère Maxime, Dits et faits mémorables. Источник

Отчасти распространению мифа о Средневековье как о «грязном» периоде способствовали истории о европейских монархах, которые редко мылись. Так, например, королева Изабелла Кастильская якобы хвасталась, что принимала ванну всего два раза в жизни. Однако, во-первых, это не значит, что она не поддерживала гигиену другими способами, а во-вторых, историки вообще сомневаются в правдивости этого факта. К тому же этот разошедшийся исторический анекдот свидетельствует как раз об исключительности такого явления — будь это нормой того времени, хвастаться тут было бы нечем.

На самом деле, считают историки, упадок гигиены и бань произошёл в XVI–XVIII веках, в эпоху раннего Нового времени, а вовсе не в Средневековье. Тогда распространилось мнение, что мыться вредно, так как через расширенные поры в организм попадают болезни. Возможно, это было связано с сифилисом, который начал распространяться в Европе и которым легко можно было заразиться в общественных банях, даже если приходить туда действительно помыться.

Мы обратились за комментарием к историку-медиевисту, кандидату исторических наук Станиславу Мереминскому. Он подтвердил наши выводы и добавил, что важную роль в этом вопросе играли и существенные региональные различия. В частности, в Северной Европе была банная традиция — вплоть до того, что на древнескандинавском (старонорвежском) языке суббота называлась банным днём (laugardagr), что предполагает еженедельное мытьё.

Таким образом, гигиена в Средневековье в среднем действительно была значительно хуже развита, чем сейчас. Тем не менее люди того времени всё равно старались содержать тело в чистоте, хотя им и приходилось прилагать для этого довольно много усилий. Регулярно принимать ванны могли себе позволить только очень богатые особы, но для бедняков существовали общественные бани. В текстах этого исторического периода содержатся советы поддерживать тело в чистоте, в книжных иллюстрациях есть изображения бань и процедур омовения. Стоит отметить, что Средневековье — это довольно большой период, охватывающий почти тысячу лет, и отношение к чистоте на протяжении этого времени менялось. Однако говорить о том, что тогда люди не мылись и массово не соблюдали элементарную гигиену, нельзя.

Изображение на обложке: Master of the Codex Manesse (Additional Painter I), Public domain, via Wikimedia Commons

Большей частью неправда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. «Чистота: история личной гигиены» В. Смит (англ.)
  2. Правда ли, что по мере продвижения Наполеона в 1815 году к Парижу эпитеты в заголовках французских газет менялись от «корсиканское чудовище» до «его императорское величество»?
  3. Правда ли, что палачи носили маски?
  4. Правда ли, что славяне — предки англичан?

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: