В детстве многие думают, что возраст «улетающего на небо» и «приносящего нам хлеба» насекомого можно определить по количеству точек на его теле. Мы проверили, правда ли это.
Хотя основной контингент носителей этой информации — дети дошкольного и школьного возраста, в её распространении кое-где участвуют и взрослые. Некоторые родители рассказывают, что о городской легенде их чада узнали в детском саду. И действительно, в формате «Говорят в народе: сколько точек у коровки, столько ей и лет» она представлена на сайтах всероссийского сетевого издания «Дошкольник.рф», педагогического журнала «Познание», а также на самых разных ресурсах с готовыми презентациями (ThePresentation.ru, ppt-online.org), которыми активно пользуются педагоги и воспитатели постсоветского пространства. Связь числа точек и возраста насекомых обыгрывается в детских задачках. Судя по некоторым отзывам, в подобную версию продолжают верить и многие совершеннолетние граждане.
Божьей коровке отведено особое место в русском фольклоре. Славяне приписывали ей связь с солнцем, а позднее на Руси возникла традиция спрашивать у севшей на человека божьей коровки о предстоящей погоде. Если насекомое улетало, то считалось, что день будет ясным, если оставалось — ненастным. Кроме того, незамужние девушки по божьим коровкам гадали — вопрошали, где встретят будущего жениха и как скоро выйдут за него, после чего сдували жучка с ладони и смотрели за направлением. Некоторые по количеству точек определяли, сколько будет счастливых месяцев в предстоящем году. В этот же ряд поверий входит и интересующая нас легенда.
Однако в реальности дело обстоит совсем иначе. Во-первых, семейство божьих коровок значительно богаче, чем может показаться на первый взгляд, — в него входит несколько тысяч видов. Во-вторых, количество точек — это не возрастной и даже не индивидуальный признак, а видовой. Все особи одного вида имеют определённое количество точек на надкрыльях (именно так называется эта часть тела насекомого), причём это число нередко входит в название вида. Так, существует как двухточечная божья коровка (Adalia bipunctata), так и двадцативосьмиточечная (Henosepilachna vigintioctopunctata), известная также как картофельная коровка. Однако это, говоря математическим языком, крайние значения, а самый распространённый вид божьих коровок в России и мире — семиточечная (Coccinella septempunctata).

Более того, существуют божьи коровки как с белыми точками, так и совсем без точек — например, в Британии последние представлены 21 видом из обитающих там 47. В эту компанию входит и самый распространённый вид божьих коровок в Латинской Америке — Cycloneda sanguinea. Впрочем, на привлекательности самцов или самок это обстоятельство, по-видимому, не отражается.

Ну и, наконец, ещё один факт, который окончательно разрушает легенду: живут эти маленькие создания обычно от года до двух, то есть никак не могли бы «дорасти» до семи или 28 точек.
Таким образом, информация о связи количества точек на теле божьих коровок с их возрастом – народное поверье, не имеющее ничего общего с реальностью.
Неправда
Почитать по теме:
1. Вся правда о божьих коровках
Интересное по теме: Городские легенды
Правда ли, что однажды римским папой выбрали женщину?
История о папессе Иоанне, женщине, ставшей понтификом, — одна из самых распространённых легенд о Средних веках. До сих пор многие выдают её за достоверную. Мы решили проверить, существовала ли папесса Иоанна.
Правда ли, что шампанское изобрёл французский монах Дом Периньон?
Принято считать, что один из самых популярных в мире алкогольных напитков появился на свет благодаря бенедиктинскому монаху. Мы проверили, действительно ли это так.
Правда ли, что рейтинг Николае Чаушеску за неделю до его расстрела составлял 99%?
Многие источники пишут о небывало высоком рейтинге румынского диктатора в последние дни его жизни. Мы проверили, насколько корректна подобная информация.