В СМИ, литературе и кино можно часто встретить словосочетание «тайны Бермудского треугольника». Мы решили проверить одну из таких «тайн», утверждающую, что в этом районе пропадает больше судов, чем где бы то ни было.
О загадках Бермудского треугольника говорят в СМИ и социальных сетях, (РБК, BBC, The Bermudian, «ВКонтакте», Facebook), пишут книги, снимают документальные фильмы и фантастические сериалы. Еще в 1970-х годах Владимир Высоцкий пел в одной из своих юмористических песен о «бессилии науки перед тайною Бермуд». В подборках самых загадочных тайн нередко можно встретить утверждение, что в Бермудском треугольнике пропадает больше судов, чем в любом другом регионе мира.
Бермудским треугольником называют область в Саргассовом море Атлантического океана с тремя условными вершинами: Бермудские острова (заморская территория Великобритании), Майами (США) и Сан-Хуан (Пуэрто-Рико).

Первые записи об этом районе сделал Христофор Колумб во время своей первой экспедиции (1492–1493). В своих заметках он назвал Саргассово море «банкой с водорослями», описал странное свечение в районе побережья Флориды и отметил неверные показания компаса. А само словосочетание «Бермудский треугольник» придумал в 1964 году американский писатель Винсент Гаддис, дав ему характеристику «смертоносный».
Со времён Первой мировой войны в районе Бермудского треугольника, действительно, бесследно исчезали суда (подборка самых знаменитых исчезновений). В те времена это можно было объяснить трудностью навигации: там большое количество отмелей, частые циклоны и штормы, сильное магнитное поле и большое количество морской растительности. Но уже с 90-х годов число пропавших в этом регионе судов значительно снизилось благодаря развитию радиосвязи и спутниковой навигации.
На сегодняшний день количество кораблекрушений, происходящих в треугольнике, ничуть не больше, чем в любой другой точке океана с аналогичным трафиком. Об этом в своей книге «Бермудский треугольник: мифы и реальность» пишет американский исследователь и пилот Ларри Куше, где он детально разбирает большинство необъяснимых исчезновений.
Статистика из других источников подтверждает выводы Куше: согласно исследованию, опубликованному Всемирным фондом дикой природы в 2013 году, Саргассово море даже не попадает в рейтинг морей с самым большим количеством кораблекрушений и морских инцидентов. Согласно их отчёту, больше всего инцидентов (в том числе исчезновений) происходит в Южно-Китайском, Средиземном и Северном морях.

По данным другого исследования, за 2010–2019 годы из 951 случая пропажи кораблей большинство произошло в районе Китая, Индонезии и Филиппин (23%), в Балтийском море (14%) и в водах Японии, Кореи и Северного Китая (11%).

Как видно из приведённых данных, Саргассово море не только не лидирует, но даже и не входит в список самых опасных морей по количеству пропавших без вести судов.
Неправда
Интересное по теме: Мистификации
Правда ли, что Facebook повесил предупреждение «Ложная информация» на публикацию за её заголовок «Коты всегда правили миром»?
В ноябре 2022 года русскоязычный сегмент интернета обошёл курьёзный скриншот. Мы проверили, действительно ли эксперты самой популярной соцсети проявили неуместно формалистичный подход к развлекательному материалу.
Правда ли, что Смитсоновский институт признал уничтожение тысяч скелетов гигантских людей?
По Сети давно ходит история: якобы в США обнародовали засекреченные документы начала XX века об уничтожении десятков тысяч скелетов гигантов ради защиты господствующей хронологии эволюции человека. Мы проверили, было ли совершено такое преступление против науки.
Правда ли, что Лермонтов — автор стихотворения «Прощай, немытая Россия»?
Считается, что стихотворение про Россию как «страну рабов и страну господ» написал поэт Михаил Юрьевич Лермонтов, однако так ли это на самом деле? Мы решили проверить.