В детстве многие думают, что возраст «улетающего на небо» и «приносящего нам хлеба» насекомого можно определить по количеству точек на его теле. Мы проверили, правда ли это.
Хотя основной контингент носителей этой информации — дети дошкольного и школьного возраста, в её распространении кое-где участвуют и взрослые. Некоторые родители рассказывают, что о городской легенде их чада узнали в детском саду. И действительно, в формате «Говорят в народе: сколько точек у коровки, столько ей и лет» она представлена на сайтах всероссийского сетевого издания «Дошкольник.рф», педагогического журнала «Познание», а также на самых разных ресурсах с готовыми презентациями (ThePresentation.ru, ppt-online.org), которыми активно пользуются педагоги и воспитатели постсоветского пространства. Связь числа точек и возраста насекомых обыгрывается в детских задачках. Судя по некоторым отзывам, в подобную версию продолжают верить и многие совершеннолетние граждане.
Божьей коровке отведено особое место в русском фольклоре. Славяне приписывали ей связь с солнцем, а позднее на Руси возникла традиция спрашивать у севшей на человека божьей коровки о предстоящей погоде. Если насекомое улетало, то считалось, что день будет ясным, если оставалось — ненастным. Кроме того, незамужние девушки по божьим коровкам гадали — вопрошали, где встретят будущего жениха и как скоро выйдут за него, после чего сдували жучка с ладони и смотрели за направлением. Некоторые по количеству точек определяли, сколько будет счастливых месяцев в предстоящем году. В этот же ряд поверий входит и интересующая нас легенда.
Однако в реальности дело обстоит совсем иначе. Во-первых, семейство божьих коровок значительно богаче, чем может показаться на первый взгляд, — в него входит несколько тысяч видов. Во-вторых, количество точек — это не возрастной и даже не индивидуальный признак, а видовой. Все особи одного вида имеют определённое количество точек на надкрыльях (именно так называется эта часть тела насекомого), причём это число нередко входит в название вида. Так, существует как двухточечная божья коровка (Adalia bipunctata), так и двадцативосьмиточечная (Henosepilachna vigintioctopunctata), известная также как картофельная коровка. Однако это, говоря математическим языком, крайние значения, а самый распространённый вид божьих коровок в России и мире — семиточечная (Coccinella septempunctata).
Более того, существуют божьи коровки как с белыми точками, так и совсем без точек — например, в Британии последние представлены 21 видом из обитающих там 47. В эту компанию входит и самый распространённый вид божьих коровок в Латинской Америке — Cycloneda sanguinea. Впрочем, на привлекательности самцов или самок это обстоятельство, по-видимому, не отражается.
Ну и, наконец, ещё один факт, который окончательно разрушает легенду: живут эти маленькие создания обычно от года до двух, то есть никак не могли бы «дорасти» до семи или 28 точек.
Таким образом, информация о связи количества точек на теле божьих коровок с их возрастом – народное поверье, не имеющее ничего общего с реальностью.
Неправда
Почитать по теме: