Популярна версия, что новогоднее блюдо появилось в 1918 году, а его ингредиентам соответствовала та или иная социальная группа. Мы проверили, насколько эта история достоверна.
Нередко публикации о происхождении известного салата содержат такую историю. В конце 1918 года купец Анастас Богомилов, владевший трактирами в Москве и Твери, решил разработать новое блюдо, чтобы примирить посетителей своих заведений. Конфликты между ними постоянно вспыхивали то ли на политической почве, то ли просто из-за излишних возлияний. Повар Аристарх Прокопцев придумал символичный салат: сельдь в нём представляла пролетариат, картофель — крестьян, свёкла — большевиков, а майонез был призван напоминать о буржуазии. Название тоже было непростым: якобы шуба — это на самом деле аббревиатура, которая расшифровывается как «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема».
Эту версию упоминают авторы заметок на сайте телеканала НТВ, в газете «Новые известия» и на портале «Культура.РФ». Популярна она и в социальных сетях — многочисленные посты можно встретить во «ВКонтакте» и на Facebook, в «Яндекс.Дзене», Twitter, Instagram, Pikabu и LiveJournal.
Судя по результатам поисковой выдачи, об истории более чем столетней давности впервые стало известно не так давно. Самое раннее её упоминание, которое нам удалось обнаружить, датируется 2009 годом — тогда один из пользователей «Википедии» предложил добавить легенду в статью о салате. Впрочем, коллеги оценили предложенную информацию как «очень спорную», упрекнули предлагавшего в отсутствии ссылок на достоверные источники и предположили, что «скорее всего, кому-то очень хотелось протолкнуть свою версию, чтобы как-то прославиться».
Несмотря на подобные сомнения, красивая легенда довольно быстро стала популярной. Уже в 2011 году публикация с пересказом истории появилась, например, на сайте TverNews. 31 декабря 2013 года «легенду» упомянули в сюжете Первого канала, усомнившись, впрочем, в её достоверности.
Рецепт, якобы придуманный вскоре после революции, почему-то игнорировали авторы многих советских кулинарных книг. Селёдку под шубой не упоминают составители «Книги о вкусной и здоровой пище» — ни в первом издании 1939 года, ни в последующих 1947-го и 1952-го. По словам историка кулинарии Павла Сюткина, рецепт этого салата вообще не встречается в подобных изданиях вплоть до 1980-х годов. Есть и другие оценки «возраста» рецепта — он мог появиться в 1960-х или 1970-х годах. Как бы то ни было, странно, что якобы изобретённое в 1918 году и ставшее популярным блюдо на много десятилетий пропало из виду. Показательно и то, что ни Анастас Богомилов, ни Аристарх Прокопцев не упоминаются в источниках, кроме как в связи со знаменитым салатом.
По всей видимости, привычный для современного новогоднего стола рецепт появился уже во второй половине XX века как результат переработки блюд, придуманных ранее. Как в североевропейской, так и в отечественной кулинарии были популярны салаты, похожие на селёдку под шубой, но с винегретной уксусной заправкой. Вероятно, со временем её заменили майонезом.
Скорее всего, неправда
- Правда ли, что гранёный стакан придумала автор «Рабочего и колхозницы»?
- Правда ли, что пиццу «Маргарита» назвали в честь итальянской королевы?
- Правда ли, что печенье с предсказаниями родом из Китая?
Интересное по теме: Городские легенды
Правда ли, что однажды римским папой выбрали женщину?
История о папессе Иоанне, женщине, ставшей понтификом, — одна из самых распространённых легенд о Средних веках. До сих пор многие выдают её за достоверную. Мы решили проверить, существовала ли папесса Иоанна.
Правда ли, что шампанское изобрёл французский монах Дом Периньон?
Принято считать, что один из самых популярных в мире алкогольных напитков появился на свет благодаря бенедиктинскому монаху. Мы проверили, действительно ли это так.
Правда ли, что рейтинг Николае Чаушеску за неделю до его расстрела составлял 99%?
Многие источники пишут о небывало высоком рейтинге румынского диктатора в последние дни его жизни. Мы проверили, насколько корректна подобная информация.