В социальных сетях распространяется рассылка с информацией, что врачи из Татарстана провели вскрытие погибшего от коронавируса вопреки запрету ВОЗ и обнаружили в тканях погибшего не вирус, а подвергшуюся облучению радиацией бактерию. Мы решили проверить главные тезисы этого сообщения.
Рассылка активно распространяется в Facebook (на 10 ноября существует более 50 публикаций этого материала), в «Одноклассниках» и «ВКонтакте». Утверждение, что коронавирус на самом деле бактерия, также можно встретить на различных сайтах и в комментариях под материалами СМИ.
Для начала выделим основные тезисы рассылки.
— Коронавирус — это не вирус, а подвергшаяся воздействию радиации бактерия, вызывающая смерть от тромбоза.
— ВОЗ запрещает вскрытие умерших от COVID-19, а врачи из Набережных Челнов нарушили этот запрет.
— Минздрав Татарстана изменил протокол лечения. Теперь пациентам прописывают 100 мг аспирина и «Имромака», что позволяет избавлять пациентов от заболевания за один день. Заболевшим необходима антибиотикотерапия и препарат под названием «Апротинин» для нейтрализации излучения, производимого радиационной бактерией.
Начнём с первого пункта. Геном коронавируса изолированно секвенирован сразу в нескольких странах мира. Ни одна из них не сообщала о подобном открытии. Само строение SARS-CoV-2 — а он состоит из одноцепочечной РНК — говорит о том, что перед нами не бактерия. Вирус, в отличие от бактерии, внутриклеточный паразит, не способный к автономной жизнедеятельности вне носителя. При этом нынешняя рассылка не первая, в которой утверждается, что SARS-CoV-2 — это бактерия. Ранее «открытие» приписывали итальянским учёным, группе исследователей из Якутии и немецким врачам. Правда, только в Набережных Челнах бактерия «подверглась воздействию радиации». Минздрав Республики Татарстан уже опроверг эту информацию: «Информация целиком и полностью не соответствует действительности, не основана на доказательных фактах. Сообщение имеет своей целью введение в заблуждение граждан республики и порождение домыслов в отношении природы вируса. Жителей республики мы просим быть внимательными при выборе источника информации».

Что касается запрета ВОЗ на вскрытие пациентов, погибших от новой коронавирусной инфекции, это также не соответствует действительности. На сайте ВОЗ есть документ, регламентирующий, а не запрещающий аутопсию погибших. В нём прописано, как следует осуществлять вскрытие и забор биоматериала, транспортировать тело, а также организовывать процесс захоронения. В нём также указаны требования к освещённости и вентилируемости помещения, необходимость ношения средств индивидуальной защиты персоналом, важность обработки инструментов и поверхностей после завершения вскрытия. Аналогичный документ, выпущенный Центрами по контролю и профилактике заболеваний, есть и в США. В России порядок проведения патанатомических исследований регулируется Временными методическими рекомендациями, выпущенными Минздравом РФ. В актуальной на сегодняшний день 13-й версии документа есть следующие указания: «Вскрытие должно быть проведено в максимально возможные ранние сроки», «При вскрытии, особенно черепа, необходимо исключить образование аэрозолей», «Для гистологического исследования забирают образцы каждого органа».
Таким образом, информация о том, что какие-то региональные врачи нарушили запрет на вскрытие, просто не соответствует действительности. Более того, по словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, «в стране практикуется стопроцентное вскрытие в случае смерти от инфекционных заболеваний». Это согласуется с позицией Минздрава, изложенной во Временных методических рекомендациях «Исследование умерших с подозрением на коронавирусную инфекцию (COVID-19)»: «Отмена вскрытия не допускается».

Как видно из заявления министерства здравоохранения Республики Татарстан, никакого нового протокола лечения принято не было, актуальна по-прежнему 13-я версия Временных рекомендаций. Указанный в рассылке препарат «Имромак» не только не упоминается в ней, но и отсутствует в «Справочнике лекарственных препаратов Видаль». Более того, даже поиск в Google не даёт никакой информации о таком препарате. Можно предположить, что авторы рассылки просто выдумали такое название. Лечение коронавирусной инфекции аспирином уже не раз опровергали фактчекеры и врачи. «Данные показывают, что в группе госпитализированных с COVID-19 пациентов применение аспирина не привело к снижению смертности в течение 28-дневного периода и не уменьшило рисков перехода к инвазивной искусственной вентиляции лёгких и смерти», — отмечено в исследовании британских медиков.
Наконец, разберёмся с рекомендуемым препаратом под названием «Апротинин». Такой препарат существует на самом деле. Используется он для купирования абстинентного шока при опийной наркомании, а также при панкреатитах, панкреонекрозах, послеродовом кровотечении, лечении и профилактике различных форм шока. Никакого антибактериального действия, наличие которого можно бы было предположить из текста рассылки, препарат не имеет. Нет у него и антирадиационного воздействия на организм человека.
Таким образом, все тезисы проверяемой рассылки — ложные, а сам текст — это фейк, вводящий людей в заблуждение. Коронавирус — по-прежнему вирус, общепризнанного специфического лечения против которого пока не существует. При этом для симптоматического лечения разработана 13-я версия Временных рекомендаций, которой успешно пользуются российские врачи.

Фейк
Почитать по теме: