В интернете можно обнаружить интересный факт о скандинавской стране: деньги, собранные благодаря штрафам за превышение скорости, формируют призовой фонд лотереи для водителей, которые соблюдают скоростной режим. Мы проверили достоверность таких сообщений.
Сайт «Фактрум» в подборке «10 интересных фактов о Швеции» сообщает: «В Стокгольме дорожные камеры фиксируют водителей, соблюдающих скоростной режим, и они автоматически становятся участниками лотереи, призовой фонд которой формируется из штрафов, уплаченных водителями, превысившими скорость». О необычной инициативе рассказывали и популярные паблики во «ВКонтакте» с аудиторией от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов подписчиков. В их числе — «5 интересных фактов», «Полезное образование», «Знаете ли вы?», perfо́rmance и многие другие. Аналогичные посты можно обнаружить и в других соцсетях, например в Facebook и Twitter.
Идею проведения подобной лотереи предложил американец Кевин Ричардсон. С этой концепцией он выиграл конкурс «забавных» теорий, призванных изменить поведение водителей. Конкурс в начале 2010 года организовала компания Volkswagen.
Осенью того же года проект попробовали реализовать в Стокгольме совместно со шведской Национальной ассоциацией содействия безопасности дорожного движения (NTF). На одной из улиц шведской столицы установили камеру, фиксировавшую скорость движения машин. За три дня, которые продолжался эксперимент, в нём поучаствовали 25 000 автомобилей. До лотереи средняя скорость в месте установки камеры составляла 32 км/ч, после — снизилась до 25 км/ч.
По сообщениям местных СМИ, победителем лотереи стал местный житель Бенгт Холмстрем, выигравший 20 000 крон (почти $3000 по курсу 2010 года). Ещё четыре человека выиграли призы вдвое меньшего размера. В 2011-м лотерею провели ещё в пяти шведских городах.
Наши коллеги-фактчекеры из Australian Associated Press обратились за комментарием к Йену Сандбергу, руководителю NTF в 2010 году. Он подчеркнул, что эксперимент, профинансированный Volkswagen, так и не перерос в общенациональную практику, не получив поддержки от государства. Сандберг также пояснил, что, вопреки оригинальной задумке, собранные благодаря штрафам за превышение скорости средства так и не стали основой призового фонда лотереи. С начала 2010-х годов, по словам экс-главы NTF и автора идеи Ричардсона, она не проводится. Представитель Шведского транспортного агентства в разговоре с австралийскими фактчекерами и вовсе заявил, что никогда не слышал о лотерее и «сильно сомневается» в её существовании.
Таким образом, ряд интернет-ресурсов, пабликов и отдельных пользователей соцсетей вводят своих читателей и подписчиков в заблуждение. Описанная ими инициатива была реализована в Швеции более десяти лет назад в виде краткосрочного эксперимента и с использованием всего одной камеры. Проект не был масштабирован ни на весь Стокгольм, ни тем более на всю Швецию. Задумку не смогли полноценно воплотить в жизнь, поэтому рассказывать о ней так, как это делают авторы текстов о лотерее среди водителей, безосновательно.
Большей частью неправда
- AAP Factcheck. Sweden’s ‘speed camera lottery’ hit a red light years ago
- Правда ли, что худеющие жители Дубая получают по 1 г золота за каждый сброшенный килограмм?
Интересное по теме: Без рубрики
Правда ли, что алкоголь помогает справиться с депрессией?
Распространено мнение, что употребление алкогольных напитков может помочь людям в депрессии справиться с симптомами заболевания. Мы решили проверить, может ли спиртное облегчить жизнь людям с депрессией.
Правда ли, что здоровый человек дышит только одной ноздрёй?
Распространено мнение, что человек никогда не дышит двумя ноздрями сразу, вместо этого ноздри обеспечивают дыхание попеременно. Мы решили проверить, так ли это на самом деле.
Правда ли, что командующий войсками химзащиты РФ назвал мРНК-вакцины биологическим оружием?
В середине марта 2023 года в СМИ распространилась информация, что начальник войск радиационной, химической и биологической защиты РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов обвинил США в том, что разрабатываемые там мРНК-вакцины — это биологическое оружие. Мы решили проверить, правда ли военачальник заявлял подобное.